Для правильного выбора чеснока на весеннюю посадку требуется знать, каким способом сберегались луковицы на протяжении холодного времени года. При теплом способе хранения (температура около 20°C) период вегетации растения удлиняется, головка впоследствии вызревает не до конца, зато имеет больший размер.
Такому чесноку перед посадочными работами требуется обеспечить дозаривание, то есть охлаждение на протяжении 30-60 дней при температуре около +6°C (подойдет нижняя полка холодильника). Причем длительность яровизации зависит от размеров луковиц – чем они крупнее, тем больший период времени потребуется.
Чеснок, который хранился холодным способом (температура от +1 до +3°C), созревает быстрее, но луковицы в итоге получаются мельче. Его перед посадкой не нужно яровизировать, поскольку все вегетативные процессы в головках протекают по биологическим часам, характерным для данной овощной культуры. Достаточно использовать методику посадки зубков с проклюнувшимися корнями, о которой речь пойдет дальше.
Калибровка посадочного материала
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…