Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Рокамболь или слоновий чеснок. Что это?
Это растение в России до сих пор как-то не определено. Его называют чеснок рокамболь. Его же на западе называют слоновий чеснок за его колоссальные размеры. И ещё многими названиями, связанными с гигантизмом, что в России, что за рубежом. В описаниях, взятых из интернета, пишут, что его луковица достигает размеров 10 см и веса, порой, 450 г. Однако, у него, так же как и у лука, около донца образуются луковички-детки. И такие же цветы, как у лука-порея, правда, семян он или совсем не даёт, или они остаются стерильными – таковы у нас климатические условия. Само растение довольно высокое – может достигать 2-х метров, мощное, и вкус у него луково-чесночный, но не такой резкий, как у чеснока.
Однако описание рокамболя, или лука причесночного, в научной литературе совсем иное. И луковица у него 1–2 см, и высота цветоноса до 80 см, и на отдельные зубки не распадается, и в соцветии формируются мелкие фиолетовые луковички. По всем признакам — это просто один из видов стрелкующегося чеснока. Откуда взялось такое название «рокамболь» в приложении к слоновьему чесноку – непонятно. Вероятно, из любви русских к звучащим на иностранный манер, словам, или это просто маркетинговый ход.
Реально же рокамболь и слоновий чеснок – разные виды:
– рокамболь – стрелкующийся чеснок;
– слоновий чеснок — разновидность лука-порея, за рубежом называемый Elephant Garlic.
Этот факт доказан и генетическими исследованиями.
По виду это растение подобно луку-порею второго года вегетации. В российских условиях оно достигает высоты 1,5 м. Но в более благоприятных условиях цветонос с сиреневыми шарообразными соцветиями характерными для лука вырастает до 2-х метров, а сама луковица может достигать веса в 1,5 кг. Семена не вызревают, однако, под оболочкой луковицы и на донце образуется до 40 мелких луковичек, которые и могут быть использованы в дальнейшем для посадки. Сама луковица разделена, обычно, на 4–6 одинаковых зубков. Вкус чеснока, но не такой резкий, а аромат лука едва чувствуется.
В этом и состоит ошибка возделывания этой чудесной культуры, что её выращивают как чеснок, а следует выращивать как лук-порей. Ведь подход к агротехническим приёмам совершенно разный. Порею весьма необходима органика и особенно азотные удобрения и он, как любой лук, не выносит дефицита влаги. Уже от глубины 3–5 см почва должна всегда содержать даже некоторый избыточный запас влаги. Это можно осуществить мульчированием, внесением влагопоглощающих компонентов, таких, как агроперлит или гидрогель, либо просто частыми поливами.
Кроме того, как у чеснока удалением цветоноса увеличить урожайность у него не удастся. Такая операция приводит лишь к увеличению числа луковичек-деток, из-за чего делать это не следует, ибо их много остаётся в земле и потом они прорастают уже как сорняк.
Агротехника слоновьего чеснока
Лук-порей – растение двулетнее. На второй год, на его основной луковице образуются луковицы-детки и порой на соцветиях также получаются воздушные луковички вместо семян. Виноградный лук и лук-порей близки к нему, ибо он похож на них уже тем, что возле донца у него точно так же образуются луковички-детки. Особо много их у озимых растений.
Озимая посадка
Особенность всей агротехники слоновьего чеснока в его моментальной реакции на неблагоприятные условия. В этом случае он прекращает вегетацию и образует вместо многозубковой луковицы обычную луковицу без зубков. Это происходит в результате дефицита влаги, недостатка азота в почве или недостатка освещённости. Вегетация у него длится – 110–120 дней.
Слоновий чеснок – растение открытых, хорошо освещённых пространств. Тень для него категорически противопоказана. При достаточном количестве света он легко переносит и уплотнённую посадку, но не плотнее 20х20 см, и при этом даёт неплохие урожаи. Однако всё-таки нужно учитывать в основном удобство для прополки. Ибо такая почва, которая лучше всего для него подходит, прекрасно подходит и для большинства сорняков.
Почву для слоновьего чеснока делают рыхлой с большим количеством навоза или компоста. Для озимой высадки её нужно подготовить ещё в августе, в крайнем случае в сентябре, дабы почва успела вылежаться. Если участок под посадку суглинистый, то его желательно насытить песком и дополнительной органикой – торфом. Кислотность почвы – pH, должна быть в пределах 6,5–7,5, что весьма желательно проконтролировать, ибо внесении торфа, особенно верхового, может вызвать её повышение, возможно, потребуется внесение раскисляющих добавок, таких, как доломитовая мука или известь-пушонка. Навоз вносится в количествах от 20 до 50 кг на 1 м2. При отсутствии навоза вполне подойдёт и компост в немного больших количествах.
Вот один из вариантов посадки озимого слоновьего чеснока. Делается траншея глубиной 30 и шириной 20–25 см, на дно засыпается слой компоста или перегноя в 5–7 см, на него укладываются зубки и всё это засыпается компостом. Первые 5 см желательно уложить слой мульчи из садовой листвы. При этом в перегной можно добавить суперфосфат примерно 10–15 г на 1 м2, либо рассыпать древесную золу около 1 дм3 на 1 м2.
При посадке следует ориентироваться на то, чтоб высадить зубки примерно за месяц до начала заморозков. За этот промежуток времени они успеют укорениться и адаптироваться, а слой мульчи в случае потепления предохранит их от прорастания. По весне же проросший слоновий чеснок выдерживает заморозки до –4 °C.
Перед посадкой весьма желательно протравить зубки в растворе для обеззараживания луковичных, в растворе фундазола, согласно прилагаемой к нему инструкции, или, в крайнем случае в течение 12 часов в тёмно-розовом растворе марганцовки.
Весенняя посадка
Семенной материал слоновьего чеснока прекрасно храниться всю зиму как зубками, так и головками в помещениях с влажностью 50–70% при обычной комнатной температуре в тёмном месте. Примерно за месяц до высадки семенной материал желательно слегка «закалить» низкой температурой, выдержав его в течение этого срока при +3–5 °C, и на последней неделе яровизировать, на свету до позеленения. Зелень будет под оболочкой зубков прекрасно видна. Высаживать следует на глубину не более 15 см, когда на этой глубине гарантировано температура почвы поднимется выше 0 °C. В центральной России это вторая половина апреля.
Навоз в почву для посадки вносится ещё с осени, либо компост в количестве 2/3, а уже оставшуюся 1/3-я часть применить для мульчирования. Высаживать можно и в подготовленные лунки. Главное, чтоб грунт, куда высаживается зубок оставался рыхлым, не уплотнённым. Только при соблюдении всех вышеописанных условий можно ожидать неплохого урожая от этого удивительного растения, над загадкой происхождения которого до сих пор думают учёные, хотя серьёзно ею никто ещё и не занимался.
|