Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Мировой спрос на чеснок породил настоящий бум на выращивание этого продукта. В Европе этим всегда серьёзно занималась Испания, но сейчас этим выгодным бизнесом весьма активно занялась и Украина. Имея огромный научный потенциал и самое большое в Европе количество сельскохозяйственных угодий, ею уже были достигнуты весьма неплохие результаты в области технологии его выращивания, о которых стоит рассказать.
Кратко о чесноке
Чеснок – растение, которое в зависимости от применяемых технологий можно выращивать как двухлетнее или как многолетнее растение. Он довольно холодостоек – способен выживать, даже если почва промёрзла до –20–22 °C, но погибает при более низкой температуре. Прорастание начинается уже при +2–4 °C. Комфортная температура для вегетации составляет +16–22 °C.
Существует два различных типа чеснока – нестрелкующий и стрелкующий. Первый тип – это позднее- и среднеспелые сорта, не образующие цветоносный стебель даже при благоприятных условиях. Как правило, они имеют в головке довольно большое количество – от 12 до 35. Такие сорта размножаются только зубками, вследствие чего они подвержены более быстрому вырождению.
Второй тип – стрелкующий – это довольно крупное растение, образующий цветоносный стебель, порой весьма солидных размеров – до 2,2 м. Головка у него довольно большая – 40–50 г, и в то же время количество зубков значительно меньше – 4–14 шт. Вместо семян в соцветии развиваются до 250 воздушных луковичек. Они дают посадочный материал в первый год, а уже во второй год, в зависимости от размера – товарные чеснок, либо однозубки.
По технологии выращивания чеснок делится на озимый и яровой. Озимый – более скороспелый менее лёжкий, зато пригоден для переработки, в частности, в консервной промышленности. К этим сортам относятся как стрелкующие, так и нестрелкующие формы. Яровой – более поздний, зато более лёжкий, и может использоваться в непереработанном виде, а также как зелень.
Однако промышленное выращивание базируется на озимых сортах, как более урожайных – до 12 т/га и более. В почвенно-климатических условиях Украины основные посевы – до 50%, находятся в степной засушливой зоне, посему актуален вопрос с недостатком влаги. Решается он в основном с помощью капельного орошения.
Предшественники и сорта чеснока
Неплохими предшественниками для чеснока в Украине считаются однолетние и многолетние кормовые травы, смеси бобовых трав, озимые зерновые, овощные культуры, среди которых огурцы, бахчевые, капуста разных видов. Запрещается ранее, чем через 4 года выращивать его на почвах, где предшественниками были любые лилейные – чеснок, и различные сорта лука. Что интересно, в отличие от России, где противопоказано его выращивание после паслёновых (картошка, помидоры), в Украине такого запрета не существует. И, в свою очередь, чеснок сам является прекрасным предшественником для большинства огородных культур.
Сорта, применяемые в Украине из стрелкующих озимых — Софиевский, Спас, Любаша, Прометей, Грибовский юбилейный, Полёт. Из нестрелкующих озимых – Лидер, Сакский и т. д.
Посев
В промышленных масштабах чеснок высевают в основном зубками, реже крупными воздушными луковичками, тогда, когда на глубине 5 см температура почвы упадёт до +12–14 °C. Для Украины в зоне лесостепи – 10–20 октября, в степи – 20–30 октября. При посеве по озимой технологии оптимальное заглубление посадочного материала в почву ¬– 7–8 см. В зависимости от размера, веса и сорта норма высева варьируется в пределах 1–2,5 т/га. Для воздушных луковичек — 180–250 кг/га.
Для капельного орошения наиболее эффективной является двухстрочная посадка по схеме 60+20х4–6 см, либо с применением более современной техники – 50+20х6–7 см. Густота стояния при этом получается 410–625 тыс. растений на гектар. С точки зрения экономии оросительные системы монтируются уже после появления всходов весной. Однако отмечено, что если провести осенью 2 полива участков с озимыми посадками, то урожайность повышается на 12–15%.
Подкормка
Чеснок – культура весьма чувствительная к удобрениям. Количество минеральных и органических удобрений рассчитывают исходя из существующего плодородия почвы и предполагаемого урожая. В соответствии с эмпирическими и научными данными для получения высоких урожаев требуется внесение в почву 40–50 т органики (компост или перегной) на гектар, а также минеральных удобрений из соотношения N60H80K80 (азот, фосфор, калий в чистом виде в миллиграммах на литр раствора). Удобрения добавляют 5,5–6 т/га в сравнении с участками без удобрений.
