Сроки посадки ярового чеснока и картофеля. Своевременная подготовка хранящегося в погребе посадочного материала весной

В начале каждого дачного сезона у рачительных садоводов и огородников появляется множество приятных забот-хлопот. Нужно и грядки под посев подготовить, и обрезку многолетников провести, и рассаду теплолюбивых овощей вырастить, и внутренние поверхности теплиц продезинфицировать. В общем, как говорится, дел невпроворот. Не стоит забывать и подготовке хранящегося в погребе посадочного материала. Обычно под посадку с предыдущего сезона откладывают клубни картофеля и головки ярового чеснока. Какие же основные мероприятия предстоят овощеводам?

Картофель

Участок под картофель на огороде выделяет практически каждый дачник, даже если в распоряжении имеется всего несколько соток. Выкопанные в начале июля клубни раннеспелых сортов культуры, отваренные, посыпанные зеленью укропа и чеснока и сбрызнутые маслом, – идеальный гарнир для летних трапез, дачных посиделок и загородных пикников. А чтобы растения обильно плодоносили, отобранный на посадку в предыдущем сезоне семенной материал следует правильно подготовить.

Клубни картофеля для посадки, хранящиеся в овощехранилище, погребе или подполе, а также купленные или заказанные по интернету, следует обязательно пробудить. В начале апреля (за месяц до традиционного для средней полосы срока посадки) семенной материал переносят в теплое помещение, выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре, а затем рассыпают в один слой в прохладном месте с рассеянным светом. Для посадки используют только здоровые экземпляры без механических повреждений, пятен, вмятин и признаков присутствия гнили.

Культуру сажают в рыхлую и плодородную почву, заправленную за неделю до посадки любой компостированной органикой и полным NPK-комплексом. На каждый квадратный метр грядки вносят от 1 до 4 ведер торфонавозного или сборно-садового компоста и комплексное минеральное удобрение (согласно рекомендациям производителя), например, “Партнер универсальный” или “Азофоска гуматизированная”. Желательно под картофель использовать современные высокопродуктивные продукты, в которых помимо азота, калия и фосфора, имеются минеральные соли и хелатированные (биодоступные для корней) микроэлементы.

Чеснок

Весенний чеснок выращивают для закладки на длительное хранение и получение урожая овоща в начале осени. В отличие от озимых разновидностей луковой культуры, которые созревают уже в июле, луковицы ярового чеснока могут сохранять свежесть при правильном сбережении вплоть до следующего лета.

Яровой чеснок на посадку желательно выдержать около месяца в холодном месте при температуре около +6°C. Этот процесс называется яровизация и имеет целью пробуждение посадочного материала. Не прошедший яровизацию весенний чеснок созревает намного дольше, и характеризуется более мелкими луковицами. Проще всего чеснок держать в нижнем отсеке холодильника, сложив в неплотно прикрытый полиэтиленовый пакет. Для поглощения избытка влаги, выделяющейся при хранении головок, внутрь кулька помещают несколько бумажных полотенец.

Весной чеснок сажают рано (апрель). Точные сроки зависят от климатических особенностей вашего региона и погоды текущей весны. Грядки под луковую культуру должны быть вспаханы и заправлены удобрениями (компост или перегной плюс любой фосфорно-калийный продукт, например, Экоплант или калиймонофосфат) еще осенью. После схода снега и прогревания почвы до плюсовой температуры чесночные зубки высевают на грядку, прямо в грязь, не дожидаясь, пока установится потепление.

Прошедшему яровизацию чесноку не страшны ни возвратные заморозки, ни даже внезапно выпавший в середине весны снег. А чтобы ускорить набор растениями вегетативной массы в начале развития, через 2 недели после появления массовых всходов ярового чеснока проводят подкормку азотными удобрениями, например, раствором Нитроаммофоски или карбамида. Второй раз азот под культуру вносят через 2 недели.

А как вы готовите чеснок и картофель для весенней посадки? Поделитесь своим опытом в комментариях под статьей. Хороших вам урожаев всех культур на дачном участке!

admin

Опубликовано
admin

Ингаляции с чесноком и содой от кашля

Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…

2 года назад

Чеснок от камней в желчном пузыре и заболеваний печени

Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…

3 года назад

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чесноком

Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…

3 года назад

Чесночная вода против вирусов, микробов и грибков

Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…

3 года назад

Три рецепта овощной икры из баклажанов, кабачков и перцев с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…

3 года назад

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…

3 года назад