Сорт чеснока Подмосковный: описание

Чеснок Подмосковный предназначен для культивирования в Московской области. Хорошо растет на территории всей средней полосы. Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на садово-огородных и приусадебных участках, а также мелких фермерских хозяйств в 2002 году.

 Общие характеристики сорта Подмосковный

Данный сорт культуры относится к озимым стрелкующимся, то есть его высаживают под зиму (за 3-4 недели до наступления устойчивых почвенных заморозков). В середине вегетации выпускает стрелку, на конце которой вызревает крупное соцветие с воздушными луковичками – бульбочками, их количество на каждом растении колеблется от 100 до 150 шт.

Размножение возможно зубками, однозубками, выращенными из бульбочек, и воздушными луковицами (семенами-бульбочками). Подмосковный отличается высокой урожайностью и отменными товарными качествами луковиц, благодаря чему весьма популярен среди бывалых дачников средней полосы и особенно Московской области.

Высота листьев достигает 40 см, их ширина 1-2 см, колер ботвы насыщенно-зеленый с явно выраженным восковым налетом, при повреждении которого образуются зеленые полосы. В июне растения выбрасывают цветочную стрелку с изгибом, вырастающую до 0,8 м.

Средняя урожайность при выращивании сорта на даче и в малых хозяйствах составляет от 1,6 до 1,9 кг с каждого погонного метра. Сорт среднеспелый, срок полного созревания составляет от 95 до 112 суток с момента появления весной массовых всходов и до пожелтения нижних листьев (полегания ботвы).

Головки средне крупные плоскоокруглые, покровная чешуя, расположенная в 5 слоев, имеет белесый колер, с коричнево-фиолетовыми прожилками, идущими вдоль выступающих зубков от верхушки к донцу. Покровная чешуя зубков кремовая с синевато-фиолетовым отливом. Количество зубков в каждой головке составляет от 5 до 7 шт., их средняя масса от 9 до 12 гр Средняя масса луковиц – 60 гр. Мякоть светло-кремового оттенка имеет резкий аромат и острый вкус.

 Преимущества Подмосковного и его применение в кулинарии

К преимуществам этого сорта можно отнести его хорошую зимостойкость и устойчивость к основным болезням культуры, а также универсальность при использовании в кулинарии.

Сочнейший и ароматнейший чеснок подходит для всех видов кулинарных работ: его употребляет в пищу в качестве приправы в сыром или термически обработанном виде, консервируют (засаливают и маринуют), добавляют в летние заготовки овощей и грибов. Стрелки Подмосковного годятся для маринования и приготовления витаминной зеленой чесночной пасты, с рецептом которой вы можете ознакомиться тут.

Специалисты отмечают, что Подмосковный характеризуется хорошей лежкостью (за пол года сохранность головок составляет до 90%). Луковицы следует закладывать на длительное хранение с таким расчетом, чтобы полностью использовать все до Нового года. Далее головки усыхают или прорастают.

Особенности ухода

Как и все виды озимого чеснока, Подмосковный отзывчив на весенние подкормки азотными составами. Спустя 2 недели после появления зелени грядки проливают раствором мочевины (карбамида), аммиачной селитры или комплексной Нитроаммофоски.

Второй раз азотную подкормку выполняют через 13-15 дней. Вместо минеральных удобрений допустимо использование органики, например, раствора навозной жижи или сброженного настоя крапивы, травы с газона и сорняков. Читать здесь

Основные мероприятия по уходу за чесноком включают: организацию полива (раз в 5-6 дней), рыхление земли на грядках и удаление сорняков в начале вегетации, азотные подкормки в начале развития кустов и фосфорно-калийные (монофосфат калия, двойной суперфосфат, калимагнезия, калийная селитра, растительная зола и печная сажа) в период формирования луковиц.

Хорошего вам урожая сорта Подмосковный на дачном участке!

admin

Опубликовано
admin

Ингаляции с чесноком и содой от кашля

Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…

2 года назад

Чеснок от камней в желчном пузыре и заболеваний печени

Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…

3 года назад

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чесноком

Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…

3 года назад

Чесночная вода против вирусов, микробов и грибков

Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…

3 года назад

Три рецепта овощной икры из баклажанов, кабачков и перцев с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…

3 года назад

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…

3 года назад