Как и большинство овощей, чеснок и свекла богаты антиоксидантами, от регулярного поступления в организм которых, зависит состояние всех органов и систем, особенно сердца и сосудов. Благотворное влияние на органы кроветворения, позволяет использовать комбинацию свеклы и чеснока для повышения гемоглобина и качественного улучшения состава крови.
Самым распространенным среди населения блюдом, в рецептуре которого присутствуют эти целебные овощи, является борщ. Следует особо отметить, что для сохранения всех полезных свойств чеснока, его нужно добавлять в самом конце приготовления, не подвергая длительной кулинарной обработке, а еще лучше, добавлять измельченный чеснок непосредственно в тарелку при подаче на стол. Помимо борща из свеклы и чеснока можно приготовить полезные и вкусные салаты.
Очищающий салат из свеклы, тыквенных семян и чеснока
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и пектиновых соединений в свекле, а также активных компонентов, убивающих паразитов и глистов в кишечнике в тыквенных семенах и чесноке, данное блюдо не только необычайно вкусно, экономично и поражает простотой приготовления, но и весьма полезно для всего организма. Регулярное включение в рацион полезного салата поможет вам очистить кишечник от каловых завалов, опасных микроорганизмов и паразитов.
Приготовление:
Свеклу (3 шт. средней величины) отварить до готовности и очистить. Натереть на терке корнеплоды, добавить пол стакана очищенных сырых семян тыквы и истолченный в ступе чеснок (3 дольки), перемешать, посолить морской пищевой солью по вкусу и заправить маслом грецкого ореха, льняным либо тыквенным.
Конечно, можно салат заправлять и майонезом, но его польза при этом несколько снижается. К тому же, перечисленные растительные масла обладают рядом целебный свойств, и не только отлично подчеркивают вкус готового блюда, но и восполняют в организме дефицит питательных веществ, в том числе, и незаменимых жирных кислот омега-3, а тыквенное масло обладает противоглистным действием, что лишь усиливает очищающие свойства салата.
Свекольная икра с чесноком
0,5 кг свеклы очистить и натереть на терке, добавить столовую ложку кукурузного масла и потушить до полуготовности (30 минут). Две луковицы мелко нарезать, прибавить две натертые на крупной терке моркови и обжарить в растительном масле в течение 5-7 минут, а затем соединить со свеклой и продолжать тушение до готовности (15 минут).
За 5 минут до готовности заправить икру столовой ложкой томатной пасты, посолить по вкусу, поперчить смесью перцев. Когда ваша икра будет готова, то ее заправляют 3 зубчиками истолченного чеснока и перемешивают. Употребляется данное блюдо в холодном виде в качестве овощной закуски или для намазывания на бутерброды.
Кроме регулярного включения в меню блюд с добавлением чеснока и свеклы, данная комбинация применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Народное средство от насморка
Свежевыжатые свекольный и морковный соки, взятые в равном соотношении, с добавлением нескольких капель чесночного сока – проверенное народное средство от ринита. Удобнее всего для хранения лекарства использовать небольшой стеклянный флакон из-под аптечных настоек. Для приготовления состава вам потребуется измельчить в кашицу небольшое количество свеклы и моркови, отжать сок корнеплодов с помощью марли, добавить такое же количество растительного масла (лучше брать облепиховое, кукурузное или тыквенное) и ввести 5-6 капель сока чеснока и тщательно разболтать.
Используют полученное лечебное средство двумя способами:
Вот такое интересное сочетание подарила нам матушка природа. Разнообразьте свое меню полезными и вкусными овощными блюдами, лечитесь свекольным и чесночным соками и будьте здоровы!
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…