Четверг, 18.04.2024, 18:02

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Харьковский фиолетовыйОдним из самых популярных сортов зимнего чеснока в Украине, Молдавии, Белоруссии и других южных регионах средней полосы считается «Харьковский фиолетовый», выведенный в Институте овощеводства и бахчеводства УААН. Этот озимый высокоурожайный чеснок среднего срока созревания широко используется как среди производителей сельскохозяйственной продукции, так и среди фермеров, а также владельцев частных огородов и дачных участков.

Описание сорта

Сроки созревания. Период вегетации среднепозднего сорта «Харьковский фиолетовый» занимает от 115 до 120 дней (считать с момента появления массовых всходов в марте – апреле). При посадке под зиму всхожесть семенного фонда составляет до 98%. К уборке чеснок обычно готов в середине лета.

Внешний вид луковиц. Товарная головка чеснока округло-плоская и слегка вытянутая вверх покрыта плотной чешуей фиолетового или нежно сиреневого цвета и имеет в диаметре от 4 до 5 см. Сразу после выкопки наружные чешуи чеснока имеют белый цвет с характерными фиолетовыми прожилками. По мере подсыхания урожая покровная чешуя становится матовой, а ширина прожилок существенно увеличивается. Количество крупных зубков в луковице в среднем составляет от 4 до 6 шт. Масса товарной луковицы в сухом состоянии – 35-50 г.

Внешний вид растений. Саженцы имеют темно зеленые листовые пластины, покрытые восковым налетом средней интенсивности. Высота растений достигает 0,8 м. Каждый куст формирует от 8 до 10 крупных листьев. Стрелка, скрученная в спираль, появляется в конце весны – начале лета. По мере того, как цветонос выпрямляется, он достигает в высоту до 1,3 м. На каждом саженце созревает от 70 до 115 воздушных бульбочек-луковичек. Средний вес бульбочек после просушки составляет около 80 г на каждую 1000 шт.

Способы размножения. Стрелкующиеся сорта чеснока размножают не только зубками из разобранных на отдельные фракции луковиц, но и семенами – воздушными луковичками, а также однозубками, выращенными из них в первый и второй сезон после подзимнего сева. Специалисты рекомендуют всем поклонникам сорта регулярно обновлять его путем посадки бульбочек, но не реже, чем раз в 4 года. За 2-3 сезона (в зависимости от агротехники и плодородия почвы на участке) из бульбочек выращивают полноценные товарные головки, свободные от фитопатогенов.

Кулинарное предназначение. Сорт относится к столовым, вкус мякоти – острый, содержание сухого вещества – от 38 до 40 %, сахаров – около 28 %, содержание эфирного масла колеблется в пределах 2-4 мг на 1 кг очищенных фракций. Универсальный «Харьковский фиолетовый» используется для всех видов консервации, а также в ежедневном меню.

Схема посадки. Зимний чеснок данного сорта сеют по стандартной схеме: расстояние между бороздами – 20-25 см, расстояние в ряду – 10 см, глубина заделки – 5-6 см. Наличие на засеянных «Харьковским фиолетовым» толстого слоя (около 15 см) органической мульчи из листового опада, компоста или перегноя – приветствуется. В бесснежных регионах плантацию можно дополнительно накрывать еловым и сосновым лапником, эффективно задерживающим снег, который обеспечивает после таяния оптимальную влажность грунта почти до конца весны. Перед посевом зубчики, однозубки и бульбочки-луковички чеснока требуется просушить при температуре около +40°C не менее суток. Тщательно высушенный семенной фонд не прорастает раньше положенного срока даже в условиях затяжной осени.

Особенности культивирования. «Харьковский фиолетовый» отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью. В бесснежную зиму посеянные зубчики не вымерзают при температуре до –25°C. Относительно устойчив к основным заболевания луковых культур. Наибольшей урожайностью – до 16 т/га – отличаются плантации чеснока, оборудованные системами капельного полива, как профессиональными, так и домашнего производства. Независимо от того, необходим ли вам в текущем сезоне посадочный материал для обновления сорта – воздушные луковички – на каждой грядке рекомендуется оставлять несколько цветочных стрелок, выбирая самые мощные кусты. По состоянию покровной шелухи на созревшем цветоносе можно с точностью до одного дня определить срок уборки луковиц. К выкопке необходимо приступать, когда наружная оболочка трескается, а бульбочки начинают выпадать на землю.

Лежкость. Характерная особенность сорта – длительный период хранения. При холодном способе сбережения в условиях оборудованного овощехранилища с хорошей вентиляцией (температура от 0 до +2°C, влажность от 70 до 80%) головки не усыхают, не прорастают и не гниют до середины весны.

А вы уже выращивали чеснок «Харьковский фиолетовый» на своем участке или в хозяйстве? Поделитесь ценным опытом в комментариях ниже и отличного вам урожая корнеплодов каждый сезон!

Категория: Выращивание чеснока Сорта чеснока | Теги: , , , | Просмотров: 679 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019