Как же использовать стебли зонтичной листовой культуры с максимальной пользой для улучшения питательных и вкусовых свойств любимых блюд?
Рецепт приготовления заправки для горячих блюд
Все достаточно просто. Возьмите несколько больших пучков укропа, срежьте нижние стебли, которые обычно отправляются в мусоропровод или, в лучшем случае, в компостер, промойте их, дайте просохнуть, разложив в один слой на кухонном полотенце в течение получаса. После того, как избыток влаги впитается в бумагу или ткань, стебли нарезают на фракции, длина которых от 1 до 1,5 см, и пропускают через мясорубку с мелким фильтром или пюрируют в чаще кухонного комбайна.
Полученную зеленую ароматную массу заправляют чесночной кашицей, растительным маслом, поваренной крупной солью и лимонным соком. На литровую банку измельченных веточек укропа вам потребуется от 4 до 6 долек чеснока, 2-3 столовых ложки подсолнечного, соевого или кукурузного нерафинированного масла, чайная ложка соли и 30 мл свежевыжатого сока лимона или лайма. Для улучшения вкуса и полезных свойств заправки в нее добавляют и зеленый чеснок (мелко нашинкованные перья).
Ее можно добавлять при тушении мяса, рыбы, голубцов, фаршированного перца и кабачков. Незаменима заправка и для холодных закусок, например, для салатов из свежих и отварных овощей с зеленью. А еще пасту можно вводить в начинки для закусочных пирогов, беляшей, пельменей, котлетный фарш и пиццу.
Польза укропа и чеснока для здоровья
По отзывам опытных диетологов и докторов, включение в ежедневное меню укропной зелени с чесноком на протяжении всего года благотворно сказывается на состоянии здоровья взрослых и детей, естественно, если у вас нет аллергии на составляющие пасты и других противопоказания по здоровью.
Такая смесь обладает следующими позитивными свойствами:
• укрепляет иммунитет;
• предупреждает авитаминоз;
• выводит избыточную жидкость из тканей, устраняет одутловатость лица и отеки различного происхождения;
• омолаживает организм, предупреждая окислительный стресс организма, вызванный воздействием свободных радикалов;
• устраняет процессы брожения в кишечнике и вздутие живота (метеоризм);
• укрепляет волосы и ногтевые пластины;
• улучшает цвет лица;
• тонизирует и заряжает позитивной энергией, особенно в холодное время года, улучшая эмоциональный фон и снимая последствия стрессов.
Так что воспользуйтесь предложенным рецептом после сбора урожая укропа на собственном огороде или при покупке большого количества травы на сушку и зимнюю консервацию. Приятного вам аппетита!
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…