Четверг, 25.04.2024, 23:02

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

хранение чеснокаТеплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных и промышленных овощехранилищах каждый вид овоща, в том числе чеснок, хранят отдельно, создавая оптимальные условия. Для луковых корнеплодов – это температура около +1°C и влажность от 75 до 80% при исправно работающей вентиляции.

В домашнем, дачном погребе или подполе такие условия или близкие к ним удается создать лишь в тех случаях, когда имеется возможность распределения по разным углям картофеля, капусты, чеснока, лука, яблок и других овощей/фруктов. Особенно неблагоприятно влияет на чеснок соседство с морковью и свеклой, которым необходима повышенная влажность. Дома же свежесть луковиц помогают сберечь народные методы.

Стеклянные банки – лучшие контейнеры под чеснок

Самый популярный вариант хранения небольшого урожая чеснока – трехлитровые банки. Они удобны, так как через стекло хорошо видно, в каком состоянии находится каждый корнеплод. При наличии первых признаков неблагополучия (пятна, плесень, гниение, прорастание) бракованные головки можно с легкостью удалить, не допустив повреждения остального урожая.

В такой таре хорошо просушенные и обязательно здоровые чесночные головки долго не усыхают, не прорастают и не гниют. Главное условие – не использовать плотно прилегающие капроновые крышки. В герметичной таре чеснок «задыхается», поскольку при хранении постоянно выделяет в воздух влагу и летучие соединения. Банки с плотно упакованными луковицами накрывают сложенной в 5-6 слоев марлей или натуральной тканью, которую фиксируют тонкими резиночками для денег.

Свежесть озимого чеснока в стеклянных контейнерах удается поддерживать до нового года, а ярового – до начала весны. А для улучшения условий хранения в банках опытные хозяйки используют натуральные материалы, обладающие бактерицидными, фунгицидными, противомикробными и/или гигроскопическими свойствами.

Самые популярные присыпки и наполнители тары для хранения чеснока:

1. Мука.
2. Соль каменная крупного помола или морская пищевая соль.
3. Просеянная растительная зола.
4. Луковая шелуха.

Их используют по следующей методике. Дно чистой и сухой банки засыпают сантиметровым слоем наполнителя, при закладке луковиц периодически подсыпают его, встряхивая емкость, последний слой – наполнитель. Основные требования для хранения такие: крышка на банке – тканевая, температура – комнатная, место – темное (чулан, кладовка, тамбур, стеллаж, антресоль и т.д.).

Как вариант, можно попробовать сберечь небольшое количество чеснока не в луковицах, а в зубках. Для этого подойдет полулитровая стерилизованная и обязательно сухая банка. При закладке долек в нее необходимо, чтобы все свободное пространство было заполнено сыпучим наполнителем, лучше всего золой или поваренной солью.

Закапывание чеснока на участке

Этот необычный вариант опробован любителями экспериментов. Такой метод основан на естественных процессах, протекающих в корнеплодах в естественных условиях. Ведь оставшиеся на поле фракции или целые луковицы чеснока, как и посаженные под зиму зубки и бульбочки, свободно зимуют в грунте, если не вымерзают и не выпревают, а ранней весной, сразу после таяния снежного покрова начинают вегетацию.

Способ работает в тех регионах, где не бывает особо суровых зим с длительным понижением температур ниже отметки –15°C. Бывалые дачники отмечают, что выкопанный весной из-под земли чеснок никогда не прорастает и не засыхает, а его дольки сохраняют такую же свежесть и хрусткость, как и сразу после летнего сбора урожая.

Небольшое количество чеснока помещают в полиэтиленовый пакет, и герметические его упаковывают, убирая излишки воздуха. Удобно использовать пакеты с молнией-застежкой. Затем сверток закапывают на грядке (лучше в теплице, где проще отметить место закладки и почва промерзает не так глубоко, как на открытом огороде), грунт утрамбовывают, накрывают место толстым слоем опавших листьев и вбивают сигнальный колышек. Глубина погружения – около 30 см.

Извлекают пакеты с луковицами после схода снега и прогревания почвы, чтобы можно было с легкостью откопать закладки. Обычно это март – апрель. К этому времени чеснок, хранящийся в квартире, да и в погребе, уже почти полностью теряет свою свежесть, сочность, а также вкус, аромат и, что самое главное – полезные лечебные свойства.

В теплую зиму, когда земля не промерзает, можно доставать чеснок из-под земли в любое удобное время. Именно поэтому лучше делать несколько небольших закладок в разных местах, чтобы постоянно иметь доступ к свежим луковицам, доставая новую порцию после того, как старая полностью израсходована, естественно, при отсутствии морозов.

А какие секреты хранения и переработки чеснока знаете вы? Поделитесь с обитателями интернета в комментариях ниже.

Категория: Интересное о чесноке Свойства чеснока | Теги: , , | Просмотров: 1292 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019