Что такое стрелки чеснока? Это всего лишь цветоносный стебель, на котором формируются будущие семена. Однако семян культурные сорта этого незаменимого растения дают очень мало, а вместо них на соцветии развиваются бульбочки – мелкие однозубые головки диметром 3–10 мм. В подавляющем большинстве случаев цветоносные стебли развиваются в том случае, если чеснок высажен как озимый. При этом их высота может достигать до 1,5 м. Но благодаря селекции сейчас существуют и стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта для озимой посадки. Сорта, предназначенные для весенней посадки, не образуют цветоносный стебель. Причина, по которой используются озимые сорта в основном экономические. Озимый чеснок даёт почти вдвое больший урожай, нежели яровой.
Для увеличения урожайности именно подземных головок, стрелки чеснока желательно удалять вскоре после появления. Удалять следует обламыванием в 2–3 см от листовой розетки, но не выдёргиванием, во избежание повреждения корневой системы растения. Прекрасно для этой операции подходят обыкновенные ножницы. На грядке обычно оставляется 1–2 самых цветоносов с бутонами как индикатор зрелости всей грядки и её готовности к уборке урожая. Это происходит тогда, когда у соцветия лопнет оболочка, а воздушные луковички покроются толстой плёнкой и станет по цвету такой же, как и взрослые луковицы конкретного сорта.
Стрелки чеснока в значительно большем количестве оставляются тогда, когда требуется семенной материал с целью выращивания крупных луковиц. Луковички из бутонов высаживаются с начала сентября по середину октября, и тогда к следующему июлю вырастают крупные однозубые луковицы, которые и являются наилучшим озимым посадочным материалом для получения урожая крупных луковиц.
Однако не все обламывают стрелки чеснока сразу после их появления. Многие дают им подрасти до 40–60 см, и убирают как самостоятельный вид урожая. В них содержится несколько иной набор полезных веществ, чем в головках, они обладают другим вкусом, а также иными гастрономическими свойствами. Их можно использовать в свежем, маринованном, солёном или квашеном виде. Из них делают салаты, заправки и соусы, подобные итальянскому песто. Немного перезревшие стебли, которые стали излишне твёрдыми, можно отварить или мариновать горячим методом.
В российском Нечерноземье период образования цветоносов у чеснока выпадает в основном на июль. Созревшие для маринования стебли советуют собирать, когда кончики у них станут белёсыми. Именно в эту пору стрелки чеснока самые нежные и эластичные. Способов маринования существует превеликое множество. По вкусу они весьма похожи на маринованную черемшу.
Для придания особых гастрономических качеств и остроты в маринад часто добавляются различные специи, к примеру, приправа для морковки по-корейски, зёрна горчицы, зелень петрушки или укропа. Маринованные стрелки чеснока подают как закуску, а также используют в составе обжаренных или тушёных мясных или овощных блюд.
Интересная информация: вязание для женщин больше, чем погоня за модой. Многим интересен сам процесс. Теперь, это больше чем просто увлечение. Найти интересные модели вязаной одежды для детей и взрослых вы можете kluboknitok.ru
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…