Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ Часто начинающие огородники сталкиваются с проблемой измельчения головок чеснока. Если из года в год сажать один и тот же сорт культуры, используя на посадку самостоятельно выращенный урожай, а также не соблюдать правила севооборота и агротехники, то сбор маленьких луковиц с мелкими зубками неизбежен.
Вырождение сорта
Чаще всего чеснок на головку дачники высевают зубками. Морфологические особенности растения таковы, что через 3-5 лет оно вырождается. Подземная часть саженцев не только мельчает, но и накапливает болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие развитие опасных грибковых и бактериальных болезней.
Вырождение усиливается при культивировании овоща на одном и том же месте. Поэтому чеснок следует периодически обновлять, используя в качестве посадочного материала воздушные луковички, а также ежегодно менять место под плантацию. На прежнее место луковую культуру возвращают лишь через 3-5 лет.
Посев бульбочек имеет ряд преимуществ:
Во-первых, они стерильны и не содержат фитопатогены.
Во-вторых, они сохраняют все сортовые признаки культуры.
В-третьих, с их помощью можно сэкономить на посадочном материале, особенно в неурожайные годы.
Бульбочки-луковички, собранные с полностью вызревших шарообразных соцветий во время уборки чеснока, просушивают в хорошо проветриваемом теплом помещении и сеют на грядки в те же сроки, что и зубки. Схема посадки – 5х5 см, оптимальная глубина погружения в бороздки – от 3 до 5 см. В сухую погоду грядки под культуру необходимо предварительно увлажнить или полить после завершения посадочных работ.
Поскольку на каждом чесночном кусте созревает от 100 до 200 небольших луковичек, то проблем с посадочным материалом не возникает. На следующий год из бульбочек, посеянных по схеме – 20х20 см, при глубине заделки – 5 см, вырастет мелкая или крупная однозубка – чистый и здоровые посадочный материал.
Отобранные самые крупные экземпляры снова сажают под зиму (сентябрь – ноябрь), чтобы на будущий сезон получить полноценную луковицу овоща. В отдельных случаях из мелких однозубок на следующий сезон вырастает более крупная фракция овоща, а не многозубковая головка.
Поэтому для получения полноценного чесночного урожая требуется от 2 до 3 лет. Зато собранные луковицы будут крупными, плотными, сочными и здоровыми, а их фракции – зубчики – можно будет использовать для посадки в ближайшие несколько лет. К слову, однозубки при необходимости можно использовать в кулинарных целях.
Дефицит питания
Вторая распространенная причина мелкого чеснока – недостаток питательных компонентов. Культура требовательна не только к плодородию грунта и наличию в нем достаточного количества органических и минеральных соединений, но и к его структуре.
Перед посадкой грядки под зимний чеснок обязательно перекапывают с одновременным внесением компостированной органики, золы и фосфорно-калийных удобрений.
Не менее важны и подкормки чеснока во время вегетации. Только полноценное питание поможет кустам сформировать большие головки, чистые и свободные от фитопатогенов.
В дополнение к корневым подкормкам опытные овощеводы выполняют и некорневые обработки. Опрыскав растения, особенно в начале вегетации, растворами комплексных удобрений с гуматами и микроэлементами, например, «ОМУ для лука и чеснока», «Гуми-Оми лук-чеснок», «Кристалон», «Нутривант» или «Акварин овощной», вы получите прибавку в урожае на 10-20%.
Дефицит влаги в почве
Третий распространенный фактор, влияющий на урожайность чеснока – организация поливов. Не все знают, что корневая система растений поглощает питательные компоненты из грунта только с водой. Поэтому даже при качественной заправке грядок компостом и минеральными составляющими чеснок может вырасти мелким в засушливое лето, если грядки с культурой не поливать каждые 5-7 дней.
Особенно важен полив для растений во время набора вегетативной массы (апрель – май) и формирования головок (июнь). Кстати, подкормки сеянцев проводят исключительно после обильного планового полива или дождя. А вот за 3 недели до уборки урожая поливы прекращают полностью, чтобы предупредить накопление избытка влаги, ухудшающей показатели лежкости, в тканях луковиц.
Столь простые агротехнические приемы позволят вам получать стабильные урожаи озимого чеснока на приусадебной делянке каждый год!
|