Вторник, 19.11.2019, 17:32

Как измельчают чеснок на современной кухне?

измельчение чеснокаИспользование чеснока в качества пахучей приправы к пище – классика традиционной кулинарии. К примеру, закладка в казан с готовящимся пловом нескольких чесночных луковиц (целиком) придает рису особую нежность и пикантность. Источающий дурманящий аромат мяса, моркови и чеснока плов – любимое блюдо большинства наших сограждан. Но чаще всего чеснок закладывают в изделия в измельченном виде.

Раньше существовало всего два варианта измельчения чеснока. Очищенные от плотных чешуек дольки либо перетирали пестиком в ступе, при этом процесс требовал определенных усилий и времени, либо нарезали на мелкие фракции острым ножом. При сегодняшнем выборе кухонных приспособлений и утвари для готовки превратить чеснок в сочную кашицу стало намного проще. Какие же варианты рассматривают современные хозяйки, стремящиеся к экономии и времени, и трудозатрат?

Ручная чесночница или электрический блендер? Что предпочесть?

Сейчас предварительно очищенный от шелухи чеснок можно пропустить через ручную или электрическую мясорубку. Это особо удобно при необходимости получения большого количества конечного продукта. Еще один метод – загрузить в чашу блендера или кухонного комбайна, закрыть ее крышкой и легким движением руки, утопив кнопку прибора на несколько секунд, превратить целые чесночные дольки в сочную ароматную массу.

Но самый популярный среди кулинаров всего мира способ измельчения острых луковиц, несмотря на достижения в области бытовой техники, был и остается вариант с использованием чесночницы. Дело в том, что использование ручного пресса позволяет загружать в цилиндр неочищенные дольки овоща. А чистить чеснок любят далеко не все. Да и времени этот процесс отнимает немало, особенно, если зубки очень мелкие.

Прибор имеет еще несколько названий – пресс для чеснока, чеснокодавка, чеснокодавилка. Процесс пюрирования мякоти овоща происходит за счет продавливания зубков через твердую поверхность (металлическую, алюминиевую) с мелкими дырочками. Для облегчения надавливания внутри приспособления имеется поршень, перемещающийся внутри небольшого цилиндрического сосуда с сеткой.

Моделей чесночниц на рынке посуды и поварской утвари существует великое множество. По отзывам опытных поваров, при выборе приспособлений останавливайтесь на прессах, оснащенных тупыми штырями на днище, которые в процессе пюрирования очищают сетчатые отверстия от остатков мякоти продукта.

Существует и еще одно несомненное преимущество применения механического чесночного пресса. Многочисленные отзывы профессионалов в поварском деле свидетельствуют, что давленые через чесночницу зубки отличаются от нарезанных ножом более выраженным ароматом и пользой, так как такой продукт претерпевает максимальное разрушение тканей. Как известно, характерный запах растения обусловлен присутствием аллицина – сульфид органического происхождения с мощными антисептическими и антиоксидантными свойствами, а он формируется только при механическом разрушении исходного вещества луковиц – аллиина.

К тому же считается, что пропущенный через пресс чеснок обладает легким и тонким вкусом, по сравнению с кашицей, полученной другими способами, кроме перетирания в ступе. Это обусловлено отсеканием горьких ноток стебля. Чем нежнее консистенция чесночной кашицы, тем более равномерно распределяется в любом блюде ароматические составляющие острой приправы. Но это сугубо субъективное мнение приверженцев использования чесночниц в хозяйстве.

Некоторые скептики утверждают, что чеснокодавка недостаточно функциональна, в отличие от того же блендера, не говоря уже о кухонном комбайне, так как используется лишь для одного процесса – пюрирования зубков. Однако это не так. С помощью приспособления можно давить и прочие мелкие продукты, например, маслины, каперсы, чипотле, или получать небольшие порции репчатого лука, которые зачастую нужны для приготовления средств народной медицины (капли от насморка, маски от прыщей, паста против облысения и пр.). Так что выбор, чем именно измельчать чеснок на собственной кухне, остается за каждым из нас.

А как вы пюрируете чеснок во время приготовления горячих блюд, холодных закусок или котлетного фарша? Поделитесь со всеми обитателями интернета своим ценным опытом и суждениями в комментариях ниже!

Если Вам нужна уборка кухни, комнат, квартиры, мы можем рекомендовать клининговую компанию Импэкс-Клининг. Качественная уборка помещений — impclneva.ru

Категория: Интересное о чесноке | Теги: | Просмотров: 1282 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


Чеснок © 2017