При вспашке поля осенью (вспашке зяби) вносят 50% органики, и по 40% калийных и фосфорных удобрений от расчётного количества. При низком pH (высокая кислотность) почвы требуется её раскислить до уровня 6,5–7,8 внесением доломитовой муки, или мела под вспашку. В противном случае эффективность любых удобрений падает. Свежий неперепревший навоз вносить нельзя, ибо это вызывает накопление нитратов в растениях, они не вызревают, увеличивается вероятность грибковых заболеваний, и такой урожай долго не хранится.
Весной, когда трубопроводы капельной системы орошения уже смонтированы чеснок сразу подкармливают азотными удобрениями. Для этого используют, как правило, аммиачную селитру в количестве 10–15% расчётной нормы. Остальная часть удобрений NPK вносится в виде раствора с поливной водой. При этом ежедневная дозировка для такой подкормки (фертигации) рассчитывают в зависимости от потребностей и фаз развития растений. Для этого используются полностью водорастворимые многокомпонентные удобрения. Поскольку чеснок формирует головки в середине июня, то именно в это время вносится основное количество калийно-фосфорных удобрений. Это способствует накоплению в них сахаров, питательных веществ, а также увеличивает лёжкость.
Орошение
Чеснок – растение довольно требовательеное к влажности почвы и из овощных относится ко 2 группе по потреблению воды. Особенно для него это важно в начальном периоде вегетации, когда всходы только появляются и начинается их активное развитие, а также во время активного формирования головок. Это объясняется его довольно неразвитой корневой системой, расположенной, в верхнем слое почвы – до 40 см, который больше всего страдает от иссушения. Посему своевременный полив и соблюдение графика орошения по сравнению с неорошаемыми растениями увеличивает урожайность в 2–3 раза за счёт роста массы головок, улучшает биохимический состав товарные свойства. Кроме того при таком орошении значительно повышается эффективность удобрений, что способствует рациональному использованию воды. Всё это в целом весьма сильно снижает себестоимость конечной продукции.
Поливы всецело зависят от влажности почвы, которую можно контролировать приборами. От начала вегетации до начала формирования головок влажность контролируют на глубине 15–20 см и далее – на глубине 20–25 см до окончания вегетации. Для примера, при вышеуказанной стандартной двухстрочной схеме посева и среднесуглинистой почве с наименьшей влагоёмкостью 18,7%, полив начинают при следующих значениях влажности почвы по фазам развития чеснока:
1. От всходов до образования головки при влажности 80%, расход воды – 35–40 м2/га.
2. От образования головок до конца вегетации при влажности 70%, расход – 65–80 м2/га.
3. Осенний период при влажности 70%, расход – 65–80 м2/га.
Сбор урожая
Стрелкующий чеснок считается созревшим, когда пожелтеют и подсохнут верхние листья, нестрелкующий – при полегании ботвы и образующий ею ненастоящий стебель. Сбор озимого чеснока приходится примерно на окончание июля — начало августа. В случае с более поздней уборкой возможно прорастание луковиц, и тогда они рассыпаются на отдельные зубки. Это отрицательно сказывается на его урожайности и товарном качестве в процессе последующего хранения. По мере возможности стараются использовать механизированную уборку. Для уборки чеснока вполне подходит техника для лука. При этом сначала формируются валки в которых чеснок просыхает, а затем его уже вручную собирают.
В целом применение высокопроизводительной техники, например испанского производства, современных технологий, часть из которых – достижение украинских земледельцев, а также высокоурожайных сортов собственной селекции позволило в Украине достичь рентабельности производства чеснока 160–240%. Это весьма серьёзная заявка на первенство по ЕС.
|
Чеснок любит жирную , некислую почву с достаточным количеством влаги, но без переувлажнения. Для выращивания чеснока выбирается сухое, солнечное место, где луковицы вырастают крупнее и быстрее созревают. За месяц до посадки озимого чеснока готовится грядка.
Спасибо,
Спасибо! Интересно так :)
Привет
это интересно…