Пятница, 19.04.2024, 02:43

Закладка чеснока на длительное хранение: нужно ли обрезать корни?

Закладка чеснока на длительное хранениеОт качества подготовки собранного урожая озимого и ярового чеснока к сбережению холодным или теплым способом, напрямую зависит лежкость головок. Хорошо просушенные луковицы, очищенные от земли и песка, с небольшими пеньками (до 5 см) могут сохранять свежесть, не усыхать и не поражаться опасными фитопатогенами вплоть до следующего сезона.

Как правильно высушить чеснок?

Первым делом, выкопанные кусты чеснока вместе с листовым аппаратом необходимо полностью высушить. Если стоит солнечная погода, то растения можно оставить прямо на грядке на сутки. Далее кусты с еще зелеными стеблями и листьями просушивают на протяжении 3-4 недель под навесом.

В дальнейшем стебли чеснока обрезают секатором или острыми ножницами, оставляя пеньки 4-5 см. Очень важно при подготовке луковиц полностью очистить их от отслаивающейся шелухи и налипшей на ней грязи.

Если оставить на покровных чешуйках и корешках песок, то вероятность повреждения соприкасающихся в сетках или ящиках при транспортировке головок острыми фракциями песка и земли возрастает многократно. А ведь нарушенная целостность оболочки при трении головок друг о друга приводит к проникновению в чеснок возбудителей грибковых заболеваний (различные гнили, плесень и пр.).

Стоит ли срезать «бороду» с луковиц чеснока или нет?

И в самом конце подготовительных работ возникает вопрос, что же делать с корешками, так называемой «бородой». Корни чеснока после полного высыхания ботвы, становятся сухими и никоим образом не влияют на дальнейшее хранение урожая.

Если разделить головку на зубчики, то можно увидеть, что корешки находятся под крепким и плотным донцем, прикрепленным к полностью сухому центральному стеблю у озимого чеснока, и никак не соприкасаются с отдельными фракциями. Однако, в «бороде» присутствует большое количество песка. Да и внешний вид таких луковиц (товарность) существенно ухудшается.

Поэтому бывалые дачники перед закладкой чеснока в овощехранилище всегда срезают сухие корешки, оставляя отростки не более 2 мм. После удаления «бороды» донце луковиц с легкостью очищается пальцами от налипшей грязи и остатков песка.

После обрезки сухих стеблей и корешков чеснок желательно еще немного просушить в хорошо проветриваемом теплом помещении, к примеру, на чердаке. За это время луковицы могут потерять до 10% влаги, уменьшившись в весе. Однако именно испарение избыточной влаги способствует существенному повышению показателей лежкости корнеплодов.

Подводя итог, можно сказать, что обрезка «бороды» на луковицах чеснока всегда остается на усмотрение огородника. Если нет времени на очищение головок от песка и срезку корешков, и урожай не будет перевозиться, а сразу закладываться в погреб или подпол, то этой процедурой можно пренебречь.

Пусть ваш урожай чеснока сохранит свежесть как можно дольше!

Категория: Интересное о чесноке Свойства чеснока | Теги: , , | Просмотров: 920 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019