Суббота, 27.04.2024, 04:12

Заправка для супа из стеблей укропа, чеснока и постного масла

Заправка для супа из стеблей укропа, чеснока и постного маслаНеопытные хозяйки обычно выбрасывают нижнюю часть стеблей укропа, используя в пищу только нежные листочки. А ведь такая зелень – источник многочисленных витаминов, минералов, антиоксидантов, грубой клетчатки, органических кислот и других ценных для здоровья фитонутриентов. К тому же в чуть загрубевших укропных побегах содержится большая часть эфирных масел и фитонцидов, придающих готовым блюдам потрясающий вкус.

Как же использовать стебли зонтичной листовой культуры с максимальной пользой для улучшения питательных и вкусовых свойств любимых блюд?

Рецепт приготовления заправки для горячих блюд

Все достаточно просто. Возьмите несколько больших пучков укропа, срежьте нижние стебли, которые обычно отправляются в мусоропровод или, в лучшем случае, в компостер, промойте их, дайте просохнуть, разложив в один слой на кухонном полотенце в течение получаса. После того, как избыток влаги впитается в бумагу или ткань, стебли нарезают на фракции, длина которых от 1 до 1,5 см, и пропускают через мясорубку с мелким фильтром или пюрируют в чаще кухонного комбайна.

Полученную зеленую ароматную массу заправляют чесночной кашицей, растительным маслом, поваренной крупной солью и лимонным соком. На литровую банку измельченных веточек укропа вам потребуется от 4 до 6 долек чеснока, 2-3 столовых ложки подсолнечного, соевого или кукурузного нерафинированного масла, чайная ложка соли и 30 мл свежевыжатого сока лимона или лайма. Для улучшения вкуса и полезных свойств заправки в нее добавляют и зеленый чеснок (мелко нашинкованные перья).

Заправка для супа из стеблей укропа, чеснока и постного маслаПриготовленную заправку утрамбовывают в стеклянные банки подходящего объема или пластиковые контейнеры. Хранят укропно-чесночную пасту на верхней полке холодильника в течение нескольких месяцев. Смесь идеально подходит для улучшения вкуса любых супов (щи, уха, гороховый, солянка, борщ, харчо, щавелево-крапивный, бульон, вермешелевый и пр.), овощного рагу, жаркого.

Ее можно добавлять при тушении мяса, рыбы, голубцов, фаршированного перца и кабачков. Незаменима заправка и для холодных закусок, например, для салатов из свежих и отварных овощей с зеленью. А еще пасту можно вводить в начинки для закусочных пирогов, беляшей, пельменей, котлетный фарш и пиццу.

Польза укропа и чеснока для здоровья

По отзывам опытных диетологов и докторов, включение в ежедневное меню укропной зелени с чесноком на протяжении всего года благотворно сказывается на состоянии здоровья взрослых и детей, естественно, если у вас нет аллергии на составляющие пасты и других противопоказания по здоровью.

Такая смесь обладает следующими позитивными свойствами:

• укрепляет иммунитет;

• предупреждает авитаминоз;

• выводит избыточную жидкость из тканей, устраняет одутловатость лица и отеки различного происхождения;

Заправка для супа из стеблей укропа, чеснока и постного масла• очищает кишечник и весь организм от шлаков, метаболитов, канцерогенов, токсинов и паразитов;

• омолаживает организм, предупреждая окислительный стресс организма, вызванный воздействием свободных радикалов;

• устраняет процессы брожения в кишечнике и вздутие живота (метеоризм);

• укрепляет волосы и ногтевые пластины;

• улучшает цвет лица;

• тонизирует и заряжает позитивной энергией, особенно в холодное время года, улучшая эмоциональный фон и снимая последствия стрессов.

Так что воспользуйтесь предложенным рецептом после сбора урожая укропа на собственном огороде или при покупке большого количества травы на сушку и зимнюю консервацию. Приятного вам аппетита!

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , | Просмотров: 664 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019