|
В начале лета стрелкующийся озимый чеснок выбрасывает стрелки, на конце которых впоследствии вызревают воздушные луковицы. Цветоносы подлежат удалению для прекращения оттока питания от вызревающих в грунте луковиц овощной культуры. Что же делать с чесночными стрелками – длинными трубчатыми остатками после процедуры их выламывания? Этот вопрос волнует многих рачительных хозяев.
Оказывается, чесночные стрелки повсеместно используются в кулинарии. Это растительное сырье служит основой множества блюд мировых кухонь. Из стрелок чеснока можно приготовить сезонные деликатесы, не только вкусные, но и необычайно полезные для здоровья, так как все части растения содержат уникальный набор микроэлементов, фитонцидов, витаминов, биофлавоноидов и антиоксидантов. Не составляют исключения и длинные цветоносы растения, выломанные с грядки и любовно приготовленные.
Не пропустите хит дачного сезона – 4 блюда из цветоносов чеснока для завтрака, обеда, ужина и пикника! Мы подобрали самые оригинальные блюда из чесночных стрелок, рецептами которых делятся с нашими читателями профессиональные повара.
|
О пользе морской капусты или ламинарии известно практически каждому из нас. Дары моря, богатые йодом и микроэлементами, витаминами и клетчаткой, фитостеринами и солями альгиновой кислоты, антиоксидантами и жирными кислотами, полезны в любом возрасте. Включение в рацион морских водорослей позволяет улучшить состояние здоровья и похудеть.
Маринованная или консервированная морская капуста отлично сочетается с привычными овощами: морковь, лук, чеснок, сладкий перец, бобы, а также грибами, рыбой, сыром тофу и различными морепродуктами. Заправляют водоросли растительными маслами или майонезом, лимонным соком, уксусом, соевым соусом.
Многие мировые кухни могут похвастаться оригинальными и пикантными рецептами из водорослей. Комбинация морской капусты с привычными продуктами позволяют разнообразить ежедневный рацион, обогатив его уникальными биологически активными соединениями.
Чаще всего в рецептуру холодных закусок из водорослей входит королевская приправа к пище – чеснок. Именно этот овощ не только улучшает вкус готовых изделий, но и в разы увеличивает их пользу для здоровья. Предлагаем вашему вниманию 2 пошаговых рецепта салата из морской капусты с чесноком, вкус которых способны оценить даже самые взыскательные гурманы.
|
Практически в любом доме или городской квартире на подоконниках выращивают цветы и декоративные растения. Каждая заботится о здоровье своих питомцев, регулярно поливая и подкармливая их. Как же неприятно, если они начинают болеть и чахнуть!
Причин деформации, потери декоративности, гниения корней и, в итоге, гибели цветов существует множество. К самым распространенным из них относят поражения болезнетворными микроорганизмами и заселение паразитами.
В продаже имеется множество химических фунгицидов и инсектицидов, однако их использование опасно как для самих культурных насаждений, так и для живых организмов. Чтобы не прибегать к помощи синтетических препаратов, опытные хозяйки используют проверенный временем метод защиты растений с помощью обыкновенного чеснока посевного.
|
Использование сидератов в качестве зеленого удобрения в последние годы становится все более популярным. Запаханные растительные остатки сидеральной культуры работают на улучшение плодородия почвы на участке ничуть не хуже традиционной органики. По отзывам бывалых овощеводов, помимо обогащения грунта азотом, калием, фосфором и гумусом, сидераты обладают массой достоинств.
Корневая система растущей на грядке культуры качественно дренирует землю на глубину до 3 метров, повышая ее аэрацию и влагопроницаемость. Засеянное сидератами поле не занимают сорняки, вытягивающие из почвы множество питательных соединений и, соответственно, отпадает необходимость в прополке.
А еще многие растения-сидераты обеззараживают почву путем насыщения ее определенным соединениями, губительными для личинок вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Так, к примеру, алкалоидные сорта люпина способствуют уничтожению нематоды и корневой гнили, а горчица очищает участок от проволочника, стеблевой нематоды, слизней и парши.
|
Скоро начнется сезон сладкого болгарского перца. Всем известно о пользе данного пасленового плода для организма человека, богатого витаминами и микроэлементами, диетического и низкокалорийного, улучшающего метаболизм и избавляющего от отеков. Его изумительный вкус способен создать праздничное настроение и повысить аппетит во время любой трапезы.
