Воскресенье, 11.12.2016, 00:27

Хранение чеснока

хранение чеснокаВыращенный на собственном участке чеснок – полезный и нужный в кулинарии продукт, который, благодаря правильной уборке и закладке на зимнее хранение, будет радовать всю вашу семью своими уникальными вкусовыми и целебными качествами.

Сбор урожая чеснока

От правильной своевременной уборки чеснока и подготовительных работ к длительному сбережению зависят сохранность полезных качеств корнеплодов и сами сроки хранения. Признаками полноценного созревания чесночных луковиц является полегание ботвы и ее пожелтение. Как правило, яровой чеснок убирают в конце лета, а озимый созревает во второй половине июля. Зрелость озимых сортов чеснока проще всего проверить по состоянию луковичной шелухи – чешуйки полностью сухие, ломкие, при прикосновении с легкостью отделяются. Вызревший озимый чеснок покрыт мелкими трещинками на луковичной обертке.

Если допустить перезревание урожая, то чеснок может потерять часть своих биологических и пищевых свойств – луковица растрескивается и распадается на дольки, чешуйки разрываются, оголяя внутренность зубков, возможно прорастание корнеплода, из-за образования крепкой и полноценной корневой системы на донце. Такой чеснок не подлежит длительному хранению.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Для уборки чеснока желательно выбрать сухой солнечный день. Луковицы аккуратно подкапывают и вытягивают на поверхность за стебли, стараясь не допускать механических повреждений. Корнеплоды нужно очистить от остатков земли. Убранный урожай нуждается в качественной просушке в течение 5 суток, которую можно производить прямо на участке (в сухую погоду) или под навесами. Если влажность воздуха на улице велика, то луковицы следует занести в теплое сухое, светлое и хорошо проветриваемое помещение.

Сушить чеснок следует с ботвой. Качество чеснока улучшается, так как ботва передает луковице множество полезных веществ. После окончательной просушки стебли срезают на расстоянии примерно 4 см от шейки луковицы. Если последующее хранение предполагается в заплетенных венках или косичках, то ботва оставляется полностью.

Перед закладкой на хранение чеснок следует отсортировать. Длительному сбережению подлежит только качественный материал, не имеющих следов механических повреждений, гнили или усыхания, то есть луковицы должны быть здоровыми, плотными и крепкими. Правильный сбор урожая позволяет отлично сохранить чеснок в домашних условиях.

Способы сбережения чеснока

Прорастающий чеснок теряет часть своих антибактериальных свойств, поэтому при хранении самое главное – не допустить прорастания. Обычно его сберегают в ящиках, холщовых мешках и в заплетенных косах, в зависимости от температурного режима холодным или теплым способом. Температура при холодном хранении поддерживается в проделах от 0°С до +3°С, а при теплом – около +18°С.

Хранение в косах

Сухой чеснок следует освободить от всех листьев, оставив только луковицу и стебель. Коса (венок) плетется снизу, с постепенным вплетанием все новых чесночных луковиц, возможно, с применением крепкой веревки. Такие косы получаются более прочными и компактными. Закончив плетение, сделайте на конце бечевки петлю, за которую можно подвешивать готовую гроздь под потолком или на стене. Данный способ популярен среди хозяек, ратующих за эргономичное расходование свободного пространства. В таком виде луковицы могут храниться длительное время (до 8 месяцев), не поддаваясь порче и высыханию.

 Хранение в погребе

Самый лучший способ сохранить урожай – сберегать его в погребе или подвале, так как в таких условиях луковицы максимально защищены от прорастания и порчи. В качестве емкостей подходят деревянные ящики, картонные коробки, холщовый или тканевый мешок. Место для хранения должно быть темным и сухим, так как чеснок не любит влажности. Периодически следует перебирать луковицы и удалять подпорченные, чтобы не допустить порчи всех корнеплодов.

Хранение в квартире (доме)

Весьма практично держать чеснок в плетеных корзинах. Так луковицы максимально обеспечены воздухом, который предотвращает преждевременную порчу овощей. Оригинальным способом сбережения считается наполнение капроновых колготок или чулок луковицами и подвешивание их в темных местах на стену, в чулане (кладовке) или под потолком. Доступ воздуха при таком методе хранения обеспечен на 100%.

Можно сколотить специальный деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Луковицы в таком ящике следует укладывать слоями: слой чеснока (в один ряд), слой крупной поваренной соли или древесных опилок. Такой ящик можно расположить в любой точке дома.

Необычное хранение чеснока

Из нестандартных, но практичных методов хранения чеснока, можно выделить закатывание в стерилизованные (1-2-3-литровые) банки, под капроновой или жестяной крышкой. Иногда для дополнительной сохранности перед закатыванием чеснок пересыпают в банке пшеничной мукой.

Очищенный чеснок отлично хранится в растительном масле. В сухую чистую банку (0,5-1-литровую) плотно укладываются очищенные зубчики, которые сверху заливаются подсолнечным или кукурузным рафинированным маслом. Дольки должны быть полностью покрыты им. Хранить банку следует в прохладном месте или в холодильнике, под капроновой крышкой, используя чеснок по мере кулинарной или лечебной надобности. Масло, оставшееся после использования чеснока, не выливайте. Оно имеет тонкий чесночный запах и насыщено полезными фитонутриентами, так что его целесообразно использовать в различных кулинарных блюдах, например, в салатах.

Мы рассказали вам о наиболее популярных методах хранения чеснока. Выбирайте пришедшийся вам по душе способ и наслаждайтесь полезным продуктом круглый год. Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Категория: Выращивание чеснока Свойства чеснока | Теги: , , | Просмотров: 4482 | Комментарии (3)

Комментарии

3 комментариев

зинаида 18.09.2016 в 15:47

Да как же. Владимир! Ведь всегда рекомендуют удалить то есть выломать стрелку у чеснока. а вы говорите. что не надо. Возможно чеснок будет мельче . если стрелки не выламывать? И кстати. если на нескольких растениях оставить стрелки целыми, то момент их выпрямления является сигналом к выкапыванию…

Евгений 25.09.2016 в 13:42

Проверил этом летом. Луковицы чеснока со стрелками были крупнее или такого же размера как и большениство головок!

Володимир 04.02.2015 в 00:12

Не мучайся, народ! Это не шутка! Стрелки не обрезать!!!, только самую закрученую часть, чтоб получилась загнутая палочка старика. После уборки, как обычно, просушить, снять верхнюю, грязную шелуху, обрезать корни и поставить в вазу «вверх ногами». Вот в этом и весь секрет! Можна прибавить декор… Стоит до нового урожая, если Вы не игнорируете остальную агротехнологию!

Добавить комментарий

Чеснок © 2016
Яндекс.Метрика