Сочетание кефира с чесноком – отменный вкус и польза для здоровья

Применение чеснока в кулинарии многогранно. А вот сочетание чеснока с кефиром не так часто встречающаяся комбинация. Однако, именно такой вариант соуса или маринада позволяет придавать привычным продуктам необычный, пикантный и весьма оригинальный привкус. К тому же данные продукты обладают целебным воздействием на человеческий организм.

Кефирно-чесночный соус для заправки салатов

Пикантность данного соуса заключается в том, что острый вкус чеснока хорошо проявляется, а вот привычный запах и определенные нотки сладости пропадают. Готовым соусом хорошо заправлять легкие салаты, в состав которых входят: огурцы, листовой салат, редис и огородная зелень. Этот же соус прекрасно подчеркнет вкус жареной картошки.

Взять одну среднюю чесночную луковицу, не очищая, отрезать у нее донце, вымыть и завернуть в алюминиевую фольгу вместе с небольшим кусочком сливочного масла. Запекать чеснок в духовке в течение 10 минут при высокой температуре, можно воспользоваться микроволновой печью (время запекания 5-7 минут).

Остудить чеснок, развернуть фольгу и аккуратно вынуть мякоть из покровных чешуек, растолочь вилкой, посолить морской пищевой солью, добавить смесь перцев, сушенную рукколу и базилик, залить половиной стакана кефира или натурального йогурта и перемешать.

Острый чесночно-кефирный соус

Идеальное дополнение к мясным блюдам, особенно жареной на мангале баранине, а также к мясу-гриль и шашлыкам. Подходит соус и для придания пикантности птице. Соус усиливает аппетит и активно помогает в процессе переваривания пищи, что особо важно при употреблении тяжелой и жирной еды.

8 средних зубчиков чеснока очистить и истолочь в ступе, нарезать пучок свежего кориандра (кинзы), добавить щепотку соли и немного свежемолотого черного перца. Подготовленную смесь залить стаканом обезжиренного кефира и перемешивать до полного растворения кристаллов соли.

Треска маринованная в кефире с чесноком

Данный маринад способен сотворить с достаточно плотной рыбой настоящее чудо. Пропитанная маринадом рыба становится необычайно нежной и просто тает во рту. В этом блюде можно использовать даже перемороженную треску, которая при разморозке просто распадается на кусочки.

Пять зубчиков чеснока очистить от шелухи, мелко порубить и дополнительно размять плоской стороной ножа. Переложить чеснок в эмалированную миску, добавить неполную чайную ложку морской соли, щепотку сушеного тархуна и влить кефир.

Предварительно размороженную рыбу порежьте на большие порционные куски и поместите в маринад, который должен ее полностью покрывать, поставьте емкость в холодильник на несколько часов. При необходимости рыбу можно приготовить и через сутки, нейтральный маринад не испортит блюдо, а только сделает его еще более сочным и ароматным.

Перед запеканием порционные куски следует обсушить с помощью бумажного полотенца, выложить на смазанный растительным маслом противень, слегка посыпать смесью перцев. Температура запекания около 170°С, время приготовления зависит от толщины и величины кусков и в среднем составляет четверть часа.

Подавая готовую рыбу, полейте ее чесночным соусом, который готовится из истолченного чеснока, натурального йогурта и мелко порезанных листьев свежей мяты перечной. Соус можно немного посолить по вкусу.

Вот такие нетривиальные блюда можно приготовить с применением привычных продуктов. Учитывая, что чеснок и кефир весьма полезны для организма, данные рецепты можно использовать в целях оздоровления организма, лечения дисбактериоза, очищения кишечника и печени от токсических веществ, активизиции метаболизма и повышения иммунитета.

admin

Опубликовано
admin

Ингаляции с чесноком и содой от кашля

Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…

2 года назад

Чеснок от камней в желчном пузыре и заболеваний печени

Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…

2 года назад

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чесноком

Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…

2 года назад

Чесночная вода против вирусов, микробов и грибков

Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…

2 года назад

Три рецепта овощной икры из баклажанов, кабачков и перцев с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…

3 года назад

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…

3 года назад