Как получить хороший урожай яровых сортов чеснока

Каждый огородник знает о пользе чеснока для создания эффективной защиты от многочисленных садовых вредителей и болезней. Уже одним своим присутствием растение оздоравливает весь наш участок. В саду чеснок, высаженный возле кустарника смородины или грядок с садовой земляникой и клубникой, защитит растения от вредных насекомых. А вот на огороде чеснок гармонично соседствует с помидорами и капустой, отпугивая своими фитонцидами назойливых букашек.

Сорта чеснока разделяют на яровые и озимые. Яровой чеснок высаживается ранней весной, характеризуется высокой длительностью хранения (12 и более месяцев) и более насыщенными вкусовыми качествами. Озимый чеснок сажают осенью, он дает более высокий урожай, используется в основном для еды и консервации в летний период.

Выращивание ярового чеснока

Яровые сорта чеснока формируют достаточно плотную луковицу, которая насчитывает 15-20 зубков, масса луковицы составляет примерно 15-20 гр.

Лучшими яровыми сортами считаются:
– среднеспелый Алейский;
– среднепоздний, стрелкующийся Гулливер;
– нестрелкующийся Сочинский 56;
– среднеранний, нестрелкующийся Гафурийский.

Подготовка почвы

Чеснок культура холодостойкая, тем не менее, место для его посадки должно быть обильно прогреваемым. Растение не любит участки, подверженные продуванию. Идеальная почва для развития растения – рыхлая с нейтральным уровнем Ph, легко- и среднесуглинистая.

Хотя чеснок достаточно прост в выращивании, он любит плодородную почву. Хороший урожай зависит от качества посадочного материала и степени подготовки земли. Грядку под посадку яровых сортов весной следует готовить с осени, внеся в нее древесную золу и компост (около 5 кг на кв.м). Качественное удобрение повышает урожайность.

Ранней весной землю разравнивают, попутно разрыхляя, и приподнимают на высоту 10-20 см над основным уровнем грунта. Как показывает практика, растение лучше растет и развивается именно на высоких грядках – ему намного теплее. Момент посадки следует подбирать, исходя из следующих критериев: почва уже достаточно прогрелась, но содержит еще большое количество влаги. Высаживаются семена не позже конца апреля, но это зависит от погодных условий данной весны.

Подготовка семян

Посадочный материал следует заранее подготовить в феврале-марте. Этот этап нужен, чтобы семена прошли стадию яровизации. Зубки следует поместить в холодное место (балкон или холодильник), где температура от +2°C до +6°C. Если этот этап пропустить, то головки будущего урожая будут мелкими.

Следующий важный процесс – калибровка семян. Дело в том, что в одной головке находятся разные по размеру зубки. Крупные, средние и мелкие зубки высаживаются отдельно, так как они будут вызревать в разное время.

Луковицы ярового чеснока чаще всего многозубковые. Считается, что всхожесть и урожайность средних зубков несколько ниже, чем наружных. Поэтому, если вы имеете достаточное количество посевного материала, то от посадки средних зубков лучше воздержаться, используя только наружные.

Как повысить урожайность

Бывалые огородники чесночные зубья предварительно проращивают. Для этого их на 30 минут заливают едва теплой водой, затем заворачивают в ткань (слегка увлажненную) и кладут в холодильник. Сигналом к посадке служат проклюнувшиеся росточки нежно-салатового цвета.

Существует еще одна методика повышения будущего урожая: за день до посадки замочите зубчики в воде с добавлением древесной золы, из расчета 100 гр на 5 литров. Воду лучше использовать для этой цели талую.

Эффективный способ обработки посадочного материала, увеличивающий урожайность и дающий дополнительную защиту от вредителей: вымачивание зубчиков в солевом растворе в течение суток (4 большие ложки поваренной соли на 10 л воды).

Посадка ярового чеснока

Расстояние между рядами на грядке должно быть не менее 30 см, чтобы растения не мешали друг другу, не затеняли, и чтобы можно было рыхлить землю. Зубчики чеснока в рядах высаживаются через каждые 10-13 см.

Высадка производится на глубину около 4-5 см. От верхушки зубочка до поверхности земли должно оставаться около 2-3 см. Чрезмерно глубокая посадка чревата медленным прорастанием и созреванием чеснока, а мелкая – выпиранием (как бы выдавливанием) из земли на поверхность. Желательно после посадки замульчировать землю слоем перегноя либо торфа (около 2 см).

Грядки следует регулярно увлажнять, особенно сразу после посадки. Лучше всего чеснок развивается, когда почва постоянно влажная. Если всходы чеснока слабые, то можно провести подкормку азотными удобрениями, например, птичьим навозом, разведенным водой 1:20, или перепревшим навозом (коровяком) в соотношении 1:10. Летом отличной подкормкой служит настой на зеленой траве.

Сбор урожая

Пора собирать луковицы наступает, когда явственно видны признаки увядания нижних листьев и/или верхушки. Бывалые садоводы-любители рекомендуют проводить уборку в соответствии с Лунным календарем (конец лета – начало осени).

Чеснок, предназначенный для употребления в ближайшее время, просто выкапывается, у луковиц отрезаются вершки, и он хранится в прохладном месте, например, в сенях или сарае.

Мероприятия по подготовки чеснока к длительному хранению

Если же вы заготавливаете чеснок на зиму, то процесс сбора урожая будет разделен на несколько этапов.

Сначала аккуратно выкапываются луковицы, с сохранением и вершков, и корешков. Затем корни промываются в воде (лучше проточной) и растения раскладываются на день для просушки. Место обязательно нужно выбрать на солнце. Проследите, чтобы собранный урожай в этот день не намочил дождь.

Следующий этап: срезать корни и перенести чеснок под навес, где он будет сохнуть не менее 10 дней. Место должно быть хорошо проветриваемым.

И, напоследок, отрезаются вершки, оставляя стручок около 5 см, после чего урожай просушивается еще около недели. Если вы желаете хранить чеснок в косах, то стручок нужно оставлять намного длиннее, так как он понадобится для заплетания.

Хранение урожая

Луковицы уложить в небольшие корзинки, можно и в картонные коробки из-под фруктов. Тару заворачивают в несколько слоев плотной бумаги и размещают ее в прохладном месте с температурой около 15-18°C, желательно подальше от отопительных и нагревательных приборов, например, на утепленном балконе или лоджии, в кладовке или на закрытой веранде.

admin

Опубликовано
admin

Ингаляции с чесноком и содой от кашля

Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…

2 года назад

Чеснок от камней в желчном пузыре и заболеваний печени

Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…

3 года назад

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чесноком

Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…

3 года назад

Чесночная вода против вирусов, микробов и грибков

Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…

3 года назад

Три рецепта овощной икры из баклажанов, кабачков и перцев с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…

3 года назад

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…

3 года назад