Чеснок против простуды
Аллицин, присутствующий в чесноке, весьма полезен для органов дыхания. Проведенные научные эксперименты показали, что ежедневное употребление нескольких зубчиков чеснока или прием препаратов (капсулы и таблетки) с чесноком уменьшает количество простудных заболеваний до 60%.
При этом чеснок способствует уменьшению продолжительности болезни. Если обычно на выздоровление от простуды требуется 5-6 дней, то при употреблении биологически активных добавок с чесноком симптомы заболевания проходят за 1-2 дня, естественно, если пациент соблюдает постельный режим, а не переносит ОРВИ на ногах.
Чеснок против желчекаменной болезни
Последние исследования показали, что группа соединений чеснока способствует разжижению желчи. А ведь именно застой желчи приводит к образованию камней в желчном пузыре.
Вот почему со времен античности жирную пищу употребляли с чесноком. Всем известный пример – свиное сало.
Чеснок считается лучшей добавкой к жирному салу, вырезанному из грудинки или подчеревины свиной туши, копченому с душистыми специями или просто присоленному. Не менее известно сочетание чеснока с традиционно жирными изделиями: котлеты, домашняя колбаса, намазка из перекрученного с чесноком сала, гусиный паштет и т.д.
Чеснок защищает печень
Обнаружены и другие терапевтические свойства чеснока. Определенные соединения продукта стимулируют выработку тех ферментов печени, которые необходимы для метаболизма лекарственных средств. Именно поэтому при приеме некоторых лекарств необходимо с осторожностью употреблять чеснок, о чем свидетельствует инструкция к препарату. А еще ученые доказали, что чеснок защищает клетки печени от токсических веществ, в том числе содержащихся в лекарственных средствах, и тяжелых металлов.
Осторожно – чеснок!
Однако не стоит уповать только на чеснок. Ведь жирная пища, особенно в сочетании с углеводной (хлеб, картофель, макароны, рис), вредна для организма, и чеснок не способен полностью нейтрализовать ее вред. Любители жирных блюд (бутерброды с салом, жареный на шкварках картофель, шашлыки из ошейка, колбаски на гриле с рисом) рискуют заработать атеросклероз, болезни печени и желчного пузыря.
Нежелательно и злоупотребление чесноком. Как и другие овощи, содержащие природные горечи: черемша, лук, руккола, горчица, чеснок активизирует выработку желчи. Но не стоит «гнать» желчь бесконтрольно, особенно, если уже имеются болезни ЖКТ. Желчнокаменная болезнь возникает не на пустом месте, и если резко добавить в рацион чеснок и другие желчегонные продукты, то можно спровоцировать ее приступ.
Чрезмерное увлечение чесноком может привести к тому, что ранее образовавшиеся камни в желчном пузыре и протоках сдвинутся, и пациент попадет на операционный стол. При наличии хронического холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни перед употреблением чеснока нужна адекватная консультация гастроэнтеролога, который способен оценить все риски от диеты и употребления определенных продуктов питания.
Ну и следует помнить, что существуют люди, имеющие индивидуальную непереносимость чеснока.
Будьте здоровы!
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…
Организация регулярных поливов озимого и ярового чеснока на протяжении всего периода вегетации, начиная с момента…