Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Всем известно, что магазинные картофельные чипсы – продукт крайне вредный для здоровья. Диетологи не рекомендуют включать в рацион чипсы ни взрослым, ни детям. Однако их нежная хрустящая текстура и незабываемый вкус заставляют нас снова и снова покупать эти изделия для быстрого перекуса или в качестве пивной закуски.
Как же минимизировать вред для организма и при этом регулярно наслаждаться любимым блюдом? Оказывается, чипсы можно с легкостью приготовить в домашних условиях, не используя высококалорийный и богатый крахмалом овощ – картофель, а также не добавляя никаких синтетических усилителей вкуса, консервантов и красителей.
Основу самодельных чипсов составляют совершенно безопасные для здоровья продукты – тонкий лаваш, твердый сыр, сметана и яйца. А для приправы хрустящих изделий применяется полезный во всех отношениях чеснок, а также порошок сушеной паприки (сладкий красный перец) и молотый черный перец.
Можно разнообразить вкус домашних чипсов и с помощью других ароматных специй и душистых трав, например, базилик, петрушка, пажитник, карри, мускатный орех и пр. При этом рецепт приготовления чипсов максимально прост, и его в состоянии освоить даже школьник и начинающий кулинар.
На 4-5 порций вам потребуются следующие продукты:
• лаваш тонкий – 500 г (2 плоские лепешки толщиной 2,5 мм длиной 100 см и шириной 50 см);
• сметана нежирная (10%) – 0,2 кг;
• сыр твердых сортов («Маздамер», «Гауда», «Российский», «Эстонский» или сулугуни) – 0,3 кг;
• яйцо куриное – 1 шт.;
• чеснок свежий – 3 большие дольки;
• паприка (порошок) – 1 кофейная ложка;
• перец черный свежего помола – на кончике ножа.
Приготовление:
1. Натереть на мелкой терке сыр.
2. Очистить и истолочь чеснок.
3. Взбить в чаше блендера яйцо и сметану, предварительно добавив специи (паприка и перец), две трети сыра и ароматную чесночную кашицу.
4. Разложить лаваш на рабочей поверхности стола или большой разделочной доске и равномерно распределить по поверхности лепешки сырно-сметанную массу с помощью деревянной лопатки или тыльной стороной столовой ложки.
5. Посыпать изделие оставленной одной третью тертого сыра.
6. Нарезать острым ножом лаваш с начинкой на небольшие квадратики или ромбики.
7. Выложить чипсы на сухой противень.
8. Поставить в предварительно разогретый духовой шкаф.
9. Выпекать при температуре около 190°C до появления аппетитной золотисто-румяной корочки (10-15 минут).
Самодельные чипсы с сыром и чесноком подают и в горячем, и в холодном виде. Аппетитные кусочки запеченного лаваша, пропитанные сметано-сливочным соусом, расплавленным сыром, чесноком и пряностями – отличная закуска, которая подойдет и к пивной вечеринке, и к праздничному застолью, и к семейному обеду, и к пикнику на свежем воздухе, и к посиделкам на лавочке в летний вечер.
Приятных вам трапез!
|