Понедельник, 16.07.2018, 14:50

Когда добавлять чеснок в уху? Рецепт вкуснейшего супа из речной рыбы с самуром

уха с чеснокомЧто может быть вкуснее наваристой ухи, особенно приготовленной в котелочке да на костерочке? Ее вкус зависит от качества и свежести рыбы, соблюдения технологии, последовательности добавления ингредиентов и грамотного применения приправ. А самая свежая рыба, как известно – только что выловленная из реки или озера, очищенная, промытая и заложенная в котелок для варки.

Опытные повара, способные создать истинный шедевр кулинарии в любых условиях, будь то на пикнике, ресторанной кухне или дома, делятся сегодня своими секретами приготовления ухи.

Тонкости приготовления ухи

Традиционно для рыбного супа берут щуку или судак. Также подойдет белый амур и толстолобик. А вот из карасей уху готовить не стоит, их лучше почистить и обжарить в панировке из муки до золотистой корочки.

Самая вкусная уха – осенняя. За целое лето рыбка припасла слой жирка, а от него бульон становится не только наваристым, но и густым.

Чем медленнее томится бульон, тем изысканнее получится вкус готового изделия. Поэтому рыбу варят на минимальном огне. За несколько часов объем жидкости уменьшается, что положительно сказывается на крепости навара.

Готовый отвар должен иметь на поверхности золотистую пленочку из жира и быть прозрачным, словно слезинка.

После окончания варки уху желательно настоять на протяжении получаса. Тогда вкус блюда станет ярко выраженным и своеобразным.

По отзывам опытных рыболовов, вкус ухи на следующий после варки день становится только лучше. Горячий рыбный суп помогает насытиться утром после пробуждения. А если вы с вечера не рассчитали с количеством спиртного и превысили свою норму – то уха чудесным образом избавит вас от похмельного синдрома.

Один из секретов вкусной ухи – оригинальная восточная пряность. Для заправки пятилитровой кастрюли супа используют самур. Приправу легко приготовить, растерев три дольки чеснока в ступе с половиной чайной ложки морской мелкой соли и четвертью чайной ложки молотого черного перца. Самур идеально подходит не только к ухе, но и к любым рыбным блюдам.

Рецепт ухи классической:

  1. Очистить тушки от шелухи, удалить внутренности и жабры.
  2. Целые рыбины заложить в казан или большую кастрюлю (общий вес около 1 кг) вместе с головами (от них самый навар происходит).
  3. Залить холодной водой (5 литров), накрыть крышкой, довести до кипения, удалить с поверхности пену посредством шумовки и уменьшить огонь до минимума.
  4. Варить рыбу от 3 до 3,5 часов.
  5. Далее рыбу извлекают из жидкости и нарезают порционными кусочками.
  6. В бульон закладывают 0,3 кг промытого в теплой, а затем в холодной воде пшена, по 0,4 кг очищенных и нарезанных корнеплодов моркови и репчатого лука, проваривают 5 минут и загружают нарезанную рыбу.
  7. На этом этапе суп солят – ? ст. ложки морской пищевой соли. Далее уху досаливают по вкусу после полной заправки приправами.
  8. Время варки всех составляющих – около 10 минут. За этот период пшено разваривается, а овощи становятся мягкими.
  9. Заправить уху лавровым листом (2-3 штуки).
  10. Протомить блюдо около 5 минут, заправить самуром – классической приправой, приготовленной из перетертого с солью и перцем чеснока (пропорции приведены выше), и снять с плиты. Чеснок добавляют в ухе перед выключением огня, так как он при тепловой обработке теряет свои лечебные свойства и вкусовые характеристики.
  11. Подавать к столу с хлебом, посыпав каждую порцию мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Попробуйте приготовить уху по нашему рецепту и с учетом рекомендаций бывалых кулинаров, и вы по достоинству оцените вкус питательного блюда. Поделитесь с друзьями полезной информацией, нажив кнопки социальных сетей.

Удачной вам рыбалки, ни хвоста, ни чешуи, и приятных трапез на свежем воздухе!

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , | Просмотров: 1972 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

*

code

Чеснок © 2017