Четверг, 21.11.2019, 00:04

Шашлык, маринованный в соевом соусе с чесноком и медом

Шашлык, маринованный в соевом соусе с чесноком и медомЧасто выезжаете на природу и устраиваете вкусные пикники с шашлыками и изделиями, жаренными на мангале, гриле, барбекю или костре? Тогда эта информация специально для вас! Ведь правильно и своевременно замаринованный шашлык – половина успеха любого застолья с жареным мясом. Именно маринад делает вкус шашлыка особенным, а текстуру порционных кусков – мягкой и податливой.

Все более популярным среди поваров и любителей кулинарных экспериментов становится маринад для шашлыка на основе соевого соуса. Этот продукт со специфическим запахом и его способностью усиливать вкусовые характеристики любых кулинарных шедевров не менее востребован при замачивании порционных кусков мяса и птицы, чем вино, майонез, уксус, кефир, гранатовый, томатный или лимонный сок.

Для маринада используют либо классический соевый соус, либо продукт, обогащенный натуральными ароматическими добавками, например, «Соевый соус с чесноком и имбирем», «Соевый соус ореховый» или «Соевый соус грибной».

Мясо, выдержанное в соевом соусе, после прожарки приобретает насыщенный вкус специй, используемых в маринаде, особую сочность, мягкость и пикантность. Такой эффект наблюдается благодаря присутствию в соуса, полученного путем сбраживания и ферментации соевых бобов, натуральных глутаминовых кислот, обладающих свойствами усиливать вкус любых продуктов, контактирующих с темно-коричневой жидкостью.

К тому же пропитанный соевым соусом шашлык при жарке на раскаленных углях покрывается красивой коричневой корочкой, поскольку под воздействием высокий температур бобовый настой быстро карамелизируется.

Шашлык, маринованный в соевом соусе с чесноком и медом

Ингредиенты маринада, количество которых рассчитано на каждый килограмм мяса:

соевый соус – 120 мл;
мед – 1 ч. л.;
масло растительное – 20 мл;
свежие листья мяты или мелиссы, растертые в ладонях – 3 шт.;
чеснок свежий – 2-3 зубка;
упаковка специй для шашлыка – 1 шт.

Такой маринад подходит для всех видов мяса и птицы. Но особенно вкусный шашлык получается из нежной и жирной шейной части свининой туши. Порционные кусочки ошейка имеют тончайшие прожилки из жира, делающие их сочными и деликатесными после жарки на раскаленных углях. При использовании соевого соуса солить мясо требуется только тем, кто любит все острое и соленое.

Приготовление свиного шашлыка:

Шашлык, маринованный в соевом соусе с чесноком и медомСвежий кусок свинины промывают под холодной водой, нарезают кусками среднего размера, складывают их в кастрюлю или эмалированную миску.
Будущий шашлык засыпают специями (паприка, кинза, черный, душистый, белый перец, сушеные душистые травы, чабрец, орегано и пр.), добавляют кашицу из перетертых в ступе зубков чеснока и листьев мяты, вливают растопленный мед, постное масло и соевый соус.

Любители жареного лука, обладающего удивительными вкусовыми качествами после предварительного замачивания в соевом соусе, могут добавить к мясу нарезанные кольцами или полукольцами репки из расчета 3 головки на 1 кг свиной мякоти.

Затем мясо тщательно перемешивают вместе с луковыми колечками, втирая специи в кусочки.

Маринуют свинину в холодном месте не менее 5 часов. Если пикник планируется провести раньше, то ускорить процесс размягчения мяса до 2 часов помогает гнет, который ставят поверх изделий прямо в кастрюле, например, с помощью литровой банки с водой, установленной на тарелке меньшего, чем горловина кастрюли, диаметром. Мясо в маринаде может находиться без потери качества до 3 суток при температуре от 0 до +3°C.

Маринованное мясо, наколотое на шампуры, жарят на раскаленных углях, поддерживая жар с помощью дуек воздуха для мангалов.

Присутствие в маринаде соевого соуса и меда обуславливает быстрое образование корочки на мясе, поэтому шампуры требуется переворачивать разными сторонами очень часто.
Остатками маринада, разведенными водой, поливают мясо или овощи, жарящиеся на решетке гриль или барбекю.

Готовность шашлыка проверяют с помощью вилки или зубочистки, но самый простоя способ – снятие пробы.

Жареное мясо снимают с шампуров и подают к столу с пылу, с жару вместе с овощами, хлебом, армянским лавашом, бутербродами, огородной зеленью и пикантными соусами, выбор которых зависит от вкуса трапезничающих.Шашлык, маринованный в соевом соусе с чесноком и медом

Описанный маринад можно использовать для стейков и шашлыков из баранины, телятины, говядины, индюшиного и куриного филе, порционных кусочков курицы (бедрышки, крылышки, голени). Попробуйте замариновать мясо в соево-медовой смеси с добавлением мяты и чеснока, и ваши гости будут в полном кулинарном восторге от шашлыка!

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , | Просмотров: 131 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


Чеснок © 2017