Четверг, 21.11.2019, 00:01

Сорт ярового чеснока Сочинский 56

Сочинский 56Яровые виды чеснока, высеваемые ранней весной в оттаявшую землю, столь же популярны среди дачников и владельцев фермерских хозяйств, как и озимые. Несмотря на то, что весенний чеснок менее урожаен, а его луковицы имеют меньший размер и большее количество зубков, овощ ценится потребителями и производителями сельскохозяйственной продукции за высокие показатели лежкости – от 8 до 24 месяцев.

И если крупный зимний чеснок с большими и сочными зубками удается сохранить, в лучшем случае, до середины весны, то собранный в конце лета и начале осени яровой чеснок сберегает товарные качества, не усыхает и не прорастает, как минимум, до начала лета. Максимальной длительностью хранения характеризуется нестрелкующийся, урожайный, раннеспелый яровой сорт луковой культуры – «Сочинский 56».

Основные характеристики сорта

Культивирование – открытый грунт. В условиях средней полосы Сочинский 56 выращивают на плантациях в России, Белоруссии, Молдове и Украине.

История выведения – селекционирован методом клонового отбора из местных образцов сортов на Краснодарской селекционной овоще-картофельной опытной станции и районирован в Краснодарском крае. Наиболее распространен среди фермеров и дачников в Краснодарском крае, Ростовской области и Ставропольском крае.

Требования к освещенности – высокие. Грядки южной и юго-западной ориентации. Необходимо несколько часов доступа открытых солнечных лучей ежедневно.

Формирование стрелок – нет. При культивировании этого чеснока озимью возможно формирование одиночных стрелок, но только в тех случаях, когда зима теплая, а весна ранняя.

Высота кустов – 0,5 – 0,7 м, количество листовых пластин — 8 – 12 шт.

Ширина темно-зеленых листьев со средним восковым налетом – 0,7 – 2,5 см.

Сочинский 56Луковицы – плоскоокруглые, с плотно прилегающими простыми мелкими остроконечными зубками, расположенными в два яруса.

Количество зубков в одной головке – 15-30 шт, вес – 1 – 5 г.

Масса товарных луковиц чеснока – до 50 г.

Цвет наружных покровных чешуек – белесый, иногда с розовым или фиолетовым оттенком.

Цвет кожистых чешуек – светло-розовый и пастельный.

Срок созревания – ранний. С момента пробуждения ростков и до сбора урожая обычно проходит от 80 до 90 суток.

Время уборки урожая – июнь – первая декада июля.

Схема посева – 5-10 х 15-20 см при глубине заглубления зубков от 4 до 6 см.

Урожайность – 0,7 – 0,9 кг/кв. м или 70 – 90 кг с каждой сотки.

Вкус мякоти – среднеострый, сладкий. Характеризуется повышенным содержанием сахарозы и фруктозы.

Содержание питательных веществ в мякоти зубков: сухие вещества – до 40%, сульфиды – 7%, углеводы – до 27%, в том числе инулин – 1,66%, моносахариды – 0,28%, дисахариды – до 25,04%, витамин С – до 9 мг/100 г продукта.

Столовое предназначение – универсальное. Может использоваться в свежем виде при изготовлении холодных закусок и горячих блюд, а также для солений, маринадов, соусов. Отлично подходит для консервации всех видов грибов, овощей (томаты, патиссоны, огурцы, кабачки, капуста, болгарский перец, баклажаны и т.д.) и фруктов (слива, яблоки).

Лежкость – высокая. Головки Сочинского чеснока не теряют пищевую ценность в течение 24 месяцев.

Устойчивость к фузариозу и другим грибковым болезням – средняя. Вспышка инфекции может наблюдаться при посадке чеснока под зиму в условиях теплой и влажной зимы и весны.

Основные преимущества сорта Сочинский 56:

•максимальная для чеснока продолжительность хранения;

•возможность посадки культуры под зиму зубками;

•стабильная и высокая для яровых сортов урожайность;

•относительная устойчивость к засухе.

Рекордные урожаи раннеспелый сорт дает на окультуренных, структурированных и плодородных суглинистых и супесчаных почвах с кислотностью близкой к нейтральной. Сроки посадки чеснока весной – март – апрель. Опытные овощеводы сеют зубки в мерзлую и влажную землю сразу после того, как растает снег.

Посадка ярового чеснока озимью

Сочинский 56При необходимости Сочниский 56 сажают как озимую культуру. В этом случае урожайность чеснока повышается, поскольку растения пребывают в грунте длительное время и успевают нарастить максимальный объем подземной части – луковиц. Однако в бесснежные суровые зимы часть семенного материала вымерзает, а в условиях повышенной влажности и высоких для зимы температур растения становятся уязвимыми для фузариоза.

Под зиму Сочинский 56 сажают в обычные сроки – сентябрь – ноябрь, оставляя до момента наступления устойчивых почвенных заморозков от 3 до 4 недель. В регионах с холодными зимами подзимние посадки этого сорта рекомендуется утеплять толстым слоем органической мульчи, опавшими листьями и еловым лапником.

Уход за посадками сорта не отличается от традиционного. Основные мероприятия: организация поливов в засуху (1-2 раза в неделю), внесение азотных удобрений в начале вегетации и фосфорно-калийных во время образования луковиц, неглубокие рыхления междурядий и прополка. А чтобы увеличить продуктивность сорта, и сохранить урожай свежим максимальный срок, используйте проверенные временем методики от опытных агротехников.

Выгонка чеснока на зелень

Данный сорт, благодаря морфологическим особенностям, идеально подходит для выгонки овоща на зелень. В домашних условиях сочные витаминные перья Сочинского чеснока при плотной посадке зубков в плодородный почвогрунт или «Универсальный субстрат для рассады овощей и цветов на основе торфа и перегноя» можно получать на протяжении всего года.

В зимнее время растения рекомендуется досвечивать с помощью источников искусственного освещения (биолампы, люминесцентные лампы), иначе листья чеснока бледнеют, истончаются и содержат намного меньше фитонутриентов и витаминов. Оптимальная продолжительность светового дня для культуры – 12-14 часов.

Желаем вам отменных урожаев всех сортов чеснока, включая яровой «Сочинский 56»!

Категория: Выращивание чеснока Сорта чеснока | Теги: , , , | Просмотров: 35 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


Чеснок © 2017