Острый морковный суп-пюре с чесноком, запеченными овощами и душистыми пряностями

Очень вкусное и одновременно полезное блюдо, обладающее согревающим эффектом, может приготовить каждый. Достаточно лишь примерно следовать рецептуре, варьируя количество тех или иных продуктов или жидкости в соответствии с кулинарными предпочтениями ваших близких.

Пикантный деликатес для настоящих гурманов!

Суп пюре из моркови с чесноком обладает насыщенным вкусом благодаря добавлению в него предварительно запеченных на гриле или в духовом шкафу корнеплодов. Если в вашей семье любят неострую пищу, то количество чеснока и перца чили уменьшают в два-три раза. Также можно регулировать и густоту супа, разбавляя его при необходимости бульоном.

Для супа лучше всего использовать некрепкий овощной или мясной бульон с минимальным количеством жира. Избыток плавающего на поверхности жира можно с легкостью удалить с помощью уголка бумажного полотенца, погруженного на несколько миллиметров в кастрюлю. Жир быстро впитывается в бумагу, а бульон становится диетическим.

Очень вкусным получается морковный суп-пюре на основе бульона, сваренного из куриного филе. Если сразу нарезать мясо птицы длинными брусочками, то их можно смело использовать для украшения блюда при подаче к столу. Также суп отлично сочетается с чесночными гренками из ржаного и пшеничного хлеба или чесночными чипсами.

Ингредиенты на 4 порции супа:

  • филе курицы – 300 г;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • картофель – 2 больших клубня;
  • морковь – 7 корнеплодов среднего размера;
  • чеснок свежий – 2 головки;
  • перец острый красный – 2 свежих стручка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • постное масло (оливковое или кукурузное) – 2 ст. л.;
  • сливки нежирные – 100-150 мл;
  • специи, соль и зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Отварить порционные кусочки курятины в подсоленной воде с добавлением лаврового листа до полной готовности.
2. Очистить морковь и лук, промыть в холодной воде.
3. Лук нарезать на четвертинки, а морковь – крупными кружочками.
4. Выложить овощи на смазанный постным маслом противень и запечь в духовке. Первые 15 минут овощи готовятся при температуре +220°C, а затем она снижается до +160°C. Лук и морковь должны стать мягкими и покрыться легкой румяной корочкой. Общее время запекания составляет от 30 до 40 минут.
5. Если вы планируете запечь овощи на гриле, то лук нарезают толстыми кольцами, а морковь режут поперек пластинами. Перед раскладкой овощей между слоями решетки гриль их смазывают растительным маслом с помощью поварской кисти.
6. Пока лук и морковь пропекаются, вылавливаем из бульона кусочки филе и закладываем в него очищенные и нарезанные кубиками куски картофеля. Мясо оставляем для украшения густой массы перед подачей к столу.
7. Суп начинаем готовить на небольшом огне, накрыв крышкой.
8. После того, как картофель станет почти мягким, добавляем в него печеный лук и морковь. Вода должна полностью покрывать овощи.
9. Чеснок разделяем на зубки, нарезаем колечками и обжариваем на постном масле до появления румяной корочки.
10. Стручки горького перца очищаем от зерен, нарезаем брусочками и отправляем на сковородку с жарящимся чесноком. Время приготовления острых чеснока и перца – 3-4 минуты при постоянном помешивании.
11. Перекладываем чеснок и перец в кастрюлю, к ставшим мягкими овощам, и томим на огне под крышкой 4-6 минут.
12. Снимаем кастрюлю с плиты и пюрируем все компоненты с помощью погружного блендера.
13. После того, как масса слегка остынет, вливаем в суп сливки и еще раз тщательно перемешиваем. Если добавить сливки в кипящую кашицу, то они могут свернуться.
14. Добавляем любимые специи или смесь пряностей для супа.
15. Затем отправляем емкость с супом обратно на огонь, доводим до кипения, выдерживаем одну минуту, закладываем мелко порубленную огородную зелень (укроп, кинза, фенхель и т.д.), накрываем крышкой и даем «отдохнуть» в течение 10 минут при комнатной температуре.

При подаче к столу густой суп раскладывают по порционным пиалам, которые лучше предварительно подогреть, обдав их крутым кипятком, а поверх массы красивого пастельно-оранжевого цвета выкладывают кусочки куриного филе, листья базилика и гренки.

Приятного вам аппетита!

admin

Опубликовано
admin

Ингаляции с чесноком и содой от кашля

Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…

2 года назад

Чеснок от камней в желчном пузыре и заболеваний печени

Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…

2 года назад

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чесноком

Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…

2 года назад

Чесночная вода против вирусов, микробов и грибков

Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…

2 года назад

Три рецепта овощной икры из баклажанов, кабачков и перцев с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…

3 года назад

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…

3 года назад