Но не всем известно еще одно полезное для чеснока свойство золы. Оказывается, в пепле можно сохранять свежесть луковиц на протяжении длительного времени. Причем чеснок в золе не обязательно сберегать холодным способом. Урожай отлично лежит, не гниет и не прорастает даже в условиях городской квартиры, что особенно важно для тех, у кого нет собственного погреба, подпола или подвала.
При выращивании и хранении чеснока используется зола, полученная после сжигания исключительно органических материалов. Противопоказано применение порошка, оставшегося от кострища, на котором сжигали пластик, полиэтилен, древесину, пропитанную лакокрасочными материалами, и прочего синтетического мусора, поскольку в нем обязательно присутствуют ядовитые вещества, тяжелые металлы и опасные для окружающей среды и здоровья человека токсины.
А вот древесная и травяная зола – удивительный по своим свойствам щелочной продукт, обладающий мощными гигроскопическими, бактерицидными, фунгицидными, противомикробными свойствами. Именно поэтому лежащие в пепле чесночные луковицы не только ограждены от избытка влаги, но и защищены от распространения спор опасных грибков и бактерий, провоцирующих гниение и усыхание головок.
Как правильно хранить чеснок в золе?
К слову, для длительного сбережения совершенно не пригодны поврежденные, травмированные, с растрескавшейся покровной шелухой, вмятинами и признаками плесени или гниения луковицы. Они все равно в ближайшее время испортятся и станут пристанищем для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
После того, как чеснок рыхло уложен в один слой, его засыпают золой, покрывая поверхность слоем около 5 см. Следующий слой – опять чеснок, и так далее. Последний (поверхностный) слой – зола. Заполненный по такой схеме ящик накрывают плотной тканью и ставят в хозяйственное помещение, например, в кладовку, тамбур, на антресоль или выносят утепленную лоджию.
Помещение для хранения овощей регулярно проветривают. Для чеснока очень важна постоянная температура сбережения, поэтому необходимо избежать перепадов температуры в импровизированном домашнем хранилище, например, на балконе. Кстати, золу используют и при хранении урожая чеснока в стеклянных банках и другой, менее объемной, чем ящики, таре.
По отзывам хозяек, практикующих хранение чесночных головок в золе, сроки сбережения урожая увеличиваются на несколько недель, а иногда и месяцев. Как показывает практика, не перекормленные азотом, вовремя собранные и хорошо просушенные луковицы озимого чеснока в золе могут долежать до середины апреля, а ярового – сохранить свежесть и упругость до конца июня.
А оставшуюся после реализации или употребления в пищу чеснока растительную золу с успехом используют в следующем сезоне, внося продукт при весенней вспашке на грядки под любые овощи, ягоды, листовую зелень, цветы, декоративные культуры, а также под деревья и кустарники. Можно оставить продукт для корневых и некорневых подкормок растений во время вегетации, а также для приготовления растворов от болезней и вредителей (зольный настой, зольно-мыльный отвар и пр.).
Вы уже пробовали хранить чеснок зимой в золе? Поделитесь своим бесценным опытом в комментариях под статьей. Отменного вам урожая чеснока каждое лето и осень!
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…