Вторник, 6.12.2016, 12:14

Вредители чеснока: мухи

вредители чеснока: луковая мухаНе обошли своим вниманием чеснок и такие распространённые и «привычные» насекомые, как мухи. Среди них есть несколько особо зловредных любителей этой пряности, способных при определённых условиях нанести буквально катастрофический ущерб. К таковым относятся луковая муха, латинское наименование – Hylemyia antiqua и луковая журчалка. Под наименование «луковая журчалка» в России подпадает два вида — Eumerus tuberculatus и Eumerus strigatus. А своё название они получили за свою способность зависать неподвижно в воздухе, во время которого их жужжание напоминает журчание воды.

Луковая муха

Внешне луковая муха мало отличается от обыкновенной, комнатной. Лишь меньше по размерам – до 8 мм, да спина с лёгким зеленоватым оттенком. Зимует это насекомое в почве, в стадии куколки, зарываясь в грунт на 10–20 см. Время их вылета зависит от суровости зимы и погоды весной. Но поскольку сами мухи «аки ангелы господни» питаются нектаром, то вылет, как правило, совпадает с цветением одуванчиков и вишни.

Отъевшись 5–10 дней на нектаре, у них начинается кладка яиц. Откладываются яйца на только что проклюнувшийся лук и чеснок или рядом на почву. Через 3–8 суток появившиеся личинки проникают через донце в головки и луковицы и там питаются мякотью сочных чешуек, выгрызая большие полости. Если разрезать такую луковицу, то там можно обнаружить более десятка личинок. Особенно быстро их развитие происходит в дождливую погоду. Листья чеснока или лука начинают желтеть, увядать и большинство их засыхает, лишая растение возможности нормально развиваться. Через 2–3 недели личинки, уйдя в землю на 10-20 см, окукливаются, а через 15–20 суток из куколок выводится новое поколение этих насекомых. Таким образом, за сезон вегетации лука или чеснока в условиях средней России луковая муха способна произвести 2–3 поколения.

Замечено, что луковая муха чаще появляется в дождливое лето. Более существенный ущерб она наносит в случае, если чеснок или лук произрастают на суглинистых или супесчаных почвах. Она менее активна на торфяных почвах, причём чеснок поражается в меньшей степени, чем лук. Кроме того, более активным нападениям луковой мухи подвергаются растения, инфицированные шейковой гнилью или нематодой, а также высаженные слишком в поздние сроки. Разумеется, чаще поражаются культуры, выращиваемые бессменно, без учёта севооборота.

Профилактика и защита от луковой мухи

На начальном этапе вылета мух обычно используют методы отпугивания. Рецепты для этого могут быть самые разнообразные. Например, такие.

1. Для изготовления смеси понадобится 2–3 л воды, 200–250 г махры, либо табачной пыли, молотого чёрного или красного перца 1–2 ч. л. Всё это нужно смешать в банке, нагреть почти до кипения, закрыть, завернуть в тёплое одеяло и настоят 2–3 суток. Полученный настой затем нужно процедить добавить туда пару столовых ложек жидкого мыла и долить воды, доведя объём до 1 ведра. Настой используют для опрыскивания почвы и растений.

2. Ещё смесь: 100 г травяной или древесной золы, 10 г табачной пыли и 5 г молотого перца. Опылять этой смесью растения следует каждые 7–10 суток с конца апреля до первых чисел июня, и в июле 1–2 раза, соответственно против первого и второго поколения мух.

3. Чеснок хорошо сажать рядом с морковью – благодаря её фитонцидам на таких грядках луковая муха не селится. Ранние посевы чеснока и лука и своевременная подкормка способствуют огрублению их тканей до того, как начался вылет мух, что затрудняет их проникновение в растение. Хорошие результаты даёт мульчирование междурядий торфом, так как луковой мухе такие почвы не по душе.

Нельзя забывать и общепризнанные меры, такие как использование только здорового семенного материала, уничтожение послеуборочного мусора, соблюдение сроков и последовательности чередования культур. Рекомендуется также периодически контролировать посевы на предмет появления кладок. Самка делает кладки белых удлинённых яиц небольшими группами, которые хорошо заметны в листве растений или на почве. При их обнаружении следует принимать соответствующие меры. Уже заселённые личинками растения следует уничтожать. Осенью весьма желательно сделать глубокую вспашку для уничтожения куколок.

Луковая журчалка

Эта муха несколько крупнее – до 10 см, имеет зелёно-бронзовый окрас с характерными дуговидными пятнами на спине и красноватыми надкрыльями. Луковая журчалка, подобно луковой мухе, не наносит вред посевам. Основной вред наносят её личинки, достигающие в длину 11 мм. Причём она менее разборчива в выборе жертвы, и повреждает не только лук и чеснок всех сортов, но и различные луковичные из числа цветов – тюльпаны, нарциссы, гладиолусы, и даже такие огородные культуры, как морковь и картофель.

Зимует она в виде куколок, реже личинок, на глубине до 10 см. Массовый вылет в центральной России наблюдается, как правило, с середины мая по начало июня. Яйца самки откладывают на почву грядки, под чешуйки чеснока или в шейки луковиц. Через 5–10 суток появившиеся личинки проникают в нижнюю часть луковиц и головок и начинают пожирать мягкие ткани, в результате чего растение гибнет. Через 15–25 суток развития личинки покидают растение, и в земле, на глубине до 10 см окукливаются. В июне-июле с появлением нового поколения начинается новый цикл размножения вредителей. Таким образом, луковая журчалка, подобно луковой мухе, даёт 2–3 поколения за сезон.

Явные признаки поражения чеснока или лука луковой журчалкой – пожелтение листьев и появление длинных заметных полос на них. На этих полосах часто можно обнаружить личинки. Признак очень похожий на луковую муху, но у неё абсолютно белые личинки, а у журчалки личинки грязно жёлтого цвета с коричневым отростком на конце. Поражённые листья со временем засыхают, а внутри головок и луковиц, если их разрезать, можно найти скопление личинок.

Профилактика и борьба с луковой журчалкой

Против луковой журчалки используют обычные методы профилактики – правильный севооборот, своевременное удобрение, удаление остатков после сбора урожая и использование здорового и качественного посадочного материала. Хорошо подходят методы, применяемые против луковой мухи. За исключением сочетания чеснок и морковь, которое неплохо работает против луковой мухи, но против луковой журчалки уже бесполезно.

Кроме того, весной для предотвращения вылета журчалки и уничтожения личинок полезно применять такие инсектициды, как Тиофос и Гептахлор, а в период, кладки яиц можно поливать раствором креолина с концентрацией 1–2%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Категория: Болезни и вредители чеснока | Теги: , | Просмотров: 3323 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

Чеснок © 2016
Яндекс.Метрика