Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Вот и собран урожай озимого чеснока, который в средней полосе убирают в середине лета. Как же сохранить ароматные чесночные головки, чтобы до начала января наслаждаться вкусом собственноручно выращенного острого овоща?
Этот вопрос каждый владелец дачного участка решает, сообразуясь с различными факторами. Не последнюю роль в принятии решения о способе хранения играет количество собранного чеснока. Чаще всего луковицы сберегают в сетках, деревянных ящиках, в картонных коробках, мешках и даже в женских капроновых чулках теплым и холодным способом.
Если продукта для закладки не так уж и много, то оптимальный метод хранения, любимый нашими предками – плетенками, косами, венками. Длинные и круглые венки из чесночных головок можно сберегать и в холоде, например, в погребе, и в тепле, подвесив на стену или под потолок кухни, кладовки, утепленной лоджии.
Преимущества хранения чеснока в косах:
Не нужно искать подходящую тару, которая потребуется для сбережения прочих овощей.
В подвешенном состоянии чеснок намного лучше хранится из-за постоянной естественной циркуляции воздуха.
Косы чеснока намного проще осматривать на предмет появления признаков гниения на отдельных экземплярах.
Чесночные вязанки, особенно с вплетенными в них сухими травами, лентами, цветами и другими элементами декора – идеальное украшение интерьера помещений, например, выполненных в стиле деревенского кантри или средиземноморского прованса.
Чеснок, связанный в косы, занимает мало места и может храниться в любых подходящих уголках дома, квартиры, подвала или погреба.
В чесночных косах сберегают не только озимый чеснок, но и яровой, выкопанный в конце августа – начале сентября (приблизительные сроки уборки яровых сортов для средней полосы). Косы из весеннего чеснока могут оставаться свежими вплоть до будущего лета.
Правила подготовки чеснока для плетения:
— выкопанные луковицы вместе со стеблями просушивают на открытом солнце не менее 3 дней;
— далее растения с ботвой продолжают сушить в теплом помещении с хорошо организованной вентиляцией еще 2-3 недели;
— для кос отбирают луковицы одинаковой величины, твердые, красивые, с четко очерченными зубками в головках;
— перед началом плетения чеснок аккуратно очищают от грязи и снимают лишние покровные чешуйки (при необходимости);
— для предотвращения прорастания корневое донце овоща рекомендуется обжечь или просто аккуратно подрезать корни;
— красивая коса получается из эластичной ботвы, поэтому при сушке чеснока важно не переусердствовать.
Способов плетения кос из чеснока и лука существует множество. Можно использовать принцип венка, когда к основанию из одной головки постепенно добавляются другие, а можно применять технику плетения на основе, в качестве которой используется бечевка, красивая лента, шнур или веревка, в один или несколько рядов.
Дополнительно при плетении для украшения косы применяют любые свежие цветы, мелкие плоды (острый перец, шиповник, рябина и другие ягоды), луговые травы или ветви декоративных растений, которые, после того как засохнут, идеально впишутся в композицию.
Зачастую чесночным вязанкам, выполненным плетением вкруговую, приписывают магические свойства, считая их мощным оберегом дома.
Плетение чесночных кос можно превратить в увлекательную игру для детей, развивая их творческие навыки и позволяя им проявлять фантазию. Также вязанки из чеснока для длительного хранения или в качестве декоративного элемента можно приобрести на базаре, рынке или в эко-магазине, а декорирование растительными элементами провести самостоятельно.
Храните собранный урожай чеснока с любовью и наслаждайтесь пользой острого овоща всю зиму!
|
Комментарии