Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Вырастить чеснок на дачном участке не составляет труда даже для начинающего овощевода. При соблюдении агротехники культуры каждый огородник может рассчитывать на большой урожай сочных и ароматных луковиц. А чтобы избежать потерь урожая от различных гнилей, следует выполнять ряд мероприятий при посадке и возделывании чеснока.
Признаки присутствия гнили на плантации
Первые симптомы болезней грибковой этиологии проявляются еще на стадии выращивания растений. Ботва пораженных мицелием грибка белой гнили саженцев чеснока и лука, быстро усыхает, причем отмирание листьев происходит с верхушки пера. Корневища таких кустов подвержены усиленному гниению.
Благоприятствует развитию белой гнили влажная сырая погода, чрезмерный полив, застой влаги на плантации после обильных осадков. Вероятность проникновения мицелия в посаженные зубки из почвы увеличивается при высокой влажности и холодной погоде в начале вегетации (конец мая – начало июня).
Если выкопать головку, то при осмотре в области корневого ложа можно заметить влажный налет спор белого, розового, серого или желтоватого колера с хорошо просматривающимися подушечками. Заложенные на хранения зараженные луковицы долго не лежат.
Мякоть головки таких растений мягкая, расслаивающаяся, ее структура водянистая, при надрезе приобретающая розовый оттенок. При длительном сбережении больные ткани луковиц высыхают, головка распадается на отдельные фракции, впоследствии зубки как бы мумифицируются.
В отличие от белой, фузариозная гниль донца чеснока (фузариоз) развивается при формировании луковиц в засушливое и жаркое лето, когда столбики термометра не опускаются ниже отметки +28-29°С. Поэтому от фузариоза чаще всего страдают чесночные посадки южных регионов.
При закладке на хранение зараженных головок потери урожая могут составлять до 80%, особенно при высокой влажности в помещении и повышенных температурах (при теплом способе сбережения).
Наиболее подвержен фузариозу озимый чеснок. Яровые сорта овоща реже поражаются болезнями. Основной источник инфекционных агентов – зараженный посадочный материал – зубки. Реже грибковые болезни передаются через однозубки, выращенные из бульбочек.
Еще один путь распространения болезни – наличие спор грибка в почве, которое наблюдается при культивировании чеснока из года в год на одном и том же месте. Мицелий живет в грунте несколько лет, проникая в посаженные зубки через механические повреждения и корневые отростки.
В связи с морфологическими особенностями луковых культур, ни грибки, ни бактерии, ни личинки паразитов не присутствуют в семенах – вызревающих на конце шарообразного соцветия воздушных луковичках или бульбочках. Поэтому с легкостью оздоровить стрелкующиеся сорта озимого чеснока можно путем посадки бульбочек в чистую почву.
Профилактика развития белой гнили и фузариоза в чесночных плантациях:
1. Соблюдение правил севооборота. На прежнее место чеснок возвращают не ранее, чем через 4-5 лет. Растение не высаживают после лука и других луковых культур. Лучшие предшественники – тыквенные, бобовые, пасленовые культуры и корнеплоды.
2. Уничтожение растительных остатков. После уборки урожая всех культур сжигайте ботву и падалицу, которые являются благоприятной средой для жизнедеятельности грибков.
3. Нормализация кислотности почвы на участке. Чеснок негативно реагирует на повышенную кислотность грунта. Если на вашем огороде именно такая почва, то требуется провести ее ощелачивание путем внесения извести пушенки или доломитовой муки при осенней перекопке за год до посадки озимых сортов или за полгода до посева яровых. Раскислению земли способствует и внесение печной сажи или золы в высоких порциях (1/2 ведра на каждый квадрантный метр).
4. Грамотное использование органических удобрений. Развитию гнилей способствует внесение свежей органики и избыток азотных соединений в грунте. Грядки под чеснок не заправляют ни навозной жижей, ни свежим коровяком, ни пометом птиц. А вот перепревшие продукты, например, вызревший садовый компост, торфонавозный компост и перегной, способствуют правильному развитию растений.
5. Обязательное обогащение почвы повышенными дозами фосфорно-калийных удобрений на всех этапах вегетации. Из минеральных удобрений под озимый чеснок запахивают фосфор и калий, например, двойной суперфосфат и сернокислый калий. Эти же составы вносят в период формирования луковиц (июнь). Полноценной заменой минеральным продуктам считается растительная зола, которая содержит комплекс минералов и способствует раскислению грунта и улучшению его структуры.
6. Только качественный и здоровый посадочный материал. Используйте для посева районированные сорта чеснока, устойчивые к фузариозу и гнилям. Такой овощ выведен с учетом климатических особенностей вашего региона и дает максимальную урожайность. Никогда не сажайте чеснок, на луковицах которого имеются механические повреждения и признаки присутствия болезней (коричневые пятна, налет мицелия, вмятины и т.д.).
7. Санирование зубков и однозубок перед посевом. Протравив посадочный материал (бульбочки дезинфицировать не требуется), вы сможете уничтожить инфекции, в том случае, если они имеются. Замочите зубки на 15 минут в однопроцентном растворе медного купороса или марганцовки, высушите и приступайте к севу. Также можно использовать солевой раствор (столовая ложка поваренной соли на литр теплой воды) или зольный настой (2 столовые ложки просеянного пепла на литр воды, настаивать 24 часа).
8. Соблюдение режимов полива. Чесночные грядки в жару поливают 1 раз в 5 суток. При наличии осадков поливы не проводят, а на плантации вырывают водоотводные канавки. Для увеличения лежкости луковиц поливы чесночной плантации прекращают за 3,5 недели до предполагаемого срока выкопки. Избыток влаги в тканях зубков приводит к преждевременной порче урожая при любом способе хранения.
9. Соблюдение условий хранения луковиц. При холодном способе температура в погребе не должна превышать +2°C, при этом влажность воздуха должна быть минимальной (до 75%). Теплым способом головки сберегают при температуре +18 – 20°C, в помещениях с хорошей приточной вентиляцией.
Хороших вам чесночных урожаев каждый сезон!
|
Комментарии