Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Актуальность употребления чеснока резко возрастает в весенний период, когда наш организм ослаблен недостатком солнечного света и отсутствием в овощах и фруктах достаточного количества витаминов. Давно известно, что активные летучие составляющие чеснока – фитонциды проявляют максимальную активность именно весной, и в меньшей степени осенью. Именно эти вещества помогают организму эффективно противостоять инфекциям, вирусам и бактериям, проявляя противомикробные, иммуномодулирующие, антисептические и антибактериальные свойства.
Чеснок против гиповитаминоза
Помимо фитонцидов чеснок является природным источником витаминов, соединений серы и целого комплекса минеральных веществ, в частности, селена, цинка, железа, калия и т.д. Регулярное употреблению в пищу чеснока поможет не допустить появление весеннего авитаминоза. Всем известен исторический факт о том, что мореплаватели, отправляясь в дальние путешествия, в первую очередь запасались чесноком. Витамин С и другие полезные соединения растения помогали им избежать цинги и гиповитаминоза.
Луковицы, а также молодая чесночная зелень насыщены природными антиоксидантами, защищающими клетки от окислительного стресса, вызванного обилием свободных радикалов. Несмотря на то, что при хранении часть полезных соединений чеснока распадается, весной растение по-прежнему обладает мощным терапевтическим воздействием на организм. Для включения в рацион молодых побегов чеснока, имеет смысл прорастить зубчики на собственном подоконнике.
Польза чеснока для иммунной системы
Если вы зимой переболели простудными и вирусными заболеваниями, то иммунная система нуждается в дополнительных питательных веществах, которыми богат чеснок. Систематическое включение чеснока в рацион, его употребление в свежем виде и добавление во всевозможные блюда в качестве ароматной приправы способствует повышению защитных функций организма. Не стоит забывать о том, что ОРВИ, в то числе и грипп, дает серьезную нагрузку на сердце. Активные компоненты чеснока, в том числе и аллицин, улучшают состояние сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы в целом.
Польза чеснока для дыхательной системы
Благотворное действие оказывает чеснок и на дыхательную систему, очищая слизистую от бактерий. При болезнях органов дыхания, сопровождающихся кашлем, чеснок просто незаменим, так как активно разжижает мокроту и провоцирует ее обильное отделение. Хронический бронхит, пневмония, коклюш и даже бронхиальная астма поддаются лечению чесночными вытяжками.
Наряду с употреблением чеснока, чесночного чая или смеси чеснока с натуральным медом вовнутрь, народная медицина советует делать компрессы на грудную клетку с чесночной кашицей или же натирать верхнюю часть груди и спины смесью истолченного чеснока с барсучьим или свиным жиром, взятыми в равном соотношении. Такие процедуры производят двойной эффект – вдыхание летучих компонентов растения улучшает состояние органов дыхания, и происходит глубокое прогревание с наружным воздействием на них.
Чеснок в православный пост
Великий пост приходится на первую половину весны. Православные христиане, добровольно отказавшиеся от употребления пищи животного происхождения, получают питательные вещества исключительно из растительных продуктов. Так как чеснок богат биологически активными фитонутриентами, то целесообразно его добавлять практически во все овощные блюда, например, в салат со свеклой , постный плов с грибами или готовить постный грибной соус . В рецептах постной православной кухни чеснок используется практически повсеместно, что говорит о мудрости наших предков, издавна знавших о целебных свойствах этого растения.
Будьте здоровы и благословенны!
|
Комментарии