Facebook
                         
                        
                          Мой мир
                         
                        
                          Вконтакте
                         
                        
                          Одноклассники
                         
                        
                          Google+
                         
                       
                     
                    
                     Все сорта чеснока делятся на озимые, высеваемые осенью, и яровые, посадку которых осуществляют весной. И если весенний чеснок не стрелкуется (не выбрасывает стрелку в середине вегетации), то большинство озимых сортов – стрелкующиеся. Такие саженцы в конце весны формируют стрелку с соцветием, в котором к середине лета вызревает от 150 до 200 бульбочек. 
                    Морфологические особенности стрелкующегося чеснока позволяют выращивать овощ не только вегетативно (зубками), но и посредством сева воздушных луковиц-бульбочек и однозубок, выращенных из них. 
                    То есть вырастить полноценную чесночную головку стрелкующегося чеснока можно по двум схемам: 
                    
                    1.Разбор луковиц на отдельные фракции → посадка зубков под зиму → уборка товарных луковиц летом. 
                    2.Сбор бульбочек летом → просушка посадочного материала → сев воздушных луковичек под зиму → получение однозубок → просушка однозубок → посадка однозубок под зиму → уборка товарных готовок. 
                    То есть, если в первом варианте полноценные головки собирают в первый же сезон после посева, то при выращивании чеснока из бульбочек на урожай товарных луковиц сорта можно рассчитывать на 2-3 год. 
                    Зато культивирование чеснока по второй схеме имеет ряд преимуществ: 
                    •обновление высокоурожайного сорта; 
                    •размножение ценных сортов; 
                    •получение здоровой однозубки, свободной от фузариозной, бактериальной и нематодной гнили донышка, мякоти зубков и корней; 
                    
                       
                      
                     
                    •экономия посадочного материала. 
                    По отзывам опытных овощеводов, однозубка, как семенной материал, намного больше ценится, чем зубок. И хотя для того, чтобы ее получить требуется дополнительное время (целый год), это неудобство компенсируется получением высококачественных луковиц, свободных от вредителей и инфекционных агентов. 
                    Урожай чеснока, выращенного из однозубок, имеет высокие показатели лежкости, поскольку основная порча луковиц происходит во время хранения, когда споры мицелия и патогенные бактерии активизируются и быстро распространяются между хранящимися головками. 
                    Технологические преимущества использования однозубок для посадки 
                    Посадочный материал разного размера рекомендуется сеять на разных грядках, так как от этого зависит глубина посадки, а также время созревания и, соответственно, уборки. Закругленная форма однозубок позволяет качественно провести калибровку. 
                    Еще одно удобство, проявляющееся при механизированной высадке, которая проводится в борозды без ориентации семян относительно верха, – лучшие шансы для быстрого укоренения однозубок по сравнению с зубками. В отличие от удлиненных зубков, однозубка имеет округлую конфигурацию. А это значит, что центр веса однозубки соответствует центру ее объема, а у отдельных чесночных долек (зубков) он смещен к донышку. 
                    Благодаря формированию многочисленных корешков из более широкого донца, чем у зубчиков, они в короткие сроки заглубляются в землю, утягивая за собой посадочный материал – однозубку – и выравнивая его по вертикальной оси. 
                    Именно поэтому при ручном методе посадки зубки кладут на бок или донцем вниз. А вот при севе с помощью сеялок зубки могут оказаться донцем вверх, что существенно замедляет прорастание и укоренение. Центрированные же по вертикальной оси однозубки с растущими «бородкой» корешками намного лучше ориентированы в почве. 
                    Ну и последнее достоинство однозубок – отсутствие необходимости обработки посадочного материала синтетическими системными фунгицидами, благодаря высоким показателям его природного оздоровления, что позволяет выращивать чесночные луковицы по популярной в последнее время технологии биологического земледелия. 
                    Особенности выращивания чеснока из однозубки 
                    Преждевременно выкопанная и некачественно просушенная однозубка часто усыхает, поэтому уборку чеснока следует проводить своевременно. Признаками созревания растений служит массовое полегание ботвы и усыхание нижних листовых пластин. После выкопки однозубки с механическими повреждениями и без покровных чешуй, по возможности, стоит отобрать и использовать в кулинарных целях. На посадку они не годятся. 
                    После выкопки однозубки впадают в состояние покоя, поэтому после просушки в хорошо вентилируемом месте, например, под навесом, и обрезания стеблей, до момента посадки их следует хранить при температуре от +5 до +10°С. Лучше всего для этой цели подходит специализированное овощехранилище или погреб с хорошей циркуляцией воздуха. Однозубки на посадку хранят в сетчатых ящиках или насыпью на стеллажах. 
                    Хороших вам урожаев каждое лето! 
                    
                    
                   |