Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ Так сложилось, что о наши хозяйки заправляют салаты и другие холодные закуски традиционным майонезом. Его привычный вкус с различными добавками подчеркивает нежность мясных изделий, запеченной рыбы, сыра с яйцами, сырых, тушеных, жареных и отварных овощей, грибов, фасоли и прочей любимой пищи.
Однако существует полезная альтернатива майонезу, особенно покупному – нежный и сочный берлинский соус. В нем присутствует и сметанная основа, и пряные нотки, и полезная листовая зелень, и, конечно же, лучшая приправа к пище – чеснок. Экспериментируя с количеством ингредиентов можно добиться идеального именно для вашей семьи вкуса готового изделия.
В рецептуру берлинского соуса входят пряные травы и овощная зелень. Их выбор зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Приведем рецепт классического соуса на основе густых кисломолочных продуктов, освоить который по силам и начинающей хозяйке, и опытному кулинару, настолько он прост и доступен по продуктам.
Главное для быстрого изготовления соуса – наличие на кухне механических помощников – блендера или кухонного комбайна, а ваша задача будет заключаться лишь в мытье зелени, очистке чеснока и закладке в чашу продуктов в определенной последовательности.
Вам потребуются следующие компоненты:
•смесь сметаны, сливок и натурального йогурта (все продукты берутся в равном соотношении) – 0,3 кг;
•постное масло, желательно нерафинированное оливковое, кунжутное, соевое или ореховое – 60-70 мл;
•свежевыжатый лимонный сок – 5 мл;
•сахарный песок – от 1 кофейной до 1 чайной ложки (по желанию);
•соль поваренная крупная – по вкусу;
•смесь перцев или молотый черный перец – на кончике ножа;
•листовая зелень петрушки и укропа (листья и стебли) – 1 пучок;
•перья зеленого лука-порея – 5-6 шт.;
•свежая зелень пряных растений (листья мяты, базилика, кориандра, шпината, салата, рукколы) – на выбор и по вкусу;
•чеснок свежий – 2 дольки.
Приготовление:
1.Пюрировать в кухонном комбайне предварительно промытую и обсушенную на кухонном полотенце зелень и душистые травы. Общее количество получившейся зеленой пасты должно составлять от 0,15 до 0,2 кг.
2.Добавить в кашицу очищенные зубчики чеснока, лимонный сок, постное масло, смесь перцев, сахарный песок и соль, тщательно взбить.
3.Получившуюся пасту смешать с основой из сметаны, йогурта и сливок и качественно перемешать до однородной консистенции.
4.Готовый берлинский соус должен иметь красивый бело-зеленый цвет с изумрудным оттенком и насыщенный чесночно-пряный аромат.
5.Хранят изделие в стеклянной банке под крышкой, обязательно в холодильнике, но не более 3 суток.
6.Берлинский соус подают ко всем трапезам в красивом соуснике. Его можно намазывать на тосты, лаваш и ломти ржаного хлеба, использовать в качестве заправки к мясным, яичным, сырным и овощным салатам или приправлять первые и вторые блюда, котлетные изделия, гарниры из картофеля, бобовых, круп и овощей.
Польза берлинского чесночного соуса
Этот рецепт особенно актуален для поклонников здорового образа жизни и питания, ведь все продукты натуральные и исключительно полезные. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, направленной на снижение массы тела, то жирные сливки из основы соуса можно исключить, а сметану использовать с самым низким содержанием липидов (до 10%).
Присутствие в изделии зелени и чеснока, которые богаты клетчаткой, серосодержащими веществами, витаминами, биофлавоноидами, фитонцидами и микроэлементами, позволяет укрепить иммунитет, предотвратить накопление жидкости в тканях, очистить кишечник от шлаков и токсинов, избавиться от паразитов, активизировать все виды метаболизма, вывести излишки опасного холестерина – липропротеидов низкой плотности.
Однажды испробовав берлинский соус с чесноком, вы навсегда станете его поклонником, и покупной майонез с консервантами, усилителями вкуса, эмульгаторами, ароматизаторами, ГМО, Е-шками и другими опасными для здоровья добавками станет ненужным. Нежный аромат, пикантные нотки и исключительный цвет приготовленного соуса поможет удовлетворить вкусовые предпочтения самого взыскательного гурмана и подчеркнуть прелесть любимых блюд.
Пусть каждая ваша трапеза будет исключительно питательной и полезной!
|