Воскресенье, 2.02.2020, 20:02

Куриные крылышки гриль, маринованные в яблочном уксусе с чесноком

куриные крылышки с чеснокомВыезжая на пикник в лес или к озеру, мы обычно планируем на обед или ужин пожарить на раскаленных углях костра или мангала шашлыки, стейки из мяса и рыбы, бифштексы, колбаски, порционные кусочки птицы. Самый бюджетный вариант вкусного и деликатесного блюда для отдыха на свежем воздухе – куриные крылья, продающиеся практически в каждом супермаркете.

Хорошо прожаренные и хрустящие кусочки птицы придутся по нраву и гурманам, и поклонникам низкокалорийного питания, и взрослым любителям покушать, и детям. А если к ним подать правильный соус, например, берлинский, айоли или кефирный с чесноком, то сытная и вкусная трапеза под шуршащее потрескивание углей и непередаваемый аромат живой земли, травы, хвои и листьев гарантирована.

Рецепт кефирно-чесночного соуса к жареным крылышкам

Приправу к пище готовят на основе густого домашнего кефира, натурального йогурта или катыка. На 200 г кисломолочного продукта вам потребуется две щепотки соли, кашица, полученная из 2-3 зубчиков свежего чеснока, а также 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев кориандра и петрушки, взятых в произвольном соотношении. По желанию в соус можно добавить молотый черный перец или смесь душистого, черного и белого перцев.

Маринование куриных крылышек

В качестве маринада для порционных кусков птицы идеально подходит яблочный уксус. В отличие от традиционного спиртового уксуса, кислый продукт, полученный в результате микробиологических процессов из натурального яблочного сырья, обладает выраженным и насыщенным вкусом, содержит небольшое количество натуральных сахаров и оптимальную концентрацию органических кислот.

А для дополнения вкусовых ощущений к яблочному уксусу добавляют чеснок. Причем, если отсутствуют свежие луковицы острого овоща, то используются сушеные смеси на его основе, например, гранулированный, сушеный, молотый чеснок. Подойдет даже порошок из растолченной деревянной колотушкой или скалкой чесночной таблетки, если вы принимаете такую биологически активную добавку к пище.

куриные крылышки с чеснокомКачественно и со вкусом мариновать крылья для гриля в смеси яблочного уксуса и чеснока с добавлением любимых пряных трав – несложный процесс, освоить который в силах и начинающий кулинар, и школьник, и неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

крылья куриные свежие – 1,5 кг;
чеснок свежий – 4-5 зубков;
яблочный уксус натуральный – 120-130 мл;
лавровый лист – 2 шт.;
специи для птицы готовые – 1 пакет;
соль – 15-20 г.

Если вы не хотите использовать готовые пакетированные приправы для птицы, которые продаются в магазине, то составляйте композицию пряностей под курятину самостоятельно из семян барбариса, кориандра, укропа, горчицы, сушеной петрушки, сельдерея, фенхеля, базилика, а также хмели-сунели, розмарина, орегано, чабреца, мяты, куркумы, майорана и паприки.

А в том случае, если в вашей семье предпочитают острые блюда, то выбранные приправы обогащают порошком красного горького перца, а к изделиям подают пикантные кетчупы чили, хрен и горчицу.

Приготовление:

Промытые под проточной водой куриные крылья перемешивают в емкости подходящего размера с приправами, поваренной солью и пропущенным через пресс чесноком или чесночным порошком, а затем заливают яблочным уксусом.

Под прессом порционные куски птицы маринуются всего 2 часа. Без гнета крылья выдерживают в холодильнике всю ночь.

Плотно разложенные в один слой между слоями решетки гриль крылья обжаривают на раскаленных углях, не допуская появления пламени. При отсутствии решетки куски птицы с легкостью нанизывают на металлические шампуры.

Решетку переворачивают каждые 3-5 минут, внимательно следя за тем, чтобы нежная птичья кожица не пригорала.

куриные крылышки с чеснокомВ процессе приготовления курицу, как и шашлык, поливают натуральным вином, живым пивом или разведенным яблочным уксусом из остатков маринада (2 ст. л на 250 мл соленой минеральной воды).
Готовность птицы проверят с помощью ножа и вилки. При подаче к столу изделия должны иметь хрустящую коричнево-золотую корочку, а мясо легко прокалываться даже обычной спичкой.

Одновременно с крылышками или сразу после снятия их с мангала можно пожарить на решетке гриль или шампурах слегка присоленные и смазанные растительным маслом кусочки грибов, баклажанов, сладких перцев, лука, томатов, цуккини, картофеля или кабачков.

Подают куриные крылья гриль с овощной нарезкой, вкусными салатами, квашеной капустой, домашней консервацией, маринованный чесноком и луком, пучками пряной зелени, пропеченными на углях овощами, любимыми соусами, поджаренным хлебом, пампушками или лавашом.

А в качестве гарнира к мясу, как правило, используют картофель в любом виде: пюре, печеный, отварной со сливочным маслом и укропом, жареный, фри, а также отварной рис, пасту, соте, рагу, овощную икру или макаронные изделия. И не забудьте поставить на стол свежий томатный, апельсиновый или гранатовый сок, подчеркивающий и усиливающий вкус жареной курятины.

Зная, как приготовить крылышки на барбекю, мангале или костре, вы сможете каждый раз при выезде на природу организовывать обильный и сытный стол. Преимущества приведенного рецепта заключается в том, что маринованные крылышки можно с легкостью приготовить и на сковороде, и в домашнем аэро гриле, и даже запечь в духовке, если поездка на пикник по каким-то причинам не состоялась.

Приятного аппетита!

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , | Просмотров: 120 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


Чеснок © 2019