Опытные диетологи рекомендуют употреблять в пищу перец, как и любые сезонные овощи, только, когда он созревает в наших широтах. Ведь зарубежные поставщики при выращивании перцев в теплицах не гнушаются использовать в процессе культивирования огромные дозы минеральных веществ, накапливающихся в столь привлекательных на вид и опасных для здоровья плодах. К тому же для сохранения товарного вида многие плоды обрабатывают специальными синтетическими составами, большая часть которых обладает токсическим воздействием на организм.
Сладкий перец употребляют в свежем виде, его добавляют в различные овощные и витаминные салаты, фаршируют злаками, грибами и мясом, запекают на гриле. А еще перец – важный ингредиент для летних заготовок:
|
Давно известно, что биологически активные составляющие чеснока губительных для большинства кровососущих насекомых. Люди, регулярно включающие в рацион зубчики и зелень чеснока, намного реже подвергаются атакам комаров и москитов, весьма чувствительных к ароматам.
В те времена, когда о синтетических репеллентах (пахучие вещества, отпугивающие насекомых, грызунов, птиц и защищающие от них) еще ничего не слышали, наши предки спасали себя и домашних животных от кровососущих насекомых с помощью природных средств, на первом месте среди которых стоит чеснок.
Фитонциды, соединения серы и эфирное масло продукта проникают в кровоток, а затем выделяются с потом, именно поэтому насекомые стараются не приближаться к человеку. Проведите эксперимент, натерев участок кожи соком чеснока, и понаблюдайте за реакцией комаров, когда находитесь в лесу или на даче. Кровопийцы на дух не переносят чесночный дух и облетают источника запаха, меняя траекторию движения.
|
Соблюдение правил севооборота на маленьком участке проблематично. Если у вас в распоряжении всего 4-6 соток, а хочется вырастить овощи, ягоды и фрукты, то не всегда имеется возможность каждый год менять грядки местами. А ведь известно, что на одном и том же месте садовую землянику и клубнику выращивать более 3 лет не рекомендуется, поскольку ягоды мельчают, растения болеют, грунт истощается.
Что же делать в этой непростой ситуации? На помощь дачникам приходит кальцинированная сода и обычный чеснок. С помощью раствора соды можно обеззаразить почву, уничтожив возбудителей заболеваний клубники и личинки опасных насекомых, а замачивание кустов крупноплодной земляники в настое чеснока – идеальный способ санирования посадочного материала. Но обо всем по порядку.
|
Диетологи утверждают, что пища, приготовленная в глиняной и керамической посуде, наиболее полезна для организма, особенно, если речь идет об использовании горшочков. В них продукты с добавлением небольшого количества растительных жиров и воды медленно томятся, сохраняя максимум целебных свойств. Любое блюдо, запеченное в горшочке, напоминает по вкусу и аромату пищу наших бабушек, которые готовили еду в печи.
Сегодня речь пойдет о бюджетном и весьма аппетитном блюде – тушеных куриных сердечках с картофелем, приправленных королевской приправой к пище – чесноком. Само блюдо уникально в своей простоте – достаточно разложить подготовленные по определенной методике продукты по горшочкам и отправить их в духовку.
|
Стрелкующиеся сорта чеснока размножают с помощью посадки зубков, однозубок и вегетативно – посредством посева воздушных луковиц. Как правило, из бульбочек на следующий сезон вырастает крупная или мелкая однозубка, и только через 2-3 года, в зависимости от размера однозубок и сорта культуры, можно получить урожай полноценных головок.Существует методика выращивания многозубковых головок за один сезон.
Для этой цели используют выращенные особым способом однозубки прямо на соцветии (стрелке). Оказывается, чтобы из бульбочки сформировалась обычная чесночная луковица, она должна быть крупной, размером с ядро фундука. При соблюдении особой технологии, вместо мелких фракций семян на стрелке частично вызревают однозубки. А получить такой посадочный материал можно с помощью обычной тонкой проволоки.
|
Бывают ситуации, когда сроки посадки чеснока подошли, а по каким-либо причинам посадочный материал не закуплен. Многих дачников волнует вопрос, а можно ли посадить обычный магазинный чеснок, который продается круглый год на полках супермаркетов? Давайте вместе разбираться в данной проблеме.
Ни для кого не секрет, что большая часть чеснока на продажу завозится из Китая. Согласно некоторым подсчетам, Поднебесная является лидером по выращиванию и продаже культуры на мировом рынке, и доля китайского чеснока составляет примерно 80%, а это ни много, ни мало – более 12,5 млн. тонн ежегодно.
На долю отечественного чеснока, потребляемого в странах постсоветстского пространства, приходится до 30 %. Остальной урожай импортируется из других стран, в первую очередь, из Китая. Поэтому, как правило, в наших супермаркетах продается именно китайский чеснок.
|
|
|
|