Яровой чеснок сорта Флавор, выведенный опытными французскими селекционерами, хорошо известен в странах Средиземноморья, Голландии, Франции, Испании, Польше, Румынии и Болгарии. Этот старый и проверенный чеснок характеризуется высокими товарными показателями. При соблюдении основных правил агротехники по культивированию ярового сорта, Флавор дает достаточно крупные луковицы, которые без проблем хранятся, вплоть до будущего урожая.

В средней полосе России Флавор также превосходно вызревает. По отзывам владельцев приусадебных участков, высаженный весной чеснок дает стабильно хорошие урожаи даже в условиях Сибири, поскольку и за недолгое лето успевает полностью вызреть и сформировать мощные головки.

Морфологические особенности чеснока Флавор

Яровой нестрелкующийся среднеспелый сорт. Флавор не зимостоек, поэтому не пригоден к посеву под зиму. Способ посадки – зубками. Вкус чеснока – средне-острый, мякоть плотная и сочная. Применение – в пищу, на длительную закладку и для осенней консервации.

Диаметр головок составляет 45-55 мм (иногда головки достигают 60 мм в диаметре), вес составляет до 80 гр, цвет чешуй на зубках – блестящий, нежно-розовый. Покровная чешуя луковиц – светлая.

Зубки мелкие, имеют пастельно-кремовый окрас и расположены в 2 ряда, внутренние зубки характеризуются меньшим размером. Общее число зубков – 15-20.

Основное преимущество Флавора – долгий период покоя, который обеспечивает максимальные показатели лежкости. Головки не прорастают и не усыхают, в отличие от озимых сортов.

При соблюдении условий сбережения (сухое, хорошо проветриваемое помещение с температурой от +2°С до +5°С, закладка в деревянные ящики) урожай хранится практически без потерь до середины будущей после уборки весны. А в отдельных случаях Флавор сберегают вплоть до нового урожая.

Рекомендован как для выращивания в коммерческих целях в небольших фермерских хозяйствах, так и для посева на дачном (приусадебном) участке.

Особенности культивирования ярового чеснока Флавор

Лучше всего культура растет на легко- и среднесуглинистых, хорошо обработанных почвах. Для повышения урожайности под чеснок необходимо вносить минеральные и органические удобрения.

Грядки под Флавор готовят с осени, заделывая по ведру садового компоста или качественного перегной на каждый кв. метр, а также составы с калием и фосфором. Азотные удобрения заделывают в почву в начале вегетации культуры, поливая раствором аммиачной селитры или мочевины чеснок через 2-3 недели после появления массовых зеленых побегов.

При повышенной кислотности почвы осенью требуется обязательно проводить процедуры по раскислению с помощью доломитовой муки, гашеной извести или древесного пепла (золы).

Если вы не позаботились о подготовке грядок под чеснок с осени, то возможно их сделать ранней весной, внося под перекопку на глубину штык лопаты органику и минеральные составы.

Высевают Флавор в конце апреля, когда почва достаточно хорошо прогрелась и пора весенних заморозков миновала. Участок под культуру должен быть качественно увлажнен.

Флавор устойчив к заболеваниям культуры, однако опытные огородники рекомендуют все равно продезинфицировать посадочный материал в растворе марганцовки, медного купороса или поваренной соли.

Убирают культуру в третьей декаде августа. Основной признак полного созревания луковиц – усыхание и пожелтение нижних листов, и полегание ботвы.

Хорошего вам урожая весеннего чеснока Флавор!

admin

Опубликовано
admin

Ингаляции с чесноком и содой от кашля

Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…

2 года назад

Чеснок от камней в желчном пузыре и заболеваний печени

Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…

3 года назад

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чесноком

Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…

3 года назад

Чесночная вода против вирусов, микробов и грибков

Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…

3 года назад

Три рецепта овощной икры из баклажанов, кабачков и перцев с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…

3 года назад

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…

3 года назад