Категории: Сорта чеснока

Сорт чеснока Дубковский

Для культивирования на садово-огородных участках и в малых фермерских хозяйствах идеально подходит озимый сорт чеснока Дубковский. Он включен в Государственный реестр по Российской федерации и пригоден для массового выращивания в Ростовской, Курганской и Псковской областях, а также в Краснодарском крае.

Растение принадлежит к озимым стрелкующимся видам, то есть в середине вегетации выбрасывает стрелку с соцветием, на которой формируются воздушные луковицы. Чеснок размножают зубками, однозубками и семенами (бульбочками), высевая их под зиму.

Описание сорта и его морфологические особенности

Дубковский относится к среднеспелым сортам, его вегетационный период с момента появления массовых всходов на грядке ранней весной составляет от 98 до 114 суток. Растения имеют листья со слабым восковым налетом сочного зеленого цвета. На кусте формируется от 7 до 10 листьев высотой до 35 см и шириной от 1 до 4 см. Вызревшие бульбочки мелкой фракции, с нежно-фиолетовым оттенком, масса 1000 штук достигает примерно 45 гр.

Головки Дубковского плоско-округлые, сбегающиеся вниз. Количество наружных покрывающих чешуек до 3 шт., они имеют фиолетово-кремовый        колер. Покровные чешуи самих зубков плотные, бежевого цвета. Количество долек в каждой луковице варьируется от 10 до 12, мякоть имеет плотную структуру, острый вкус и резкий аромат. Вес среднекрупных вызревших головок от 29 до 32 гр, масса каждого зубка в среднем около 3 гр.

Биохимический состав мякоти зубков:

– сухие компоненты –  до 39%;

– сахара (фруктоза и глюкоза) – до 40,2%;

– витамин С – 8, 3 мг/100 гр продукта.

Урожайность сорта – до 5,6 кг с каждой сотки. При соответствующем уходе и соблюдении правил агротехники озимых сортов чеснока, урожайность может быть повышена до 6,5 кг с каждой сотки. Отзывчив Дубковский на азотные подкормки в начале вегетации (внесение аммиачной селитры и карбамида проводят дважды – спустя 14-15 дней после появления сочной зелени на грядках (апрель) и через 2-3 недели после первого раза).

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам сорта можно отнести относительно большую морозоустойчивость, хорошую урожайность, высокие показатели лежкости, устойчивость к поражению белой гнилью. Имеется возможность как ручной, так и механической уборки чеснока. Из недостатков Дубковского следует отметить способность к повреждению нематодой (выше среднего), поэтому при его культивировании желательно проводить мероприятия по обработке посадок эффективными инсектицидами.

Дубковский принадлежит к универсальным сортам, годным к употреблению как в свежем, так и в консервированном виде. Активно используется хозяйками в заготовках на зиму – в засолке овощей, мариновании и солении плодов и грибов. Луковицы остаются свежими и не прорастают вплоть до конца декабря.

Благодаря возможности размножения чеснока воздушными луковицами каждый огородник может омолодить сорт (за три года). При подзимней посадке бульбочек на будущий сезон из них вырастают мелкие однозубки, из которых на следующий год формируются либо более крупные однозубки либо полноценные головки.

Выбирайте для посадки на своем участке районированные по вашему округу сорта, тогда вы получите максимальную отдачу от вложенного труда. Дубковский идеален для выращивания на Кубани и в перечисленных выше регионах. Хороших вам урожаев!

admin

Опубликовано
admin

Ингаляции с чесноком и содой от кашля

Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…

2 года назад

Чеснок от камней в желчном пузыре и заболеваний печени

Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…

2 года назад

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чесноком

Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…

2 года назад

Чесночная вода против вирусов, микробов и грибков

Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…

2 года назад

Три рецепта овощной икры из баклажанов, кабачков и перцев с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…

3 года назад

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…

3 года назад