Четверг, 25.04.2024, 03:03

Чеснок для маринования шашлыка, птицы и стейка

Чеснок для маринования шашлыка, птицы и стейкаСущественно улучшить вкус жареного на раскаленных углях мяса, а также сделать изделия нежными, сочными и пикантными помогает технология вымачивания продукта в маринаде. Выдержанные на холоде в смеси пряностей, кислых напитков, соусов, растительных жиров и острых овощей порционные куски шашлыка, отбивной, бифштекса или стейка не только размягчаются, но и пропитываются компонентами маринада, что делает их вкус незабываемым.

Рецептов маринада мяса и птицы существует великое множество. Шашлык замачивают в вине, соевом соусе, уксусе, кисломолочных продуктах, майонезе, томатном и гранатовом соке, минеральной газированной воде. Вместе с мясом маринуют лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Для усиления вкуса в смеси добавляют ароматные травы и душистые специи: майоран, перец, паприка, орегано, чабрец, молотый мускатный орех, кориандр и пр. А для придания будущему блюду остроты и непередаваемого аромата обычно используют чеснок, причем как свежий, так и сушеный.

Рецепт чесночного маринада для шашлыка из филе индейки и мякоти свинины:

соус соевый классический – 150 мл;
мед пчелиный жидкий – 1 ч. л.;
чеснок, измельченный в кашицу, – 3 зубка;
свежие листья мяты перечной или мелиссы лимонной – 5 шт.;
смесь прованский трав – 1 ч. л.;
перец черный и красный молотый – по вкусу.

Приведенного количества продуктов достаточно для маринования 1 кг порционных кусков мяса или птицы. Для приготовления маринада листья мяты вместе с чесноком пюрируют в блендере или перетирают в ступе, а затем смешивают все составляющие и натирают ими будущий шашлык, тщательно разминая пальцами. Врем маринования изделий – 10-12 часов. Обычно мясо в маринаде выдерживают в холодильнике всю ночь.

Рецепт лимонного маринада для шашлыка и курицы:

лимон – 2 больших плода;
чеснок – 1 головка;
перец горошком душистый – 1 ст. л.;
масло кукурузное или подсолнечное – 50 мл;
шафран – 1 ч. л.;
свежий розмарин – 3 веточки (можно заменить сушеной специей);
соль поваренная йодированная – по вкусу.

Очищенные зубчики чеснока мелко измельчают ножом. Лимоны ошпаривают крутым кипятком и нарезают большими кубиками прямо с кожурой. Розмарин нарывают руками и тщательно разминают с кубиками лимона и мелкими фракциями чеснока. Затем в маринад добавляют постное масло, соль и все специи из рецепта. Куриные крылья или окорочка обмазывают маринадом и выдерживают в холодильнике от 5 до 14 часов.

Этот маринад отлично подходит для смягчения порционных кусков птицы. Смесь позволяет сделать куриные крылышки, голени, бедрышки и филе настоящим деликатесом. Незаменима лимонно-чесночная пропитка и для шашлыков из баранины, телятины, говядины и свинины, а также ребрышек и нарезанных толстыми ломтями стейков из мякоти и биточной части туш.

Чеснок для маринования шашлыка, птицы и стейкаНезаменим чеснок и при подаче шашлыка к столу. Его сочная зелень, как и перья лука, помогает раскрыть вкус изделий и одновременно ускоряют процессы переваривания мяса, что особенно ценно при употреблении тяжелой жареной и жирной пищи. Чеснок входит в большинство пикантных соусов, традиционно подаваемых к шашлыку: аджика, кефирный соус с зеленью и чесноком, домашний майонез, айоли, кавказский и острый горчичный соус.

Использование чеснока в маринадах нежелательно, если кто-то из гостей не любит вкус этого острого овоща. Однако обжариваемые на мангале куски мяса и птицы источают столь упоительный аромат, что воздержаться от употребления шашлыка и крылышек, выдержанных в соево-чесночном или лимонном маринаде, просто невозможно.

Приятных вам трапез на свежем воздухе и отличных пикников!

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , | Просмотров: 457 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019