Польза имбиря
Корень растения Zingiber officinalis (имбирь аптечный) – один из самых распространенных ингредиентов в рецептах индийской кухни. Еще древние назвали это лекарственное растение «панацеей от всех болезней». Используется в сушеном и свежем виде. Содержит незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные соли, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, стимулирующие метаболизм, возбуждающие аппетит, повышающие иммунитет и очищающие организм от шлаков, канцерогенов и ядовитых веществ.
Употребление имбиря в качестве полезной пряной добавки к пище разжижает кровь, насыщая клетки головного мозга молекулами кислорода, именно поэтому его целесообразно включать в рацион всем, занимающимся интеллектуальным трудом. Кроме того корень тонизирует организм, устраняет апатию и вялость, повышает работоспособность.
Польза чеснока
Чеснок еще Пифагором был назван «королем пряностей». Уникальный состав этой острой луковицы, включающий витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, антиоксиданты, позволяет применять ее не только в качестве вкусовой добавки, но и лечебного средства. Чеснок – природный источник серы и селена, улучшающих состояние хрящей, суставов, костной ткани.
Наиболее известное применение чеснока – профилактика и лечение ОРЗ, ОРВИ, заболеваний органов дыхания, печени, глистных инвазий, атеросклероза, артрозов и артритов. Чеснок повышает иммунитет и очищает организм от накопленных токсинов.
А еще доказано, что ежедневное употребление чеснока и имбиря, способствует снижению массы тела, так оба продукта стимулируют процессы жиросжигания и улучшают перистальтику кишечника, помогая ему своевременно эвакуировать продукты распада.
Рецепт приготовления имбирно-чесночной пасты
Вам потребуется две столовые ложки измельченного в кашицу с помощью кухонного комбайна свежего очищенного имбирного корня, такое же количество чеснока, пропущенного через пресс, десертная ложка нерафинированного оливкового масла (холодного отжима) и половина кофейной ложки мелкой морской соли (пищевой). Все ингредиенты тщательно перемешиваются и перекладываются в стеклянную емкость для хранения. Готовая паста всегда будет под рукой, так как она не теряет своих целебных и вкусовых свойств при хранении в холодильнике в плотно закрытой банке.
В сыром виде пасту добавляют в пикантные холодные закуски и блюда. А для соуса или зажарки имбирно-чесночную смесь предварительно обжаривают на раскаленной сковороде, но не более 20-30 секунд. Именно за это время острый запах свежего чеснока улетучивается, оставляя лишь легкий своеобразный, на весьма пикантный аромат. Для большинства горячих и холодных блюд достаточно всего одной чайной ложки смеси.
Попробуйте разнообразить свое меню оригинальной индийской пастой, побалуйте родных и гостей вашего дома новыми вкусовыми ощущениями, и вы почувствуете себя истинным гурманом и ценителем прекрасного. Приятного аппетита!
Правильная закладка чеснока в блюдо – гарантия тонкого вкуса и аромата
Домашняя колбаса с чесноком
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…