Четверг, 25.04.2024, 08:57

Янтарная кислота под чеснок: полезные свойства, особенности внесения

Янтарная кислота под чеснокПрименение стимуляторов роста при выращивании огородных культур становится все более популярным среди наших дачников. Не составляет исключения и всеми любимый острый овощ – чеснок. И хотя под луковые растения растворы с ростостимулирующими свойствами используются намного реже, чем под пасленовые и тыквенные культуры, культивируемые рассадным способом, их пользу по достоинству оценили многие овощеводы.

Когда нужна обработка чеснока янтарной кислотой?

Особую актуальность янтарная кислота для чеснока приобретает при неблагоприятных условиях роста и развития в первой половине вегетации. К примеру, при ранней весне вероятность выпадения снега и возвращения морозов в условиях средней полосы достаточно высока. А, как известно, всходы озимого чеснока появляются на грядках, как только сходит снег. Прихваченные в марте сильным морозом молодые побеги чеснока можно оживить путем обработки плантации раствором стимуляторов роста и адаптогенов.

Одним из самых популярных среди дачников препаратов этого направления считается янтарная кислота. Ее можно легко достать и в обычной аптеке в виде таблеток с мощными антиоксидантными свойствами, и в садоводческом магазине в виде порошка. Предпочтительнее использовать кристаллы янтарной кислоты из пакета, поскольку вещество трудно растворяется в воде, поэтому таблетки перед применением придется измельчать в ступе.

Раствор янтарной кислоты для чеснока используется стазу после окончания морозов. Независимо от того, имеют ли чесночные листья признаки поражения низкими температурами или выглядят полностью здоровыми, специалисты советуют в начале вегетации обязательно обработать надземную часть растений питательным стимулятором роста.

Такая некорневая подкормка не только укрепит фитоиммунитет сеянцев и активизирует процессы наращивания вегетативной массы, но и улучшит все виды обмена, в том числе усвоение микроэлементов из внесенных при предпосевной обработке почвы удобрений.

Янтарная кислота под чеснокЕще один случай, когда обработка чеснока янтарной кислотой жизненно необходима – дождливая весна. Как известно, чеснок и другие луковые культуры плохо переносят застой влаги в почве. Поэтому, если в апреле – мае постоянно идут дожди, и среднесуточная температура воздуха не поднимается выше +15°C, то подземная часть кустов начинает подгнивать. И в данной ситуации орошение чеснока по листьям выполняют на грядках и с озимым, и с яровым чесноком.

Избавляться от избытка влаги можно путем регулярных рыхлений земли вокруг растений и обустройства водоотводных канавок на грядках. Однако даже при регулярном уходе за посадками в дождливые периоды чеснок сильно страдает. Укрепить защитные силы саженцев и повысить их устойчивость к различным гнилям помогает янтарная кислота. Раствор применяется для обработки посадок по листьям в сухую погоду. Подкормку выполняют 2 раза с интервалом в 2 недели.

Как правильно приготовить рабочий раствор?

Для чеснока янтарную кислоту разводят из расчета 1 г действующего вещества на 10 л отстоянной воды. Предварительно кристаллы или истолченные в порошок таблетки растворяют в небольшом количестве горячей воды (температура около 80°C), и только потом концентрат вливают в чашу садового распылителя, заполненную водой.

Какова польза янтарной кислоты для чеснока и лука?

По отзывам опытных огородников, применения янтарной кислоты при выращивании чеснока, лука и других корнеплодов способствует повышению урожайности культур на 10-15%. А по отзывам диетологов, после обработки чеснока слабыми растворами янтарной кислоты в луковицах повышается содержание полезных веществ, в частности, аскорбиновой кислоты, незаменимых аминокислот, глюкозы, сахарозы, полисахаридов и органических кислот.

Попробуйте подкормить свой чеснок янтарной кислотой, и вы по достоинству оцените полезные свойства этого стимулятора роста.

Категория: Выращивание чеснока | Теги: , | Просмотров: 1650 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019