Воскресенье, 11.12.2016, 00:25

Бактериальная гниль чеснока

бактериальная гниль чеснокаВ отличие от изобилия грибковых заболеваний, поражающих лук и чеснок, бактериальных заболеваний, приносящих особые убытки владельцам луковых и чесночных плантаций значительно меньше. Наиболее значимая из них – это бактериальная гниль. Кроме лука и чеснока, она поражает также и другие луковые культуры. Её возбудителями являются подвиды бактерий Bacillus cepivorus (синоним — Bacillus carotovorus).

Чеснок и лук, как правило, поражаются этой инфекцией и в период вегетации, и во время хранения. Многолетние формы – только во время вегетации. Ущерб от заболевания состоит в большом количестве потерявшего товарную ценность продукта во время хранения. Кроме того, высаженные поражённые зубки чеснока сгнивают в земле, и, естественно, не дают всходов.

Симптомы

У репчатого лука на луковице болезнь обнаружить можно, лишь разрезав её. Тогда можно увидеть между сочными чешуйками слой размягчённой ткани. Такие луковицы впоследствии темнеют, становятся осклизлыми и сгнивают, издавая неприятный запах. При поражении болезнью на ранней стадии вегетации на стрелках и листьях проявляется хлоротичность, стрелки плохо развиваются, листья увядают и искажаются по форме, поверхность их становится рубчатой.

Бактериальная гниль на чесноке заметна в виде небольших коричневых язвочек разнообразной формы, хаотично разбросанных по поверхности зубков, как будто от укусов насекомых, или полосок и штрихов, тянущихся вдоль зубка от его донца вверх. Она может также выражаться в виде стекловидности зубков, как будто они варёные или подмороженные. Порой зубок приобретает жёлто-перламутровый оттенок и резкий гнилостный запах. Позже все внутренности головки чеснока превращаются в светло-бурую слизь.

Пути заражения

Бактериальное заражение не происходит посредством семян. На этом основан один из методов профилактики заболевания. Заражение происходит от бактерий, обитающих в органических останках, находящихся в почве и проникающих через повреждения в тканях чеснока и лука. Одним из основных переносчиков инфекции являются насекомые, такие как луковая журчалка, луковая муха, луковые клещи, нематода, табачный трипе.

Чеснок чаще поражается бактериальной гнилью, если он получил во время вегетации солнечные ожоги тканей головки или, был ослаблен агротехническими мероприятиями. Восприимчивость к болезни увеличивается во время вегетации и при выращивании на истощённой почве, вследствие чего может ухудшиться обмен веществ. Во время хранения болезнь активнее развивается, если чеснок недостаточно вызрел, плохо просушен или хранится в несоответствующих условиях – при высокой температуре и влажности.

Профилактика

Меры профилактики бактериальной гнили примерно такие же, как и в случае с грибковыми заболеваниями, с небольшими варациями. Они следующие:

• соблюдение порядка чередования культур и сроков севооборота (4–5 лет), чеснок и лук запрещено на следующий год повторно высаживать на одном поле;

• не выращивать лук и чеснок рядом с более поздними овощными культурами;

• следует добиваться наиболее полного созревания урожая, для чего почва должна быть максимально плодородной для конкретного сорта;

• чеснок и лук более устойчивы к бактериальной гнили, если они выращиваются на почвах с превышением содержания фосфорных удобрений на 15–20%;

• обязательное условие – уборка органических остатков прошлого урожая с последующей глубокой вспашкой;

• головки чеснока и лука с длинной шейкой меньше поражаются бактериальной гнилью, чем коротко обрезанные;

• преждевременная обрезка ещё не очень просохшей ботвы увеличивает риск заражения головок, в конце сушки урожай полезно выдержать 7–10 сут. при высокой, +25–35 °C температуре;

• весьма полезно использовать инсектициды для снижения количества вредоносных насекомых, являющихся переносчиками бактериальной гнили;

• болезнь развивается быстрее при резких колебаниях условий внешней среды, особенно когда лук и чеснок находятся на заключительной стадии формирования луковиц и головок;

Перед закладкой урожая и семенного материала в хранилища их необходимо обработать 1% раствором формалина. Оптимальные условия хранения:

• лук: влажность – 70–80%, температура on 0 до +2 °C;

• чеснок: влажность – 70–75%, температура от +1 до +3 °C.

Перед посадкой чеснок и лук желательно протравить в растворе медного купороса, бордоской смеси или в каком-либо фунгициде, например, в Фундазоле. Температура раствора для более эффективного действия может иметь температуру до +40 °C. Время протравливания – около 2 часов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Категория: Болезни и вредители чеснока | Теги: , | Просмотров: 3804 | 1 комментарий

Комментарии

1 комментарий

Dedicated server 13.04.2016 в 04:26

Наиболее опасное заболевание чеснока, вызываемое бактериями – бактериальная гниль. Бактерии бацилюс одинаково интенсивно поражают как луковицы, так и надземные части растения.

Добавить комментарий

Чеснок © 2016
Яндекс.Метрика