Категории: Сорта чеснока

Сорт чеснока “Гарпек”

Селекция.
Выведен сорт испанскими семеноводами из Китайского чеснока. Главная задача селекции была, чтобы выведенный сорт получился не хуже Китайского.

Морфология.

Гарпек – озимая культура чеснока, которая не дает ложных боковых отростков, но имеет хорошую зелень и высокую урожайность. В среднем в луковице от 7 до 11, реже до 16 зубчиков. Мякоть, как и у других сортов плотная, по вкусу среднеострая острая. Вес головки 150-200 грамм.

Другие характеристики и преимущества.

Хорошая зимостойкость;
Устойчив к резким перепадам температуры;
Хорошая всхожесть – 95-98% от посаженного материала;
Созревание среднее;
Устойчивость к болезням средняя. Необходимы укрепления иммунитета провести ряд мер.

Выращивание и уход.

Гарпек прекрасно подходит для выращивания в Средней полосе и Поволжье. Проведенные эксперименты по выращиваю чеснока показали, устойчивость к климатическим перепадам в данных регионах России. Агротехнические особенности выращивания стандартные для чеснока: рыхление подкормка прополка. Подкармливают весной в период интенсивного развития стеля чеснока раствором мочевины или селитры для того, чтобы культура получала достаточное количества азота в соединениях. При возможности осуществляют и подкормку по листу. Такая обработка всегда дает больший урожай.
Высаживается гарпек где-то в средине сентября. Подготовить участок для посадки перекопать выровнять и очистить от мусора желательно уже в августе. Правда, соблюдение сроков не самое главное. Важно вовремя пропалывать во время вегетационного периода сорняки и рыхлить землю не реже 2 раз в месяц. Нередко перед высадкой землю смешивают с соломой или ботвой картофеля (варианты листья моркови, буряка). Органика не только пропитает почву необходимой органикой, но и уменьшит ее плотность, а значит, увеличит аэрационную способность. Иногда в лунки, приготовленные для зубцов чеснока, добавляют песок, не позволяющий застаиваться влаге, и предает устойчивость к загниванию формирующейся головке.
Стебель чеснока дает стрелки, которые необходимо обрезать садовыми ножницами. При образовании стрелки перестают выполнять нормально свою функцию листья, а в разрывы ткани может попасть инфекция и навредить растению.

При уборке урожая чеснок традиционно просушивается в темном сухом месте. Если при уборке за некоторых головках замечена гниль или плесень, желательно их выдержать на полчаса в специальном растворе и просушить, выложив в 1 слой на газете.

admin

Опубликовано
admin

Ингаляции с чесноком и содой от кашля

Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…

2 года назад

Чеснок от камней в желчном пузыре и заболеваний печени

Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…

2 года назад

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чесноком

Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…

2 года назад

Чесночная вода против вирусов, микробов и грибков

Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…

2 года назад

Три рецепта овощной икры из баклажанов, кабачков и перцев с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…

3 года назад

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…

3 года назад