Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ В конце лета молодая чесночная зелень продается практически везде. Сочные зеленые листья с изумительным ароматом и нежным остро-пряным вкусом – идеальная приправа ко многим блюдам. А вы знаете, насколько полезен зеленый чеснок для детей и взрослых?
Польза зеленого чеснока
В ботве культуры присутствует огромное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, РР, а также клетчатка, пектины, все необходимые для поддержания физиологических процессов макро- и микроэлементы и соединения серы, в частности, аллицин.
После зимнего периода наш организм остро нуждается в витаминах, минеральных солях, а также биологически активных фитонутриентах, повышающих иммунитет и способствующих выведению шлаков, паразитов, канцерогенов и токсинов.
Именно листва чеснока имеет в составе все перечисленные полезные соединения и обладает терапевтическим воздействием на клеточном уровне – иммуномодулирующим, антибактериальным, очищающим, восстанавливающим.
А еще небольшое количество ботвы овоща, добавленное к каждой трапезе, нормализует уровень сахара в крови. Вот почему диетологи настойчиво советуют включать листья чеснока в меню тех, кто страдает от сахарного диабета. Эта же практика считается эффективной профилактикой онкологических болезней и патологий органов дыхания.
Опытные фитотерапевты, зная о лечебных свойствах чесночных листьев, рекомендуют добавлять сей продукт ко всем трапезам. Их включение в ежедневный рацион улучшает состояние печени, обновляя наш главный фильтрующий орган на клеточном уровне. Поэтому на столе опытных хозяек в апреле-мае всегда присутствует молодой чесночок.
К каким блюдам подают чесночную зелень?
Сочные листья изумительно подчеркивают вкус всех мясных изделий, яиц, вареных и сырых овощей, грибов, блюд из фасоли, морепродуктов. Единственный вид пищи, к которым бывалые повара не советуют подавать чесночную зелень, – рыба, причем как в отваром и запеченном, так и в жареном и копченом виде.
Зато съеденный вместе с жареным мясом, например, на гриле или шашлыком, чесночный листок способен эффективно ускорить расщепление достаточно тяжелого продукта и ускорить усвоение полезных веществ в кишечнике. А если вы готовите котлетный фарш для фрикаделек, шницелей, тефтелей или голубцов, то обязательно добавьте при перекручивании продуктов промытый пучок ботвы.
Но чаще всего зелень чеснока используется в витаминных салатах. Она отлично сочетается со свежими помидорами, огурцами, капустой, салатом, любой листовой зеленью. Такие холодные закуски рекомендуется заправлять не тяжелым соусом под названием майонез, а натуральными растительными маслами первого холодного отжима, обладающими удивительными вкусовыми качествами и придающими салату тонкие ароматические нотки, например, оливковым, льняным, кукурузным, тыквенным, ореховым, соевым, проросших зерен пшеницы.
А еще любимое блюдо всех дачников в конце весны – начале лета – молодой отварной картофель, особенно с собственного огорода, с мелко нарезанными листьями чеснока. Можно их сочетать и с нежно-ароматной укропной зеленью. Достаточно отварить нарезанные кусочками клубни картошки до готовности, слить воду, посолить овощ, заправить сливочным маслом и присыпать мелко порубленными молодыми чесночными листочками непосредственно перед подачей к столу.
Противопоказания
Все части чеснока нежелательно употреблять пациентам с болезнями органов ЖКТ, особенно в фазе обострения. Во время беременности и активной лактации врачи не рекомендуют дамам есть ни головки, ни зелень чеснока, так как это может негативно сказаться на состоянии плода и малыша.
Приятного вам аппетита!
|