Где же применяют чеснок?
Отличия озимого и ярового чеснока
Сорта чеснока подразделяют на яровые и озимые. Яровой или, так называемый в народе, весенний чеснок, высаживают в начале сезона, примерно в апреле. Сбор урожая яровых сортов приходится на конец лета – начало осени. Преимуществом культивирования весеннего чеснока считается его более высокая, по сравнению с озимым, лежкость – при соблюдении условий хранения луковицы не высыхают, вплоть до следующего лета. К основным недостаткам относят более низкую урожайность, невозможность размножения бульбочками (как правило, яровые сорта чеснока нестрелкующиеся) и мелкие головки с большим количеством зубков, расположенных в 2 ряда.
Озимый чеснок сажают за месяц до наступления устойчивых холодов, растение успевает укорениться и уходит на зимовку. Ранней весной зимний чеснок пробуждается, радуя дружными всходами огородников в самом начале весны, а уже к третьей декаде июля заканчивает вегетативный сезон. К основным преимуществам относят высокие товарные показатели (малое количество зубков, большие по величине головки, сочность и острота), возможность размножения с помощью воздушных луковиц (стрелкующиеся сорта) и хорошую урожайность. Из недостатков можно отметить низкую лежкость (даже при соблюдении всех условий хранения чеснок удается сохранить лишь до начала января) и риск вымерзания в неблагоприятных условиях зимы.
Как недостатки превратить в преимущества?
Зная о том, что озимый чеснок обладает низкой лежкостью, его используют по максимуму в летних заготовках: засолка овощей, маринование грибов, добавление в пищу. А для закладки на зиму можно дополнительно разбить грядку-другую с яровым чесноком. Вот почему рачительные огородники выращивают на своем участке одновременно оба вида чеснока.
Озимый чеснок освобождает грядку до конца июля. На свободном месте можно высадить культуры, которые быстро созревают, например, салат или редис. Также освободившееся место целесообразно засевать сидеральными травами (овес, люцерна, горчица, клевер, фацелия, бобовые), быстро наращивающими зеленую массу, которую впоследствии заделывают в почву в качестве отменного органического удобрения.
А чтобы предотвратить вымерзание зубков или бульбочек, высаженных под зиму, существует ряд хитростей. Достаточно качественно утеплить ваши грядки, и никакой мороз вашим растениям будет не страшен. В качестве утеплителя используют слой мульчи: садовый компост, перегной, опилки, древесная стружка, солома, сено. А чтобы дополнительно подстраховаться от бесснежной и лютой зимы, поверх основного слоя грядки мульчируют грубыми материалами – ветви деревьев, еловый или хвойный лапник, опад листьев – это укрытие помогает удерживать на почве снег и защищает от пронизывающих ветров.
Соблюдая основные агротехнические приемы культивирования чеснока, хороший урожай яровых и озимых сортов может получить даже начинающий огородник. Легкого вам труда на приусадебном участке и хорошей погоды!
Матрасы от А до Я. Дешевые матрасы mebelteks.ru по ссылке.
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…