Почему на посадку нужно отбирать самые лучшие чесночные луковицы?

При осеннем посеве озимого чеснока зубками начинающие огородники часто совершают одну серьезную ошибку. Они отбирают для посадки самые мелкие и невзрачные луковицы, растрескавшиеся головки с механическими повреждениями, пятнами и вмятинами, оставляя лучшие экземпляры для кулинарных целей и закладки на длительное хранение в погребе.

Сразу оговорим, какие луковицы непригодны для посадки:

головки с растрескавшейся наружной оболочкой и распадающимися в разные стороны зубками;
экземпляры с признаками наличия фитопатогенов (плесень, бурые пятна, грибковый налет и пр.) и вредителей (нематода);
луковицы с механическими повреждениями, полученными при выкопке.

Такой чеснок выбирают сразу после окончания просушки урожая, которую проводят на протяжении 3 недель, и обрезки сухих стеблей и ботвы. Забракованные головки хранят отдельно и используют в кулинарных целях в ближайшие недели. Кстати, если вы сомневаетесь в качестве какой-либо луковицы, то лучшее ее не использовать на посадку, чем потом заниматься лечением от болезней и вредителей всех растений на плантации.

Калибровка посадочного материала: зачем сортировать зубки чеснока по размерам?

По отзывам опытных агрономов, самые мощные сеянцы вырастают из крупных и полностью здоровых зубков. Оптимальное количество фракций в луковицах озимого чеснока, используемых в качестве семенного фонда, – 5-8 шт. Именно с такого посадочного материала, в итоге, вырастают высококачественные товарные луковицы со всеми сортовыми признаками.

Не менее ценны для подзимнего сева и чесночные фракции средних размеров, которых в распоряжении огородника больше всего. Они, как и крупные зубчики, качественно прорастают корнями в землю до наступления холодов, активно начинают вегетацию весной и пребывают на грядке положенное время, набирая нужный объем головок и соответствующее сорту количество питательных веществ в мякоти.

А вот растения, выросшие из мелких зубков, созревают на 3-10 дней раньше. Именно поэтому подземная часть кустов имеет меньший вес и размер, небольшие зубки и нестандартный вид (нехарактерный для сорта цвет покровных чешуй, форма головки, количество фракций и пр.). Однако такие луковицы вполне пригодны и для консервации, и для засолки, и для употребления в пищу на протяжении лета и осени.

Если у вас количество посадочного материала ограниченно, то используйте на посадку луковицы всех размеров, предварительно откалибровав их. Не стоит высевать на одной грядке крупные, средние и мелкие зубки из-за неравномерного их созревания. Поленившись отсадить мелкие зубчики на отдельную грядку, вы столкнетесь с серьезными трудностями при уборке урожая, поскольку придется выборочно копать чеснок в два, а то и в три захода.

Подготовка зубков к посадке

Отобранные отборные луковицы разбирают на отдельные фракции либо непосредственно перед посадкой, либо с предыдущего вечера. Иначе вероятность того, что мякоть зубков и корневое ложе высохнут, достаточно велика. С донца каждого зубчика необходимо аккуратно удалить остатки старого корневого ложа, препятствующего укоренению растений и поглощению ценных питательных компонентов вместе с влагой из почвы.

Здоровый посадочный материал, свободный от болезней и вредителей, в дополнительных обработках не нуждается. Зубки погружают согласно схеме посадки, заглубляя в почву от 4 до 6 см. Не забудьте, что грядка под зимний чеснок должна быть подготовлена, как минимум, за 3 недели до посева – вскопана на глубину штык лопаты, заправлена компостом, биогумусом или перегноем и фосфорно-калийными удобрениями или золой, разровнена граблями и нарезана на бороздки.

А вот в тех случаях, когда вы не уверены в качестве своего семенного фонда и по каким-то причинам не можете его заменить новой партией, купив луковицы на рынке или в садоводческом магазине, без санации зубков не обойтись.

Замочите семена на 15-20 минут в растворе марганцовки (2%), поваренной соли (5%) или медного купороса (5%), просушите их в течение часа и приступайте к посеву. Но лучше использовать современные эффективные протравливатели посадочного материала, например, «Максим» или «Райза». Подойдут и микробиологические средства, безопасные для человека, растений и окружающей среды: «Триходермин», «Фитоспорин-М», «Фито Доктор» и пр.

К слову, оздоровить понравившийся сорт озимого стрелкующегося чеснока и получить высококачественный посадочный материал, свободный от болезнетворной микрофлоры и паразитов, можно путем посева воздушных луковичек-бульбочек, а также однозубок, выросших из них. Такой посадочный материал в протравливании и дезинфекции не нуждается.

Желаем вам получить рекордный чесночный урожай в текущем и последующих сезонах!

admin

Опубликовано
admin

Ингаляции с чесноком и содой от кашля

Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…

2 года назад

Чеснок от камней в желчном пузыре и заболеваний печени

Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…

2 года назад

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чесноком

Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…

2 года назад

Чесночная вода против вирусов, микробов и грибков

Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…

2 года назад

Три рецепта овощной икры из баклажанов, кабачков и перцев с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…

3 года назад

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…

3 года назад