Среда, 23.05.2018, 11:25

Профилактика болезней чеснока: 12 практических советов от опытных овощеводов

болезни чеснокаВ отличие от большинства огородных культур, например, огурцов, капусты и томатов, посадки чеснока значительно реже страдают от болезней. Однако использование зараженного посадочного материала, несоблюдение режима полива, неправильный выбор участка под культуру, некачественный уход и неблагоприятные погодные условия текущего сезона могут спровоцировать размножение патогенной микрофлоры, независимо от того, озимый или яровой чеснок вы выращиваете на своем огороде.

К основным грибковым заболеваниям чеснока относятся:

шейковая гниль;
белая гниль;
зеленая плесень;
• пероноспороз (ложная мучнистая роса);
• стемфилиоз (черная плесень);
• пенициллез или сине-зеленая плесень лука;
фузариоз (гниль донца).

Кроме болезней, вызванных спорами грибков, чеснок может быть заражен болезнями бактериального происхождения, в числе которых бактериоз и бактериальная гниль.

Профилактика – лучший способ предотвратить развитие болезней при выращивании и хранении чеснока

Основой здоровья растений и получения будущего урожая чеснока считается профилактика. Опытные огородники знают, что любую патологию легче предупредить, чем лечить, поэтому придерживаются определенных правил при выращивании чеснока. Их соблюдение минимизирует опасность поражения растений болезнетворными микроорганизмами.

Защитные мероприятия по предотвращению грибковых и бактериальных заболеваний чеснока:

1. Использование только здорового посадочного материала. Для посадки отбирают крупные головки без механических повреждений, пятен, плесени и вмятин. Самый простой способ избежать развития болезней – выращивание стрелкующихся сортов чеснока из бульбочек. Морфологические особенности культуры таковы, что в воздушных луковицах не накапливаются ни грибки, ни бактерии.

2. Обработка зубков перед посадкой. Санация посадочного материала (бульбочки дезинфицировать не требуется) позволяет уничтожить возбудителей заболеваний. За сутки до высадки зубков их обрабатывают биофунгицидами, например, Триходермин, Фитоцид-р, Планриз, согласно инструкции к средству, или замачивают на 15 минут в растворе перманганата калия (1%).

3. Соблюдение правил севооборота. На прежнее место чеснок можно возвращать только через 3-4 года. Это помогает избежать накопления патогенных микроорганизмов в почве. Не высаживают чеснок и после любых культур, относящихся к семейству Луковые.

4. Грамотное размещение грядок на огороде. Посадки чеснока должны располагаться подальше от других луковых культур, в том числе репчатого лука, лука-порея, луковичных цветов.

5. Выбор участка. Большинство грибков развивается во влажной среде, поэтому чеснок не выращивают в низинах, подтопляемых местах, на участках с близким залеганием грунтовых вод. Место под чесночную грядку должно быть хорошо освещено на протяжении всего дня.

6. Фитосанитарная обработка плантации. Своевременно удаляйте с грядок растения с симптомами болезней, а также те саженцы, которые имеют нехарактерные для культуры или сорта признаки.

7. Организация поливов. Поливайте чеснок только в засушливые периоды и не чаще 1 раза в 5 суток. В дождливое лето выройте на грядках водоотводные канавки, через которые будет удаляться избыточная влага. За 3 недели до предполагаемого срока уборки поливы стоит полностью прекратить.

8. Очищение участка от растительного мусора. Обязательно убирайте после сбора урожая и при перекопке грядок растительные остатки, в которых могут обитать возбудители болезней. Их лучше всего сжигать.

9. Дезинфекция хранилищ и погребов. Место, где будет храниться зимой чеснок, следует очистить и обработать антисептиками.

10. Соблюдение шага и схемы посадки чеснока. В загущенных посадках намного чаще возникают проблемы. Оставляйте между рядами около 20-30 см, а между отдельными растениями около 10-15 см, в зависимости от сорта. При более густой посадке проведите прореживание, используя собранные молодые растения в кулинарных целях.

11. Подготовка луковиц к закладке. Для длительного хранения годятся плотные луковицы с неповрежденными покровными чешуйками, естественно, без признаков болезней и повреждений. Головки перед закладкой должны быть тщательно просушены на протяжении 3 недель.

12. Правильное хранение урожая. Холодным способом чеснок сберегают в сухих помещениях с хорошей вентиляцией при температуре от 0 до 2°C. Теплым способом луковицы хранят при температуре около 18°C. Существуют и народные методы сбережения урожая. Холодильник для длительного сбережения луковиц не подходит, так как в нем достаточно высокая влажность. Специалисты советуют раз в месяц осматривать головки, заложенные на хранение, удаляя проросшие, подгнившие, засохшие или мягкие экземпляры, чтобы предупредить распространение болезни на оставшийся урожай.

Придерживаясь этих нехитрых рекомендаций, вы сможете не только вырастить здоровый урожай чеснока, но и сохранить свежесть луковиц до следующей весны. Легкого вам труда на приусадебном участке!

Категория: Болезни и вредители чеснока | Теги: | Просмотров: 35 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

*

code

Чеснок © 2017