В Китае и Таиланде этот гастрономический изыск продаётся практически повсюду уже в готовом к употреблению виде и самых разнообразных сортов. В Европе его также можно купить почти без проблем. Ну а в России, наверное, проще приготовить эту экзотику самостоятельно в соответствии с этим небольшим набором рецептов.
Это самый простой рецепт, ибо для его реализации потребуется всего лишь головка чеснока и полстакана растительного масла.
1. Чеснок предварительно нужно очистить и измельчить в чесночной мельнице, в ступке или просто ножом порезать на тонкие пластинки.
2. Масло залить в сковороду, разогреть его почти до кипения, осторожно уложить туда чесночную массу и поджарить её при постоянном помешивании до золотистого цвета.
3. После доведения до нужной степени готовности получившийся продукт нужно вытащить из масла шумовкой и уложить на салфетку, чтоб излишки масла впитались. Готовое блюдо следует слегка посолить, но это дело вкуса.
Можно чеснок поджарить и в микроволновке, уложив его в банку из специального стекла или керамики. В этом случае, возможно, потребуется подбирать время приготовления в зависимости от типа и мощности печки. Ориентировочно оно должно находиться в пределах 1–3 минуты. При использовании микроволновки перед жаркой чеснок следует хорошо перемешать с парой столовых ложек масла.
Самое главное здесь не пережарить, ибо пережаренный чеснок будет горчить, но в то же время нужно добиться того, чтоб он хорошо прожарился и стал хрустящим. Только тогда его можно будет считать поджаренным по-тайски. Готовый продукт можно хранить в закрытой стеклянной таре при комнатной температуре, либо в холодильнике.
Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
• полкило чеснока неочищенными зубками;
• 30 г сахара;
• четверть стакана растительного масла;
• соль на любителя.
1. Приготовление начинается с того, что чеснок нужно потушить. Для этого его засыпают в воду, доводят её до кипения и тушат до размягчения зубков на слабом огне – примерно 15 минут. Степень размягчения можно проверить вилкой или кулинарной спицей.
2. Тушёные зубки нужно охладит холодной водой, очистить от оболочки, уложить на широкую сковороду полить маслом и посыпать сахаром.
3. Разогреть сковороду и в течение 5–8 минут при помешивании хорошо прожарить, пока зубки не покроются глазурью.
Для этого рецепта требуется чеснок, оливковое масло, желательно нерафинированное, и соль на любителя. Основное отличие именно этого рецепта состоит не в наборе компонентов, а в способе жарки. Начинаем готовить.
1. Сначала нужно разогреть духовку до температуры примерно +180 °C.
2. Затем следует почистить головки чеснока от излишних оболочек, оставив внутреннюю, самую плотную неповреждённой.
3. Готовим головки, срезав верхнюю их часть так, чтоб у каждого зубка была срезана вершинка.
4. Внутрь головки необходимо залить масло и если требуется, слегка присолить. Головки нужно завернуть в мешочек из квадратика фольги, как заворачивают конфеты типа «Трюфель». Таким образом, чеснок поджарится в этом мешочке в собственном соку.
5. Свёрнутые мешочки нужно разложить на жаровне и поместить выпекаться в духовку. Время выпекания примерно 40 минут. Готовность можно проверить лёгким нажатием на мешочек. Хорошо пропечённая головка карамелизированного чеснока мягкая на ощупь. На этом работу можно считать законченной.
Точно так же по этому рецепту можно использовать вместо духовки мультиварку. Для этого мешочки с подготовленным чесноком следует поместить в её кастрюлю, включить режим «выпечка» и выпекать, в зависимости от размеров головок, 30–40 минут.
Приготовленный по этому рецепту чеснок имеет нежный карамельный вкус с лёгким запахом копчёностей. Его можно использовать как отдельно, либо как приправу. Размягчённые зубки можно выдавить из оболочки и использовать эту пасту, намазывая её на тосты, а также для сметанных соусов, картофельных пюре и других блюд.
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…