Воскресенье, 11.12.2016, 00:26

Бабочки и другие вредители чеснока

Бабочки вредители чеснокаБабочки и некоторые другие вредители, такие как табачный трипс и луковый листоед, к счастью, в наших широтах считаются второстепенными вредителями, чеснок они не повреждают до такой степени, чтоб с ними вести особую борьбу – достаточно и тех средств, что применяются против других вредителей. Однако об их особенностях и мерах борьбы с ними знать всё-таки полезно.

Луковая моль

Это насекомое – луковая моль или по-научному Acrolepia assectella, из всех бабочек наносит, наверное, самый существенный ущерб, таким культурам, как чеснок и всем сортам лука, ибо её нравы, подобны нравам луковой мухи. Хотя кроме лука и чеснока она охотно селиться также и на других луковичных растениях. Размер её довольно небольшой – при размахе крыльев до 14 мм длина тела около 8 мм. Задние крылья светлые, покровные передние – коричневые с белыми крапинками и полосками. По краям крыльев бахрома, особенно длинная на задних.

Мелкие яйца жёлтого цвета самкой откладываются на цветоносные стрелки и бутоны, на шейку луковиц и головок чеснока или на тыльную сторону листьев по одной штучке в кладке. На 5–7-й день из них выводятся желтовато-зелёные, покрытые мелкими коричневыми бородавочками гусеницы. В процессе развития размеры их могут достигать 11 мм. Внедрившись сквозь кожицу в мягкие ткани растения, они выгрызают там ходы, которые можно заметить на листве в виде светлых полосок.

Гусеницы опасны для соцветий и семенников. Проникая в них, а также подгрызая цветоносные стебли, они могут значительно сократить сбор семян с участка. Уменьшая количество листвы гусеницы, таким образом, уменьшают и массу развивающихся головок лука и чеснока. Особенно большой вред они наносят поздним посадкам, высаженным во второй половине лета, а также ослабленным болезнью растениям, и в особо сухое и жаркое лето.

На 9–12-й день гусеницы выползают из растения и на листьях чеснока, лука, ближайших сорняков или просто на почве свивают паутинный кокон, где и окукливаются. Куколки тёмно-коричневого цвета примерно 7 мм длиной. В таком виде бабочка и зимует до июня, когда начинается первый вылет. Второй вылет происходит уже в июле. Если в средней России число поколений за лето не превышает 1–2, то на юге их количество может достигать 3–4.

Профилактика и борьба с луковой молью

В качестве профилактики применяют общепринятые меры – убирают остатки листвы и другой органики, оставшиеся на поле после сбора урожая, ибо там могут остаться куколки, соблюдают последовательность и периодичность севооборота, а также своевременно подкармливают, дабы обеспечить растениям быстрый рост и хорошее здоровье.

Чеснок и лук весьма желательно в период лёта бабочек опрыскивать одним из следующих инсектицидов:

• метафос суспензия с концентрацией 30% в дозировке 350–700 г на гектар;

• никотин раствор концентрацией 0,15%;

• анабазинсульфат раствор концентрацией 0,2%.

Во всех случаях в раствор в качестве смачивающего вещества следует добавлять хозяйственное мыло в количестве до 0,4%.

Луковый точило

Бабочка средних размеров – луковый точило, или по-научному Duspessa ululla, с размахом крыльев до 26 мм. Это довольно специализированное насекомое. Её гусеницы поражают только чеснок. И хорошо, что она редко встречается в средней России. В основном ареал её обитания – южные районы. Это довольно толстая бабочка, с маленькой головкой, коротким хоботком и бело-жёлтыми, покрытыми серым рисунком крыльями. Задние крылья серого цвета с бахромой. Самка способна отложить до сотни яиц.

Гусеница – основной вредитель. Цвет её тела красный с жёлтой головкой. За время своего развития она может достигать довольно внушительных размеров – до 24 мм. Обитает как в почве, так и в хранилищах. Из гусениц лишь на следующий год могут сформироваться бабочки, способные к размножению. До того времени они усердно питаются, внедряясь в складированный чеснок и превращая его головки внутри в труху, и затем принимаясь за следующую.

Методами борьбы специально против этой бабочки никто не занимался, посему основная рекомендация – тщательно контролировать, особенно семенной чеснок на наличие поражения. При необходимости использовать инсектициды общего назначения, а также методы, используемые против луковой моли.

Луковый листоед

Этот небольшой жучок – луковый листоед, или по-научному Lilioceris merdigera поражает как лук, так и чеснок. Его размеры не превышают 7–8 мм. Цвет оранжевый, чёрные усики и красные лапки. Откладывает довольно большие – до 1 мм оранжевые яйца, из которых выводятся грязно-жёлтые личинки с чёрной головой и грудным щитком. Личинки постоянно покрыты собственными буроватыми слизкими экскрементами.

Зимует это насекомое в стадии взрослого жука на послеуборочных остатках, и появляется сразу после оттаивания почвы. На первых порах жук питается лилейными дикоросами, такими, как купена, майники, ландыши. При появлении первых всходов он набрасывается на лук и чеснок, прогрызая в листве сквозные отверстия. Отложение яиц идёт вплоть до середины лета. Появившиеся из них личинки также в течение 15–20 дней питаются мякотью листвы, добираясь, порой до бутонов и завязей, и затем окукливаются, углубившись в почву. Молодое поколение вредителей появляется в июне-июле. За сезон в центральной России появляется 1 поколение, в южной части – 2 поколения.

В качестве мер профилактики против лукового листоеда рекомендуется тщательно очищать участок от послеуборочных остатков, а при возможности, перед тем, как высадить озимый чеснок провести глубокую вспашку. Можно посевы опылять раствором фосфамида с концентрацией 0,2% при расходе 500–600 л/га. Весной также полезно использовать инсектициды общего назначения.

Луковый или табачный трипс

Эта мушка рода thrips tabaci больше повреждает лук, капусту, табак, арбузы. Чеснок несколько реже. Основной ареал её распространения – юг России. Это мелкое насекомое тёмно-бурого или светло-жёлтого цвета размером до 1 мм. В отличие от мух у неё 2 пары крыльев. Её активность заметна, как правило, в жаркие и засушливые годы. Зимует трипс в виде взрослого насекомого в растительных остатках после сбора урожая, а также в прошлогодних луковицах, реже в головках чеснока.

Появляется ранней весной и питается первоначально различными сорняками. С появлением лука и чеснока переселяется на них. Вскоре самка, прокалывая яйцекладом кожицу листа, откладывает в него яйца. Появившиеся на 3–5 день личинки располагаются в основном у основания листа и активно поглощают сок растения.

Место обитания личинок хорошо заметно по жёлтым, или бесцветным пятнам. Листья желтеют и вскоре засыхают. Лук и чеснок, поражённый трипсом, дают мелкие луковицы и головки. Снижается общий урожай. После сбора урожая трипс переселяется на другие овощные растения, а с заморозками уходит на зимовку.

Методы профилактики и борьбы такие же, как и с луковой молью. Кроме того, неплохо работает такой инсектицид с «двойным эффектом», как Искра ДЭ. Обрабатывается почва из расчёта 10 л на сотку. Концентрация должна быть выдержана в соответствии с инструкцией к этому препарату. Для уничтожения трипса непосредственно внутри посадочного материала его перед высадкой следует минут 15 прогреть в тёплой воде с температурой не более +50 °C.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Категория: Болезни и вредители чеснока | Теги: , | Просмотров: 3020 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

Чеснок © 2016
Яндекс.Метрика