Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Очень вкусное и одновременно полезное блюдо, обладающее согревающим эффектом, может приготовить каждый. Достаточно лишь примерно следовать рецептуре, варьируя количество тех или иных продуктов или жидкости в соответствии с кулинарными предпочтениями ваших близких.
Пикантный деликатес для настоящих гурманов!
Суп пюре из моркови с чесноком обладает насыщенным вкусом благодаря добавлению в него предварительно запеченных на гриле или в духовом шкафу корнеплодов. Если в вашей семье любят неострую пищу, то количество чеснока и перца чили уменьшают в два-три раза. Также можно регулировать и густоту супа, разбавляя его при необходимости бульоном.
Для супа лучше всего использовать некрепкий овощной или мясной бульон с минимальным количеством жира. Избыток плавающего на поверхности жира можно с легкостью удалить с помощью уголка бумажного полотенца, погруженного на несколько миллиметров в кастрюлю. Жир быстро впитывается в бумагу, а бульон становится диетическим.
Очень вкусным получается морковный суп-пюре на основе бульона, сваренного из куриного филе. Если сразу нарезать мясо птицы длинными брусочками, то их можно смело использовать для украшения блюда при подаче к столу. Также суп отлично сочетается с чесночными гренками из ржаного и пшеничного хлеба или чесночными чипсами.
Ингредиенты на 4 порции супа:
- филе курицы – 300 г;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- картофель – 2 больших клубня;
- морковь – 7 корнеплодов среднего размера;
- чеснок свежий – 2 головки;
- перец острый красный – 2 свежих стручка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- постное масло (оливковое или кукурузное) – 2 ст. л.;
- сливки нежирные – 100-150 мл;
- специи, соль и зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Отварить порционные кусочки курятины в подсоленной воде с добавлением лаврового листа до полной готовности.
2. Очистить морковь и лук, промыть в холодной воде.
3. Лук нарезать на четвертинки, а морковь – крупными кружочками.
4. Выложить овощи на смазанный постным маслом противень и запечь в духовке. Первые 15 минут овощи готовятся при температуре +220°C, а затем она снижается до +160°C. Лук и морковь должны стать мягкими и покрыться легкой румяной корочкой. Общее время запекания составляет от 30 до 40 минут.
5. Если вы планируете запечь овощи на гриле, то лук нарезают толстыми кольцами, а морковь режут поперек пластинами. Перед раскладкой овощей между слоями решетки гриль их смазывают растительным маслом с помощью поварской кисти.
6. Пока лук и морковь пропекаются, вылавливаем из бульона кусочки филе и закладываем в него очищенные и нарезанные кубиками куски картофеля. Мясо оставляем для украшения густой массы перед подачей к столу.
7. Суп начинаем готовить на небольшом огне, накрыв крышкой.
8. После того, как картофель станет почти мягким, добавляем в него печеный лук и морковь. Вода должна полностью покрывать овощи.
9. Чеснок разделяем на зубки, нарезаем колечками и обжариваем на постном масле до появления румяной корочки.
10. Стручки горького перца очищаем от зерен, нарезаем брусочками и отправляем на сковородку с жарящимся чесноком. Время приготовления острых чеснока и перца – 3-4 минуты при постоянном помешивании.
11. Перекладываем чеснок и перец в кастрюлю, к ставшим мягкими овощам, и томим на огне под крышкой 4-6 минут.
12. Снимаем кастрюлю с плиты и пюрируем все компоненты с помощью погружного блендера.
13. После того, как масса слегка остынет, вливаем в суп сливки и еще раз тщательно перемешиваем. Если добавить сливки в кипящую кашицу, то они могут свернуться.
14. Добавляем любимые специи или смесь пряностей для супа.
15. Затем отправляем емкость с супом обратно на огонь, доводим до кипения, выдерживаем одну минуту, закладываем мелко порубленную огородную зелень (укроп, кинза, фенхель и т.д.), накрываем крышкой и даем «отдохнуть» в течение 10 минут при комнатной температуре.
При подаче к столу густой суп раскладывают по порционным пиалам, которые лучше предварительно подогреть, обдав их крутым кипятком, а поверх массы красивого пастельно-оранжевого цвета выкладывают кусочки куриного филе, листья базилика и гренки.
Приятного вам аппетита!
|