Один из представителей луковых овощей, неподражаемый чеснок, да действительно он относится к одной категории овощей вместе с луком репчатым, луком – порей и лук-батун. История возникновения этой овощной культуры известна со времен Древнего Египте, Древней Греции, Китая. В России чеснок возделывают с XVIII века. 

Это культура не только в изобилии богата белком, сахаром и, понятно уже, что эфирными маслами, которые придают ему своеобразный неповторимый острый вкус и запоминающийся запах. Помимо прочего, в состав чеснока входят все те же фитонциды, как в луке, и он обладает поэтому выраженными бактерицидными свойствами, благодаря чему ему присвоен дар обеззараживающего и противовоспалительного средства народной медицины. В отличие от известного нам репчатого лука, чеснок содержит меньше влаги и минеральных веществ.

Визуально луковица, иначе говоря, головка, чеснока по внешним признакам состоит из луковичек, называемых нами зубчиками чеснока. Расположены они на общем донце. Каждый зубчик покрыт достаточно многослойнотонкой сухой чешуей, а целая луковица еще и общей чешуей, состоящей из 3-4 послойных сухих чешуек, защищая тем самым от повреждения при выращивании и от высыхания при хранения. Чеснок по праву можно отнести к продуктам с высокой хранимоспособностью. Окраска наружных чешуй варьирует и может быть как белой так и темно-фиолетовой. Все сорта чеснока можно классифицировать на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. 

Отличаются они следующим: у стрелкующегося вида чеснока в центре луковицы, точнее донца, находится отмершая стрелка и вокруг нее по принципу правильного круга расположены зубчики. У нестрелкующегося чеснока стрелка вообще отсутствует, а зубчики идут по спирали, при условии, что наружные зубчики крупнее внутренних. 

По вкусовым характеристикам чеснок делится на очень острый вид, полуострый и невкусный как водянистый. Чеснок отличается большим содержанием эфирных масел, используется при приготовлении пищевых продуктов, блюд и кулинарных шедевров.

admin

Опубликовано
admin

Ингаляции с чесноком и содой от кашля

Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…

2 года назад

Чеснок от камней в желчном пузыре и заболеваний печени

Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…

2 года назад

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чесноком

Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…

2 года назад

Чесночная вода против вирусов, микробов и грибков

Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…

2 года назад

Три рецепта овощной икры из баклажанов, кабачков и перцев с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…

3 года назад

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…

3 года назад