Опытные хозяйки стараются добавлять чеснок в большинство блюд, как закусочных, так и основных. Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на зеленом чесноке – молодых побегах (листьях) растения, появляющихся в самом начале вегетации – в апреле/мае. Надземная часть растения – поистине кладовая питательных веществ, столь необходимых человеческому организму.
Польза зеленого чеснока
Добавляя ежедневно в салаты, мясные блюда и супы нарезанную чесночную зелень, вы можете в значительной степени улучшить свое здоровье и избавиться от авитаминоза (гиповитаминоза).
Чем же так полезен молодой чеснок?
Зеленый чеснок в кулинарии
Зеленый чеснок – удивительный продукт, подаренный нам природой. Включить его в ежедневный рацион – мечта большинства заботливых хозяек и опытных поваров. Ведь это не только несомненная польза для здоровья, но и улучшение вкусовых качеств пищи.
Чаще всего ароматную зелень добавляют в следующие блюда:
– холодные и теплые закуски;
– блюда из морепродуктов;
– блюда из мяса, птицы, дичи;
– грибные и яичные блюда;
– соусы;
– маринады;
– соленья;
– консервацию;
– овощные рагу;
– блюда, приготовленные в горшочках;
– плов;
– сырные заправки, мягкие и твердые сыры;
– паштеты.
Зеленый чеснок на зиму
Майский молодой чеснок (зеленые листья) наиболее богат биологически активными компонентами, поэтому многие садоводы заготавливают перо впрок. Зелень срезают, перебирают и промывают в проточной воде, мелко нарезают, перекладывают в стеклянную большую миску и перемешивают с крупной поваренной солью из расчета на 0,5 кг зелени 70 гр соли.
Банки (0,5л) стерилизуют, просушивают, и укладывают в них чесночную мезгу, плотно утрамбовывая, послойно. Выделяющийся сок переливают в отдельную емкость для использования в кулинарных целях в первую очередь (сок долго не хранится). Плотно набитые банки закрывают обычными крышками и хранят в холодильнике, добавляя в любимые блюда по несколько столовых ложек зеленого чеснока.
По отзывам садоводов, знакомых с агротехникой возделывания культуры,
иметь под рукой ароматные зеленые побеги чеснока вполне возможно круглый год. С технологией по выращиванию зеленого чеснока на подоконнике вы можете познакомиться здесь.
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…
Посмотреть комментарии
Зеленый чеснок применяют при удушливом кашле, бронхиальной астме; при простуде, гриппе, ангине хорошо помогают ингаляции паров зеленого чеснока.