Общие характеристики сорта Подмосковный
Данный сорт культуры относится к озимым стрелкующимся, то есть его высаживают под зиму (за 3-4 недели до наступления устойчивых почвенных заморозков). В середине вегетации выпускает стрелку, на конце которой вызревает крупное соцветие с воздушными луковичками – бульбочками, их количество на каждом растении колеблется от 100 до 150 шт.
Размножение возможно зубками, однозубками, выращенными из бульбочек, и воздушными луковицами (семенами-бульбочками). Подмосковный отличается высокой урожайностью и отменными товарными качествами луковиц, благодаря чему весьма популярен среди бывалых дачников средней полосы и особенно Московской области.
Высота листьев достигает 40 см, их ширина 1-2 см, колер ботвы насыщенно-зеленый с явно выраженным восковым налетом, при повреждении которого образуются зеленые полосы. В июне растения выбрасывают цветочную стрелку с изгибом, вырастающую до 0,8 м.
Средняя урожайность при выращивании сорта на даче и в малых хозяйствах составляет от 1,6 до 1,9 кг с каждого погонного метра. Сорт среднеспелый, срок полного созревания составляет от 95 до 112 суток с момента появления весной массовых всходов и до пожелтения нижних листьев (полегания ботвы).
Головки средне крупные плоскоокруглые, покровная чешуя, расположенная в 5 слоев, имеет белесый колер, с коричнево-фиолетовыми прожилками, идущими вдоль выступающих зубков от верхушки к донцу. Покровная чешуя зубков кремовая с синевато-фиолетовым отливом. Количество зубков в каждой головке составляет от 5 до 7 шт., их средняя масса от 9 до 12 гр Средняя масса луковиц – 60 гр. Мякоть светло-кремового оттенка имеет резкий аромат и острый вкус.
Преимущества Подмосковного и его применение в кулинарии
К преимуществам этого сорта можно отнести его хорошую зимостойкость и устойчивость к основным болезням культуры, а также универсальность при использовании в кулинарии.
Сочнейший и ароматнейший чеснок подходит для всех видов кулинарных работ: его употребляет в пищу в качестве приправы в сыром или термически обработанном виде, консервируют (засаливают и маринуют), добавляют в летние заготовки овощей и грибов. Стрелки Подмосковного годятся для маринования и приготовления витаминной зеленой чесночной пасты, с рецептом которой вы можете ознакомиться тут.
Специалисты отмечают, что Подмосковный характеризуется хорошей лежкостью (за пол года сохранность головок составляет до 90%). Луковицы следует закладывать на длительное хранение с таким расчетом, чтобы полностью использовать все до Нового года. Далее головки усыхают или прорастают.
Особенности ухода
Как и все виды озимого чеснока, Подмосковный отзывчив на весенние подкормки азотными составами. Спустя 2 недели после появления зелени грядки проливают раствором мочевины (карбамида), аммиачной селитры или комплексной Нитроаммофоски.
Второй раз азотную подкормку выполняют через 13-15 дней. Вместо минеральных удобрений допустимо использование органики, например, раствора навозной жижи или сброженного настоя крапивы, травы с газона и сорняков. Читать здесь
Основные мероприятия по уходу за чесноком включают: организацию полива (раз в 5-6 дней), рыхление земли на грядках и удаление сорняков в начале вегетации, азотные подкормки в начале развития кустов и фосфорно-калийные (монофосфат калия, двойной суперфосфат, калимагнезия, калийная селитра, растительная зола и печная сажа) в период формирования луковиц.
Хорошего вам урожая сорта Подмосковный на дачном участке!
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…