Так, зимний чеснок имеет более высокую урожайность и созревает в середине лета, поспевая как раз к периоду консервации. Весенний же чеснок характеризуется мелкими головками и большим количеством зубков в луковице, зато его лежкость превышает озимые сорта на 3-6 месяцев.
Один из важных этапов выращивания чеснока – яровизация. При посадке озимых сортов поздней осенью период яровизации чеснок проходит в холодную пору года прямо на грядке, а по весне, с наступлением потепления, активно трогается в рост, первым радуя огородников сочной зеленью на грядках. А вот яровые сорта чеснока перед посадкой в открытый грунт специально выдерживают определенное время при низких температурах, используя разные способы. Яровизация обеспечивает активный рост растений, качественное укоренение и развитие мощной луковицы.
В середине февраля – начале марта посадочный материал следует выдержать при низких плюсовых температурах (от 0 до +6°С). По отзывам опытных огородников, яровой чеснок следует выдерживать в холоде перед посадкой 2 месяца. Такой посадочный материал полноценно вызревает в положенные сроки, но при этом дает более крупные головки. Существует несколько проверенных годами методов яровизации весеннего чеснока, которые хорошо зарекомендовали себя в средней полосе и в холодных регионах.
Способы яровизации чеснока
Емкость ставят в холодильник на верхнюю полку (там температура самая низкая) или относят в погреб, если в нем достаточно холодно (не выше +1°С). Как вариант, установка емкости с зубками между оконными рамами или на лоджии, но требуется внимательно следить за температурой, чтобы она не опускалась ниже 0°С. Процедуру выполняют за 1,5 месяца до момента посадки в открытый грунт (февраль, март). Зубки, яровизированные данным способом, имеют толстые корешки.
В марте (выбор времени зависит от погодных условий весны, сроков посадки чеснока и климатических особенностей вашего региона) головки чеснока аккуратно разбирают на зубки, стараясь не повредить корневое донце, и помещают в сетку с мелкими ячейками, которую привязывают к длинной палке. Недалеко от дома выбирают место, где снег слегка стаял, выкапывают глубокую лунку (от 30 до 40 см), погружают туда сетку с посадочным материалом и забрасывают землей.
Чтобы чеснок не прогрелся раньше времени, после таяния снега (середина-конец марта) место прикопки накрывают дополнительно промерзшей землей. К моменту высадки культуры (апрель – начало мая), посадочный материал выкапывают, аккуратно вытягивая сеточку за палку. Все зубчики яровизированного таким способом чеснока не только проклюнувшиеся, но и с мощными корешками.
Выбор, каким способом яровизировать весенний чеснок, остается за вами. Используйте те методы, которым вы доверяете, с учетом наступления весны и сроков посадки отдельных сортов культуры. Подробно о подготовке почвы, удобрении, схеме посадки, уходе за всходами и сроках сбора урожая вы можете прочесть в статье “Культивация ярового чеснока“.
Обильного вам урожая на дачном участке!
Своевременный полив существенно влияет на качество урожая. В этом деле Вам помогут системы автополива. Основной задачей подобной системы является обеспечение растений строго необходимым им количеством воды с учетом реально выпавших атмосферных осадков. Купить автополив в Уфе Вы можете по приведенной ссылке.
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…