Чеснок – очень важный в рационе людей продукт, обладающий терпким вкусом и специфическим запахом. Чеснок очень популярен как в России, так и во всем мире. Обычно его употребляют в пищу в качестве приправы к блюдам, иногда любители чеснока едят его отдельно или делают с ним бутерброды. Но используя чеснок для приготовления пищи, люди часто забывают о его огромной пользе. Главное действие, которое он оказывает на организм – бактерицидное. В нём содержатся вещества, убивающие бактерий. Чеснок утрачивает эту способность, если начинает прорастать. Поэтому все способы его хранения основаны на защите антибактериальных свойств чеснока, то есть на предупреждении прорастания.

Хранить чеснок следует в сухом затемнённом месте, поскольку он не любит влагу и прямые ультрафиолетовые лучи. К примеру, если он будет находиться во влажной среде, то начнёт плесневеть и чернеть. Если же его хранить в хорошо освещённом месте, он высохнет. И в том, и в другом случае полезные свойства будут потеряны. По причине того, что чеснок не выносит влажных условий, его нельзя хранить в холодильнике.

Идеальная температура, при которой чеснок сохраняет свои положительные качества – от 4 до 18 градусов. Обязательное условие хранения этого продукта – наличие в ёмкости вентиляционных отверстий. Это условие является очень важным в обеспечении сохранности такого овоща, как чеснок, поскольку ему необходим доступ воздуха. Для хранения можно использовать корзинки, полотняные сумки и мешки, капроновые чулки. Также из чеснока можно заплести косу, друг за другом вплетая новые головки. Для прочного закрепления косички можно использовать канат. Таким способом его можно хранить до восьми месяцев, при этом своих полезных свойств он не потеряет.

Все эти способы описывают хранение неочищенного чеснока, в то время как и очищенный чеснок пригоден для длительного сохранения. В этом случае сначала необходимо промыть стеклянную банку и высушить её. Затем плотно уложить туда очищенные зубчики чеснока. Сверху залить рафинированное подсолнечное масло, чтобы оно покрывало все зубчики. Банку необходимо плотно закрыть. После использования этого чеснока масло не стоит выливать: обладающее приятным ароматом чеснока, оно идеально подойдёт для приготовления различных блюд.

Итак, в данной статье описаны наиболее грамотные способы хранения чеснока в домашних условиях. Однако, с точки зрения защиты от прорастания, наиболее правильно хранить чеснок в погребах.

Рекламная информация:  установка и ремонт очистных станций на http://stok-master.ru/

admin

Опубликовано
admin

Ингаляции с чесноком и содой от кашля

Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…

2 года назад

Чеснок от камней в желчном пузыре и заболеваний печени

Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…

2 года назад

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чесноком

Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…

2 года назад

Чесночная вода против вирусов, микробов и грибков

Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…

2 года назад

Три рецепта овощной икры из баклажанов, кабачков и перцев с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…

3 года назад

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…

3 года назад